达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍

2024-05-29 悟性时光

达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍

达真堪布开示

鬼神们有神通神变,也有世间的一些福报。但是这些不是我们所需要的,我们也不能修这些。

没有开悟证悟之前,没有一定的定力与智慧之前,不能修神通啊!佛为什么不让我们学修神通呢?没有证悟开悟之前,神通是障碍,会障碍我们的修行。怎么会呢?不能障碍吧,有神通多好啊!有神通就更方便了。哪里有殊胜的法会,我可以直接飞过去啊,也不用准备别的,多方便啊,哪有障碍啊?只有帮助啊!其实不是这样的。哪有你想象的那么简单啊?你现在连世间的这点特别微小的利益也放不下,也已经障碍了你的修行,更不用说神通了。按世间法来说,神通是大富贵、大福报。通过神通,你可以修名誉啊,你可以修财富啊。有神通了,财产啊,名誉啊,这些自然而然就有了。

你还没有证悟开悟,你得到了世间的大福报,你不可能不执着吧?到时候你不可能放得下,你一定会执着神通,然后你总是搞神通,通过神通去修世间八法,让自己陷入进去,就障碍修行了。你看现在我们这些人,连电脑上那些游戏都执着,都放不下。在网上听课也不好好听,不知不觉又玩了。那出了神通,不可能不玩吧?然后你去修世间八法,去赚钱,去造业,一定会耽误、会障碍自己的修行。佛的智慧多广大啊,连这个都不知道吗?佛都知道了,所以佛反对。

当时佛的很多弟子都是罗汉,都有神通。有一天,佛要开示了,有个罗汉看时间来不及了,通过神通飞过去的。佛知道了,告诉他,你回去,走过来才可以参加。为什么佛反对?对一个成就者、开悟者来说,有没有神通无所谓,他也不会执着,他不会经常玩这个神通。没有意义的情况下,他也不会显示神通的。对一个真正有修有证的人,开悟证悟的人,有成就的人来说,黄金和牛粪没有区别,神通和儿戏没有区别,没有意义的情况下他不会玩,他不会执着这事,所以不会耽误,对他来说无所谓。但是对我们来说,不能修神通。把这些鬼神当作我们的导师,把神道、神通、神变为修道,把修神通的人为道友,你就完了。很容易断掉慧命,很容易灰心退步,很容易失去今生这个解脱的机会啊!

佛是慈悲,完全为我们好,不是约束我们,也不是给我们制定什么。这个要明白啊!“我想皈依,但是有那么多要求,我不皈依了。”你多愚痴啊!这完全是为了我们好。佛和神的差别就是,佛有无伪的慈悲心,广大的智慧,佛有饶益众生的心,有救度众生的能力。鬼神没有饶益众生的心,也没有救度众生的能力。

修行

点赞

评论问答

相关阅读

果煜法师:修行是从“修不可”开始的 果煜法师:修行是从“修不可”开始的

如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在? 如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在?

我的快乐“开悟”论——听明奘法师讲座 我的快乐“开悟”论——听明奘法师讲座

帮你明辨修行的境界:三明、五眼、六神通 帮你明辨修行的境界:三明、五眼、六神通

开仁法师:修行这条路 开仁法师:修行这条路

达真堪布:常结善缘是成就的方法 达真堪布:常结善缘是成就的方法

智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有? 智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有?

果煜法师:禅林风雨 22.修行──修不行 果煜法师:禅林风雨 22.修行──修不行

金刚经:“善护念”,是一切修行的开始 金刚经:“善护念”,是一切修行的开始

黑暗并不能让我们失去什么 黑暗并不能让我们失去什么

星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己 星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己

达真堪布:正视偷盗的果报 达真堪布:正视偷盗的果报

真正会修的人是自己修行,不看别人 真正会修的人是自己修行,不看别人

达真堪布:殊胜消业会供修法 达真堪布:殊胜消业会供修法

达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前 达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前

明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路 明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路

达真堪布:戒律清净有窍诀 达真堪布:戒律清净有窍诀

修行厌倦了 怎么办 修行厌倦了 怎么办

禅定的力量   为什么我们需要打坐 禅定的力量 为什么我们需要打坐

达真堪布:如何念佛持咒 达真堪布:如何念佛持咒

达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀 达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀

达真堪布:末法时期善待闻法的机会 达真堪布:末法时期善待闻法的机会

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

达真堪布:在扔垃圾中也能积累福报 达真堪布:在扔垃圾中也能积累福报

达真堪布:这是应该希求的 达真堪布:这是应该希求的

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

达真堪布:这样做生意不造业 达真堪布:这样做生意不造业

水果将成为抗癌“新贵”! 水果将成为抗癌“新贵”!

春天让我们一起来吃素 春天让我们一起来吃素

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行 历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行

以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行 以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形 一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形

达真堪布:说八卦对你有好处吗? 达真堪布:说八卦对你有好处吗?

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的