功德与福德有何不同?

2024-06-23 学佛正见

第五个解脱功德正受是说,少数人会有贪瞋转盛的现象出现。为什么这么说呢?这是说有些人刚见道的时候,他会说:贪欲是道,瞋恚也是道啊,所以在贪欲之中既然都是道,那不贪白不贪、不乐白不乐了。因此有好吃的就吃,有好看的就看,男女欲也是一样,完全是随性而为。各位菩萨,您是不是觉得很奇怪?想要问:为什么会有这种现象产生呢?他是不是悟错了呢?那倒不是。那是因为在这些事情当中,这位已经证道的菩萨,他在贪瞋之中也同时看到了真如佛性的运用自如,而且不受贪瞋所染污,所以才会说贪欲也是道、瞋恚也是道。在他认为,反正在贪爱六尘的境界的时候,也不会影响真如佛性的运作啊。所以在刚见道的初期,可能会有这种贪瞋转盛的现象出现,这种现象在少数人身上曾经发生过,在经典中也有这样的记载。

但是这种贪瞋转盛的现象跟一般贪瞋转为淡薄不一样,这都是因为彼此知见不同所导致,但是都没有错。譬如有人明心又见性以后,他就可以随意的发脾气、随意的喜乐、随意的赞叹,一切都是任性而为,但是都不会触犯道共戒。譬如,有的时候他的想法很奇怪,比如说有人打死了一只蟑螂,或者打死了一只蚂蚁,他却说:你认为有人打死牠,我却认为牠根本没有被打死啊。然而,他这样说有没有错呢?实际上他这样说也没有错。这是为什么呢?那是因为一般人看到的是蟑螂、蚂蚁的五阴有生有死,而他则是站在真如佛性的立场,来看那只蟑螂和蚂蚁。他观察到那只蟑螂和蚂蚁的真如并没有死啊,这个五阴虽然死了,但是换了一个新的五阴,还是继续照样的在世间生活,哪里有死呢?所以有的时候,他的观念和想法对一般人而言的确是有些奇怪。但是如果你跟他说:那你去打死那只蟑螂和蚂蚁好了。他说:我又何必呢?我打死牠,牠也没有死,我又何必去打死牠呢?

各位菩萨,这样的想法是不是很奇怪呢?显然这样的想法和我们一般世俗观念完全不同,这是因为他从明心见性的立场,而产生了这样的见地,因此才能不被世俗的观念所系缚,而得到解脱的功德受用。虽然是这样子,但是在悟后的保任和修道过程当中,他会一步一步去思维、去观察:要实证涅槃的道路应该怎么走呢?要用什么方法才能趣向涅槃解脱呢?他渐渐就会知道,必须要不断的增强定力,才能迈向实证究竟涅槃的境界。他也会发现假使我们要增强定力,就必须要把烦恼除掉才行。而贪欲、瞋恚和愚痴都是非常深重的烦恼,如果我们烦恼不除,定力又怎么能够增上呢?因此只要把烦恼消除了,定力自然就会渐渐的增上。

各位菩萨,我们前面所说的这两种不同的菩萨,到最后都必定会将贪瞋痴转为淡薄,但是在贪瞋痴转为淡薄之前的那一段修行过程里面,虽然会有彼此起伏差别的不同,但是不管怎么样,到最后贪瞋痴一定都会很淡薄,而得到解脱的功德正受。

接下来我们继续说明第六个解脱功德正受。第六个解脱正受是说,他能够如实了知自己的解脱境界。当菩萨在亲见自性弥陀以后,他就能够渐渐的深入教门,并且从经典所说的各种层面去深入的了解,同时也会用自己所亲证的现量来加以印证。就会知道如果自己要往生净土的话,一定可以上品上生;也可以知道自己现在的解脱境界究竟是在哪一个层次;更进一步他也会知道,自己只要依照 世尊所开示的法道,按部就班的循序进修,将来必定可以得到究竟解脱的果报。因此就能够安心而自在的在世间,和有情众生同事、利行,能够不离生死而自度度他,直到究竟成佛。以上所介绍的是第六个解脱功德正受。

接下来,我们继续说明第七个解脱功德正受,是说这位菩萨他确实可以了解功德与福德的分际和差别。我们在佛教道场当中常常会听到有很多人会说:某某师兄,某某师姊,您真是功德无量啊!用这样的话来赞叹别人的发心。譬如,有人捐了一大笔钱财来盖寺庙、或者来救济贫困,我们就会说:某某师兄、某某师姊,您真发心啊!真是功德无量啊!然后这位捐款的人,他就会在心里面沾沾自喜的说:哇!我捐了一大笔钱,有大功德啊!真是欢喜!他心里面虽然这样想,但是嘴巴却客气的说:哪里哪里,这是小意思啦!不算什么啦!心里面其实非常的高兴,因为布施了这一大笔钱,未来生一定有大福报,有大功德了。各位菩萨,我们应该要知道,像这样大笔钱财的布施所得的果报就叫作福德,而不是叫作功德。

为什么我们这么说呢?那是因为功德不是虚幻的东西,而是自己能够获得真实的受用,才能叫作功德。那什么叫作功德呢?譬如我们前面所说的各种解脱正受,叫作功德。因此,断三缚结叫作功德;薄贪瞋痴叫作功德;断五下分结、断五上分结叫作功德。譬如说,我们的心能够安定,能够自在叫作功德;当逆境出现的时候,我们的心不会被烦恼所系缚,心能够解脱自在,可以离开一般人因为贪瞋痴而产生的痛苦,能够继续平静安详的过生活,这都叫作功德。因此功德是我们可以亲自获得受用的,不是虚幻而期待于来生的。

各位菩萨,在我们说过功德的意涵以后,那什么叫作福德呢?所谓福德则是指五阴所受的依报或正报,叫作福德。譬如,乐于布施行善的人,来生可以生到欲界天,享欲界天的天福,这叫作福德;布施的人来生可以获得布施的果报:譬如说富有资财、眷属和乐、烦恼转轻等等,都叫作福德。

所以简单的说,功德是指可以出离三界,也就是解脱方面的受用;而福德则是我们五阴身所受的正报或依报。

各位菩萨,因为时间的关系,我们今天只能说到这里。下一次再继续为大家说明其他的解脱功德正受以及第九章后续的修行。

------《三乘菩提之念佛法门》 第72集 解脱正受(二) 正圜老师更新于:2个月前

功德

点赞

评论问答

相关阅读

念观世音菩萨有什么功德利益? 念观世音菩萨有什么功德利益?

浴佛节的由来、仪轨及功德利益 浴佛节的由来、仪轨及功德利益

受持在家菩萨戒的内容与功德 受持在家菩萨戒的内容与功德

没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功 没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功

观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱 观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱

皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千 皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千

做同样的事为何果报不同 做同样的事为何果报不同

咒语的功德 咒语的功德

净土法门法语:哪一种人是善根福德因缘都具足? 净土法门法语:哪一种人是善根福德因缘都具足?

一次小施舍的福德 一次小施舍的福德

佛使比库:佛使比丘答:最大的功德在哪里? 佛使比库:佛使比丘答:最大的功德在哪里?

圣空法师:同样做功德有人得到多,有人得到少 圣空法师:同样做功德有人得到多,有人得到少

净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你 净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你

净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了 净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了

大家千万勿小看为畜牲念一句咒语的功德! 大家千万勿小看为畜牲念一句咒语的功德!

净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要) 净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要)

远离惨烈果报!断绝邪淫能获得十种惊人功德 远离惨烈果报!断绝邪淫能获得十种惊人功德

不同的粗粮有不同的功效 不同的粗粮有不同的功效

拜佛的十功德 拜佛的十功德

感应最强的功德 感应最强的功德

回向的功德感应 回向的功德感应

顶撞父母导致婚姻不顺!会漏的功德和火烧功德林 顶撞父母导致婚姻不顺!会漏的功德和火烧功德林

阿姜查:不同根基的人学佛,会有这几种不同表现 阿姜查:不同根基的人学佛,会有这几种不同表现

净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满 净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满

转载戒邪淫文章,积累功德! 转载戒邪淫文章,积累功德!

圣旭法师:六字洪名的功德 圣旭法师:六字洪名的功德

身无正气福德,戒邪淫难以为继 身无正气福德,戒邪淫难以为继

正如法师:做善事是福德还是功德? 正如法师:做善事是福德还是功德?

三女诚心拜梵音各人所见皆不同 三女诚心拜梵音各人所见皆不同

念诵“南无药师琉璃光如来”的功德利益 念诵“南无药师琉璃光如来”的功德利益

大寂尼师:《佛说阿弥陀经》重点介绍 2.同诵阿弥陀经念佛往生品位为何有高低不同? 大寂尼师:《佛说阿弥陀经》重点介绍 2.同诵阿弥陀经念佛往生品位为何有高低不同?

“一福压百祸。”有了福德,便能遣除一切违缘。【索达吉堪布】 “一福压百祸。”有了福德,便能遣除一切违缘。【索达吉堪布】

画佛像的功德感应 画佛像的功德感应

供养《金光明最胜王经》之功德 供养《金光明最胜王经》之功德

准提咒十大功德门 准提咒十大功德门

建玛尼石堆的功德利益(千年不灭的功德大海!) 建玛尼石堆的功德利益(千年不灭的功德大海!)

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝 如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝

简体注音|佛说浴像功德经(妙枚恭诵) 简体注音|佛说浴像功德经(妙枚恭诵)

佛说阿罗汉也会生病但和凡人大有不同 佛说阿罗汉也会生病但和凡人大有不同

抄写读诵地藏经的二十八种利益功德 抄写读诵地藏经的二十八种利益功德

供灯的各类功德利益 供灯的各类功德利益

观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德 观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

福德的力量 福德的力量

放生文库:吃素与放生的不同 放生文库:吃素与放生的不同