利养能毁坏修行的种种功德

2024-07-05 学佛正见

欢迎收看正觉同修会所推出的电视弘法节目,这个节目名为《三乘菩提之佛典故事》,里面所谈的都是佛 在经中开示的真实故事,以此来作为我们修行的借镜,来修正我们不好的行为。

  今天所要谈的是佛为诸比丘说利养灾患缘,这个佛典故事来自于 佛在《杂宝藏经》卷7所开示有关不贪求利养的部分,内容大致如下:佛在舍卫国时,厌患利养的缘故,躲避到一座名为贪庄严的深林中,林中有一寺庙,住持是一位名叫那弋迦的阿罗汉。佛到贪庄严深林以后,消息不久便传开了;当天的中午,有许多人带着衣物前来供养 佛陀,人数之多,竟占满了整个深林。佛说:我不需要任何利养,但是利养经常伴随着我而来。随后一万两千位比丘闻讯,也赶到贪庄严深林;佛对一万两千位比丘开示:利养本身是个大灾患,它会障碍修行人难以成就,乃至于身为四果的阿罗汉,也会被利养所遮障。比丘问:利养会造成哪些遮障呢?佛开示:利养的危害,就像伤皮、伤肉、伤骨、伤髓一样,能毁坏修行的种种功德。为什么它会造成种种伤害呢?利养就像破坏戒的皮,破坏禅定的肉,破坏般若智慧的骨,破坏微妙善心的髓一样,所以伤害非常大。一万两千位比丘听闻 佛的开示以后,各个都只留下大衣、中衣、下衣、铁钵、坐具、漉水囊之三衣六物,远离种种愦闹,而作清净寂静的阿练若,不再接受其他的供养。佛随即赞叹说:善哉!善哉!你们能够远离愦闹,修清净寂静的阿练若,真是太好了,我释迦牟尼佛所说的法门,是少欲的法,不是多欲的法;是知足的法,不是不知足的法;是乐求寂静的法,不是乐求喧闹的法;是精进修行的法,不是懈怠放逸的法;是发起正念的法,不是增加邪念的法;是心得决定而不改易的法,不是心得散乱的法;是智慧的法,不是愚痴的法。一万两千位比丘听闻 佛的开示以后,各个都证得四果的阿罗汉。这时一万两千位比丘非常赞叹而欢喜:真是稀有啊!世尊。世尊接着开示:不是只有今日才这样,在过去世我也是这样来度化众生。从前迦尸国有一位宰相,名叫夜叉,他有一个儿子名叫夜儿达多,他深刻体悟到世间无常变异,因而出家去学仙人道。当时众仙人多有欲望,常常为了鲜美的果实,以及为了柔软舒适的草座而争夺不已;夜儿达多为了使他们减少欲望及不再争吵的缘故,便舍弃了那些柔软舒适的软草,取了不柔软不舒适的草为座具;舍离了甜美多汁的果实,专门吃酸味而难以入口的果实,自己施舍新鲜的果实,换取他人不新鲜的果实,就这样清心寡欲。施舍了柔软的草座与果实而换取坚硬的草座与不好的果实,由于心中无贪的缘故,因而证得了五神通----天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通。一万两千位仙人看到这种情形,都觉得很惭愧,也学了夜儿达多的少欲法,不再贪求多欲法,后来也都证得了五神通。由于夜儿达多运用善巧方便的缘故,有次第性教导仙人,并转化诸位仙人的多欲为少欲,乃至证得五神通,这些仙人于命终之后都往生无色界的无所有处天。这时 佛开示:当时的夜儿达多,就是过去世的我;这一万两千位仙人,就是现在的一万两千位比丘啊!

更新于:2个月前

修行 功德

点赞

评论问答

相关阅读

念观世音菩萨有什么功德利益? 念观世音菩萨有什么功德利益?

浴佛节的由来、仪轨及功德利益 浴佛节的由来、仪轨及功德利益

受持在家菩萨戒的内容与功德 受持在家菩萨戒的内容与功德

没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功 没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功

观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱 观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱

皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千 皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千

正因为习气未除才需用心修行 正因为习气未除才需用心修行

达真堪布:不要执着修行时出现的境 达真堪布:不要执着修行时出现的境

净土法门法语:怨亲平等,这是修行功夫 净土法门法语:怨亲平等,这是修行功夫

净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下 净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下

净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地! 净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地!

咒语的功德 咒语的功德

阿姜帖:正道修行 阿姜帖:正道修行

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

五毒减少,才是修行中成功的征兆 五毒减少,才是修行中成功的征兆

迦那卡禅师演讲集 八 修行四念处之七项利益禅修问与答 迦那卡禅师演讲集 八 修行四念处之七项利益禅修问与答

修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业! 修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业!

广钦老和尚关于念佛修行的开示 广钦老和尚关于念佛修行的开示

珍贵甘露 - 至尊阿秋喇嘛针对修行误区的重要开示 珍贵甘露 - 至尊阿秋喇嘛针对修行误区的重要开示

佛使比库:佛使比丘答:最大的功德在哪里? 佛使比库:佛使比丘答:最大的功德在哪里?

第十一卷 第四章 论修行方法 第十一卷 第四章 论修行方法

普巴扎西仁波切:清晨,是修行的绝佳时间!加持力最大! 普巴扎西仁波切:清晨,是修行的绝佳时间!加持力最大!

圣空法师:同样做功德有人得到多,有人得到少 圣空法师:同样做功德有人得到多,有人得到少

净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你 净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你

圣空法师:修行以生灭心为因 那么永远修不出去 圣空法师:修行以生灭心为因 那么永远修不出去

净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了 净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了

四种出现修行偏差的居士,你身边有吗? 四种出现修行偏差的居士,你身边有吗?

这才是修行人最好的供养! 这才是修行人最好的供养!

大家千万勿小看为畜牲念一句咒语的功德! 大家千万勿小看为畜牲念一句咒语的功德!

心道法师:从「心」的修行开始 心道法师:从「心」的修行开始

本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错 本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错

达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行 达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行

界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达 界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达

星云大师:修行容易遇师难,不遇明师;总是闲 星云大师:修行容易遇师难,不遇明师;总是闲

远离惨烈果报!断绝邪淫能获得十种惊人功德 远离惨烈果报!断绝邪淫能获得十种惊人功德

净土法门法语:愈是精进修行的人找麻烦的就越多,为什么? 净土法门法语:愈是精进修行的人找麻烦的就越多,为什么?

拜佛的十功德 拜佛的十功德

感应最强的功德 感应最强的功德

回向的功德感应 回向的功德感应

顶撞父母导致婚姻不顺!会漏的功德和火烧功德林 顶撞父母导致婚姻不顺!会漏的功德和火烧功德林

净土法门法语:家庭主妇如何修行呢? 净土法门法语:家庭主妇如何修行呢?

转载戒邪淫文章,积累功德! 转载戒邪淫文章,积累功德!

;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍? ;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍?

圣旭法师:六字洪名的功德 圣旭法师:六字洪名的功德

能弘法师:正道光辉 修行一 能弘法师:正道光辉 修行一

在家人事物牵绊多,怎样修行最高效? 在家人事物牵绊多,怎样修行最高效?

慧广法师:为什么修行要远离恶友?恶友是指生了病的孩子吗? 慧广法师:为什么修行要远离恶友?恶友是指生了病的孩子吗?

呼吸是我们无比名贵的修行伴侣 呼吸是我们无比名贵的修行伴侣

正如法师:做善事是福德还是功德? 正如法师:做善事是福德还是功德?

果煜法师:修行是从“修不可”开始的 果煜法师:修行是从“修不可”开始的