宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的

2024-07-04 宣化上人

我们每一个人,都可以知道自己前生是个做什么的。

怎么能知道呢?

你自己考察考察你自己、看看你自己;你要是慈悲心多,那么前生就没有怎么样杀过生,就没有犯过多大杀戒。

所谓“慈悲心”,就是没有脾气;见到任何人,都觉得这个人和我就像是最亲的骨肉一样,慈爱一切的人,像自己似的。你若能有这种的存心,你前生就没杀过生;你若没有慈爱一切人的心,你前生就杀过生。

你自己就这么好像用镜子照一照,看自己是个什么样子?你自己要是瞋恨心太重,前生就杀过生;好杀生的人,火气就很大的。由这两点就可知道,其余的你都可以那么考量自己的前因后果,你今生是个什么样的人,前生你就做的什么事。

前几天,有个游客问:“人可以做畜生吗?”

我就对他讲:

“你做畜生事,就是畜生;做人事,就是人。不用说等来生才变,今生你做畜生的事,那你就是畜生;你做人所做的事情,你就是人;你做菩萨所做的事情,就是菩萨。你受了菩萨戒、行菩萨道,就是菩萨──不过这是初发心的菩萨;你做佛事,就是佛;你做鬼事,就是鬼。看你怎样做?所以‘一切唯心造’,也是这个道理。”

现在我们大家都能到这儿听闻佛法,为什么会来?因为我们前生对佛教有一种信心,所以今生就欢喜讲经说法;若没有善根的人,他一听讲经说法,“啊!这才是胡说八道呢!这没有意思!”就跑了,所以每一个人都可以有宿命通;宿命通,就是知道前生的神通

恭录自 《妙法莲华经》方便品 浅释

为什么要放生?

宣化上人慈悲开示:

放生,在美国人看见,这是很奇怪的一件事。

为什么要放生呢?

我告诉你们,放生,就令众生得到自由,不在笼里边圈着了。我们为的把我们这个慈悲心让它长大起来,所以要把众生都放开,让它们得到自由。

我们不杀生,这也是修慈悲心;我们放生,这也是修慈悲心。这就是要我们这慈悲心一天比一天大起来,大得像观音菩萨大慈大悲的心那么大。

观音菩萨他就是放生、不杀生,所以他有大慈大悲的心;我们也想学观音菩萨这大慈大悲的心,所以我们就要放生。这是按照现在这种逻辑学来讲,你放生,就会增加你的慈悲心。

又者,放生也就是“放我”;因为我和众生是一体的,众生也就是我、我也就是众生。好像我自己若被人圈到笼子里,你说是不是很不舒服的?没有自由了,很不高兴,希望被人放开。自己被人圈到监狱里,也不愿意在那里头住,所以我不愿意到监狱里头去,我也不愿众生在笼子里头。因为我和众生彼此有一种“同体”的感觉,所以要放生。这又是一个讲法。

又者,这个众生,你不知道它在前生和我有什么关系?或者是我的父亲、母亲也不一定,或者是我的兄弟姊妹也不一定,或者是我的子女也不一定,或者是我的朋友也不一定。我没有得到天眼通、没有证得宿命通,不知道这种前因后果的关系;现在我看见这些个畜生没有自由,我心里就很不安乐,所以要放生。

这个放生,有人对我讲,是 very stupid things!(很笨的!)这不是 stupid,这也就是修行的一部分。修行,不是只一条路修行成功的,八万四千法门,门门都是成无上道的道路;所以放生,这也是其中之一。

在美国这儿,过去很少人懂这个道理,因为没有人懂,所以我们就要做一个领导的人。我们做了,开这种的风气,令大家都明白这种法。所以切记,不要说这是一个愚痴的行为。你有这种心理,对你自己修道上,是会有障碍的,所以方才我说我们不会愿意自己被人关到笼子里头、关到监狱里头去。

方才说的是比喻,现在我给你们说一个真实的法;老老实实地告诉你们,这不是比喻,这是个真的。你自己这个身体,就是个笼子,你在你这个身体里头,始终都跑不出去。

好像方才说那个“暖、顶、忍、世第一”,你始终也没有到顶位上、也没有到这个忍位上、也到不了世第一,等你到“世第一”了,那就是出去这个笼子了,那是你自己放自己的生,那是“真放生”。

懂了没有?现在我跟你们讲一点真正的道理,你要是想得到那个“放生”,就要先“放这个生”;你“放这个生”,就会增加“你那个生”,也就是你那个“生”也就会长大了。

所以放生在佛法里,是占很重要的地位,不过你自己没有得到这种的滋味、没有领悟到这种的道理,你认为它是很普通的。

你想要得到你自己的放生,就得要先修这个放生;你不修这个放生,就得不到那个放生。这是生生不已,化化无穷的道理,你不要把这个放生看得小了。

你这儿做了一点,那地方就增加了很多;修道,就是自己要去修行的。你不明白这个道理,切记不要批评这种法门。现在我说这个法,你们里头的,大约或者有人明白,或者有人不明白!

恭录自《妙法莲华经》法师品 浅释

为什么要放生呢?

因为放生,就是不杀生,这是佛教的一种慈悲心。

所谓“今生不笼鸟,来生不坐监。”你看坐监狱的人为什么坐监狱?因为他前生养鸟,把它圈到笼子里,所以他今生受果报,自己也坐监狱里头。

我们现在不把小鸟放到笼子里,把它放出去,令它得到这种飞行的自由。我们做这种事情,等将来我们生生世世也更不会坐监了,因为我们把在监狱里头的众生放出去了!这是一点。

并且,你一放它的生,那么旁人就会放你的生。说:“我也没做鸟,我何必需要人放呢?”你没有做?不过现在你忘了。过去我们每一个人,什么都做过,也做过蚂蚁、蚊虫,这是往小了说;往大了说,也做过皇帝、大将军。不过你就是被这个贪、瞋、痴,把你自性给遮住了。你就做过,也都忘了,现在想不起来了。

恭录自《妙法莲华经》法师品 浅释

问:我们为什么要放生?

宣化上人答:就因为我们杀生,所以要放生。

问:谁杀生呢?

宣化上人答:没有放生的人都是属于杀生的;今天来参加这个放生的人,都属于放生的。

问:为什么要放生呢?

宣化上人答:放生是令众生得到自由,不在笼子里关着。所以为了让我们的慈悲心长大起来,我们要把众生放开,让他们得到自由。我们不杀生也是修慈悲心,放生也是修慈悲心,这就是要我们的慈悲心,一天比一天大起来。

恭录自《金刚棒喝─宣公上人答问录》

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报! 净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报!

达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫? 达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫?

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A 衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A

宣化上人:作恶的人,恶果终究会回到自己身上 宣化上人:作恶的人,恶果终究会回到自己身上

宣化上人:鬼神一听念咒为什么就老实了?“咒”有四个意思 宣化上人:鬼神一听念咒为什么就老实了?“咒”有四个意思

宣化上人:为什么不说“解脱一切苦厄”,而说“度脱一切苦厄”? 宣化上人:为什么不说“解脱一切苦厄”,而说“度脱一切苦厄”?

净土法门法语:佛教里的开光是什么? 净土法门法语:佛教里的开光是什么?

宣化上人:什么事情使人最危险? 宣化上人:什么事情使人最危险?

宣化上人:欢喜邪YIN的人,来生就会做这一类众生 宣化上人:欢喜邪YIN的人,来生就会做这一类众生

宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去 宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去

仁焕法师:转变自己,走上平安之道 仁焕法师:转变自己,走上平安之道

芝麻拌菠菜,可以吃出健康的营养搭配 芝麻拌菠菜,可以吃出健康的营养搭配

什么是食物革命 - 所有尊重和保护世界者的梦想 什么是食物革命 - 所有尊重和保护世界者的梦想

净土法门法语:自己不真干,业障不能消除 净土法门法语:自己不真干,业障不能消除

钱真的可以通神吗?—切勿错因果 钱真的可以通神吗?—切勿错因果

宣化上人:婚变、狐臭的因果 宣化上人:婚变、狐臭的因果

开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑

慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断? 慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断?

根治烦恼的妙药是什么? 根治烦恼的妙药是什么?

背着佛像坐有罪过,很损自己的福报 背着佛像坐有罪过,很损自己的福报

净界法师:什么是增长业跟不增长业?(二) 净界法师:什么是增长业跟不增长业?(二)

佛教里说的末法时期是什么?有什么特点? 佛教里说的末法时期是什么?有什么特点?

圣严法师:人死后的去向由什么来决定 圣严法师:人死后的去向由什么来决定

念佛越快越多,对自己越好吗? 念佛越快越多,对自己越好吗?

香菇汁可以降血压效果良好 香菇汁可以降血压效果良好

爱死病是毁灭人类的武器-宣化上人对大中小学生的开示 爱死病是毁灭人类的武器-宣化上人对大中小学生的开示

佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决! 佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决!

“心无挂碍”的意思是什么? “心无挂碍”的意思是什么?

黑暗并不能让我们失去什么 黑暗并不能让我们失去什么

冬季抑郁症吃什么菜 冬季抑郁症吃什么菜

工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢? 工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢?

星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己 星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己

星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己 星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己

星云大师:一招让你干什么都能如鱼得水! 星云大师:一招让你干什么都能如鱼得水!

宗舜法师:耳熟能详的“色即是空,空即是色”是什么意思? 宗舜法师:耳熟能详的“色即是空,空即是色”是什么意思?

星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变 星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变

什么是贪嗔痴? 什么是贪嗔痴?

真正会修的人是自己修行,不看别人 真正会修的人是自己修行,不看别人

印光法师:高僧们为何知道别人心里事? 印光法师:高僧们为何知道别人心里事?

明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别? 明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别?

吃素的人也能跑铁人三项吗? 关键是要看吃什么 吃素的人也能跑铁人三项吗? 关键是要看吃什么

明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗? 明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗?

明海法师:诚实勇敢的爱自己 明海法师:诚实勇敢的爱自己

女性冬季吃什么最养颜 女性冬季吃什么最养颜

师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了? 师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了?

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝 如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝

佛教的无神论是什么意思? 佛教的无神论是什么意思?

详解什么是邪淫 详解什么是邪淫