宗舜法师:耳熟能详的“色即是空,空即是色”是什么意思?

2024-05-30 汉传人物

善士问:

色即是空,空即是色,这话特别耳熟,但是让我说是啥意思还真说不出来。应该怎么样理解才对呢?

宗舜法师答疑:

我把《心经》的内容给大家略微串讲一下,关于《心经》的资料也很多,大家可以另行参考。

(一)五蕴的含义

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

什么是五蕴?蕴是积聚、类别的意思。一切物质现象和精神现象总称为五蕴,包括色、受、想、行、识五类。

色是物质。这里的色不是单纯指颜色,当然颜色也是色的一种。凡是由地、水、火、风四大构成的事物都可以称为色,桌子是色,楼房是色,山河大地是色,人身也是色身。

受是感受。有三种受:苦受是痛苦的感觉,乐受是快乐的感觉,舍受是无苦无乐的平等的感觉。

想是想象。对各种爱憎的境界生起种种的想象。

行是造作。用意念驱使行为去做各种善恶之事。

识是了别。辨别看到的境界,产生概念上的判断。

观自在菩萨在修行甚深的般若波罗蜜多法门的时候,他通过观察照见,发现五蕴的本质(自性)是空(虚假不真实)的,于是就能解脱和超越一切痛苦灾难。从修习来说,般若波罗蜜多为所修之因。从修证来说,般若波罗蜜多为所证之果。

(二)色与空的关系

舍利子,舍字读如摄(sh),接着观音菩萨就对舍利弗说了一番话。此处的舍利子指的不是高僧大德的色身火化后结出的坚固子,而是指佛的大弟子舍利弗。舍利是他母亲的名字,他是舍利的儿子,所以叫舍利子。舍利是印度的一种鸟,中文名秋鹭。秋鹭的眼睛漂亮,舍利弗的母亲长了一双美目,所以她起名舍利。

观音菩萨对舍利子说:色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。这是非常著名的话。

什么是色?从广义的角度来讲,一切物质存在都是色,这是与受、想、行、识相对而言的。从狭义的角度讲,眼根所识别的有三种色:显色、表色、形色。显色是我们看到的各种颜色,青黄赤白等等。表色是各种动作,伸胳膊、弯腰、点头等等。形色是指形状,比如长、短、方、圆等等。三种色都是眼睛可以看到的。但从唯识学的角度来说,眼睛只取青黄赤白这四种实色,其他的色都是假色,假色是意识来分别的,不是眼根来判断的。

什么是空?佛教的根本立场就建立在这个空上面,它是相对于有而言的,主要用来否定实体的存在。那么,空是不是什么都没有呢?是不是无或者虚无呢?不是!我们佛教所说的空不是虚无,而是不真实。是这样一个含义。佛法告诉我们,不要把色当成真实的、不变的实体。

佛教里面一般说两种空:人我空、法我空。凡夫认为有一个我在,小乘的圣者把我破掉了,证得了人我空,但是他们认为外在的山河大地还是有的,法不空。大乘的菩萨证得了人我空,也证得了法我空。所以,小乘说人空,大乘说二空。

空,有实践和理论两方面。理论的空是说一切物质都没有固定的实体,佛教把这称为无自性空。我们依据这个理论修行,意义何在?正是因为我们认识了一切事物都没有实体,都是因缘和合而生,所以在修学的实践当中要达到无所得、无执著的态度。五蕴皆空不仅仅是个理论或者口号,修行人必须把它落实到行动,最后证得空性。

色与空是什么样的关系?就是观音菩萨说的:色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。那么,为什么说色即是空?我们应当怎样辩证看待这个问题?

讲到空,佛教经常用虚空作为比喻。请注意,虚空不是天空,虚空是指空间。玄奘三藏译《俱舍论》卷一说:虚空但以无碍为性。由无障故,色于中行。物质的特点是有阻碍的(质碍为性)。比如这里放着一张桌子,你要想从这里过去,必须想办法跳过去或者跨过去,否则你就会被它挡住。但是虚空与物质相反,不障碍物质,而且是物质的活动之处。

佛教讲的空或者空性并不等于虚空,但我们可以通过虚空的无碍性来理解空性的深意。虚空是一切物质所依的场所,空性是一切法存在和活动的原理。如果不是空的,那么一切法就不能从缘而有,也不能有生有灭。色不异空,其中的不异一般按字面解释是相同,但这里其实是不离的意思。色离不开空,色离于空,色即不成。同样的道理,空不异色,离开了色,空也不能显现。如果这个世界只有广大的虚空,其中没有任何物质,怎样体会虚空的虚无感呢?深而言之,轮回与涅槃,离空性则无法显现。

接下来讲色即是空,空即是色。有人说:刚才说色空不能相离,我可以理解。但怎么能说色就是空呢?

事物皆从因缘而生,并非本来实有,所以当体即空,这个道理就是认识色即是空的一条途径。

我们来举个例子。大家看我面前的这张桌子,它是本来就有的吗?它是自己长在这儿的吗?不是。它是从家具店买来的。家具店的桌子从哪儿来的?是木匠做的。这张桌子其实是因缘的聚合:木材、胶水、钉子还有工匠的力量,缺一不可。它本非实有,当体即空,因为如果把中间的某一个环节抽掉,它就不存在了,比如把其中的钉子都拔了,它就散成一堆木片,不成其为桌子了。桌子的作用必须通过众缘和合才能得到,它是假有的,我们给它安立了一个名字,说它叫做桌子。拿它摆东西,它才是桌子,如果拿来坐,它也可以是凳子,如果专门拿它垫脚登高,它就是梯子。你愿意让它起到什么作用,就可以给它安立什么相关的假名。它也不是永远不变的。

一切事物也都是这样空幻,都是因缘和合的假象。

人是四大假合而成的。离开了地、水、火、风,什么是我?皮是我吗?骨头是我吗?血液是我吗?呼吸是我吗?都不是。各种组成部分聚合在一起才显现出我,这只是个假象,并没有一个独立自存的实体。这是人我空的道理。

同样,五蕴都是虚假不实的。不管是物质现象还是精神现象,都不真实,都是因缘所生之法,没有固定不变的自性。我们认为有物质以及有所谓的精神活动,都是虚妄分别。这是法我空的道理。

不真实不等于不存在。这些假合的现象和作用都是存在的,只是没有自性。所以说:色即是空。

再看空即是色。这就是说真空不异于色法,空的当体即是色。刚才已经说了,人间的一切物质,包括人的身体,本来都是空无实体,由四大假合而成。四大本身也是空的,所以空能够聚合生有,空即是色是从聚集的角度来说的。

如果从离散的角度来说,既然一切的事物都是因缘聚合起来的,一层一层分析下去,就会发现每一个事物都由无量的因缘和合而成,离开了某些因缘,和合的事物就不存在。从这个角度来说,色即是空。

但是我们要注意一点,并不是析色见空。所谓析色就是把物质分拆开来,具体辨析它的构造,桌子里面有木头,木头里面有木纤维这样分析下去,一定会分析到分子里面有原子,原子里面有质子,质子里面可能还有夸克越来越小,但是找不到最小的物质。

佛教认为,色当体即空,空并非意味着断灭,真空就是假有。从中道义来说,空和空性只能认知,不可修证。所以要修证也是只能修证现空。所谓现空,就是修行者在现证空性之时,不离一切法而现证空性,不离空性而建立一切法。这就是甚深缘起,超越因果而不违因果。这是可以依此原理而建立的修持与行持,可以现证而不只是一种认知。而现证空性,最主要的就是现证正觉,即经中所说的三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提,这里的根本义是轮回与涅槃平等,境界类似禅宗所说的无缚无解,是一种自然智(无功用智,是佛陀本来具足之智)。但这个见地并不是口说就可以的,必须由修习逐步证知,否则就是口头禅罢了。

原标题:宗舜法师佛教知识问答录新编(11)

文章转自微信公众号:无尽传灯

点赞

评论问答

相关阅读

根治烦恼的妙药是什么? 根治烦恼的妙药是什么?

净界法师:什么是增长业跟不增长业?(二) 净界法师:什么是增长业跟不增长业?(二)

佛教里说的末法时期是什么?有什么特点? 佛教里说的末法时期是什么?有什么特点?

圣严法师:人死后的去向由什么来决定 圣严法师:人死后的去向由什么来决定

“心无挂碍”的意思是什么? “心无挂碍”的意思是什么?

黑暗并不能让我们失去什么 黑暗并不能让我们失去什么

冬季抑郁症吃什么菜 冬季抑郁症吃什么菜

工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢? 工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢?

星云大师:一招让你干什么都能如鱼得水! 星云大师:一招让你干什么都能如鱼得水!

宗舜法师:略论禅宗与念佛--以四祖至六祖为中心(上) 宗舜法师:略论禅宗与念佛--以四祖至六祖为中心(上)

宗舜法师:行十善所感种种庄严 宗舜法师:行十善所感种种庄严

什么是贪嗔痴? 什么是贪嗔痴?

明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别? 明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别?

吃素的人也能跑铁人三项吗? 关键是要看吃什么 吃素的人也能跑铁人三项吗? 关键是要看吃什么

明海法师:如何理解吸引力法则_吸引力法则的意思 明海法师:如何理解吸引力法则_吸引力法则的意思

女性冬季吃什么最养颜 女性冬季吃什么最养颜

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

佛教的无神论是什么意思? 佛教的无神论是什么意思?

详解什么是邪淫 详解什么是邪淫

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

什么是皈依? 什么是皈依?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?