明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别?

2024-05-27 佛学知识

绝大部分人认为吃素就是吃斋,这可能是因为寺院里面吃的是素食的原因。绝大部分人认为吃素就是吃斋,其实吃素和吃斋是完全不合的。

吃素是不吃荤辛菜,荤菜包括鸡蛋、牛奶和鸡鸭鱼虾牛羊等一切肉类,辛菜就是指大蒜、(大小)葱、韭菜、洋葱、兴渠等五辛(亦称五荤)。现在国际上有素食团体,他们号召吃素主如果为了保护动物而不吃所有与肉类有关的食物。

五辛,气味臭秽,体不清洁。

生啖增恚,

熟食发淫

食之诵经念佛,皆无大利益。

食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离。诸饿鬼等,舐其唇吻,常与鬼住,长无利益。修三摩地,菩萨天仙,十方善神,不来守护。

凡修行人,皆不许食。然此一事,未受戒者,饮之食之,皆无罪恶。受戒饮食,一层罪恶。等于犯佛戒罪。

而吃斋则是宗教的术语,对于佛教来说,吃斋主如果讲过午不食,吃的内容是什么则无所谓。不管是吃素也罢,吃荤也罢,只如果过午不食就算是吃斋了。吃斋对于佛教来说是很重要的工作,是佛教徒必须遵守的戒律。在其它宗教也有类似的吃斋,他们也是很重视吃斋的。

吃斋中的关键是——过午不食,这里面要留意过午的含义。佛教把一天的时间分成六个部分。日间三时,黑天三时的所谓六时。也就是日间的旦时、午时和暮时,黑天的前夜、中夜和后夜。过午时,对于现代的时间来说差不多应该是下昼两点钟了,也有的人认为正午的时间应该为十二点整,这也有一定的事理。

吃斋就是在过了午时之后,一向到第二天的早上天亮之前不吃器械。天亮的定义是以不用照明的前提下,能看见掌纹为准。这时代可以喝水等流体(浆水),修行梵衲行的大迦叶是连浆也不喝。我们现在的削发人往往做不到,就有开遮——允许吃药,所以寺院的晚饭叫药石。

汉地的佛教从梁武帝开始要求吃素,所以寺院吃的饭叫素斋。这是指我们日常平凡吃的早粥和午斋,当然吃的是素食。削发人吃早粥和午斋是一堂佛事,所谓的二时临斋。二时临斋还有一套仪规,这是我们现在,在寺院还能见到的。对于一般的人来说,可能说吃素斋、吃素斋就是指这个了。

晚上的药石,是因为我们现在的人日间忙碌所至,晚上要不吃器械人就受不了。所以开遮吃药,意思是以吃药来治疗饥饿这个病疮。所以晚上斋堂里面就把日间吃剩的器械拿出来给需要吃药石的人吃,一般是不做新的饭菜。吃的人也是打起忸捏心,一言不发地偷偷吃点了事。

关于吃,在戒律有很多的内容,这里不便讲解。因为吃在日常生活中是最普遍的工作,所以就有很多的讲究。这里所要告诉人人只是吃素与吃斋的意义有所不合而已。愿望人人看了今后,知道不要在过了午后再去供佛及僧,这样就闹笑话了。

想起唐伯虎的《爱菜词》:“菜之味兮弗成轻,人无此味将何行?士知此味事业成,农知此味食廪盈,技知此味艺业精,商知此味货利增。但愿人人知此味,此味安能别苍生?我爱菜,人爱肉,肉多不入圣人腹。厨中有碗黄齑粥,三生自有清闲福。”

 

吃素

评论问答

相关阅读

根治烦恼的妙药是什么? 根治烦恼的妙药是什么?

净界法师:什么是增长业跟不增长业?(二) 净界法师:什么是增长业跟不增长业?(二)

吃素吃出胃癌?腌制品是祸首 吃素吃出胃癌?腌制品是祸首

佛教里说的末法时期是什么?有什么特点? 佛教里说的末法时期是什么?有什么特点?

圣严法师:人死后的去向由什么来决定 圣严法师:人死后的去向由什么来决定

这才是世间孝行和出世间孝行的差别 这才是世间孝行和出世间孝行的差别

吃素改善低血压 吃素改善低血压

“心无挂碍”的意思是什么? “心无挂碍”的意思是什么?

吃斋主要讲究过午不食 吃斋主要讲究过午不食

黑暗并不能让我们失去什么 黑暗并不能让我们失去什么

冬季抑郁症吃什么菜 冬季抑郁症吃什么菜

工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢? 工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢?

星云大师:一招让你干什么都能如鱼得水! 星云大师:一招让你干什么都能如鱼得水!

宗舜法师:耳熟能详的“色即是空,空即是色”是什么意思? 宗舜法师:耳熟能详的“色即是空,空即是色”是什么意思?

什么是贪嗔痴? 什么是贪嗔痴?

吃素的人也能跑铁人三项吗? 关键是要看吃什么 吃素的人也能跑铁人三项吗? 关键是要看吃什么

女性冬季吃什么最养颜 女性冬季吃什么最养颜

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

佛教的无神论是什么意思? 佛教的无神论是什么意思?

详解什么是邪淫 详解什么是邪淫

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

我吃素不是因为我高尚 我吃素不是因为我高尚

春天让我们一起来吃素 春天让我们一起来吃素

在佛教中,佛、人、妖、神、仙、鬼、怪、精、道、灵、魔这几个概念的差别? 在佛教中,佛、人、妖、神、仙、鬼、怪、精、道、灵、魔这几个概念的差别?

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

为什么人们拜佛时都要稍微垂头? 为什么人们拜佛时都要稍微垂头?

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜 吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜

12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚 12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚

什么是皈依? 什么是皈依?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

奇怪,他长期吃素竟得脂肪肝 奇怪,他长期吃素竟得脂肪肝