吃素的人也能跑铁人三项吗? 关键是要看吃什么

2024-05-27 素食资讯

动物的肉对于铁三运动员来说,是很好的能量来源。但是,并非每一个铁三运动员都喜欢吃肉,尤其是素食主义者或素食者。那么,他们该怎么通过饮食来补充能量呢?

只吃素食也能跑铁三?关键补充三大营养素

运动员在选择食物类型时,会受到很多因素的制约,像实用性、营养需求、价格、个人口味、风俗习惯、宗教信仰以及伦理道德等因素。素食主义者和素食者就是其中比较流行的一种饮食方式。

但是,素食主义者和素食者还是有区别的。前者是不吃任何直接或间接来自动物的食品,所以他们会避开所有的肉类、鱼、鸡蛋、牛奶,甚至是蜂蜜。而素食者不会吃动物的肉,但牛奶和鸡蛋是不排除的。

吃素的也能跑铁人三项关键是要看吃什么

成为素食主义者或者素食者,通常是受到宗教或者伦理道德的影响,也有很多人是出于健康的考虑。不过,从运动方面来考虑的话,素食对铁三运动员会产生哪些影响呢?

蛋白质

素食铁三运动员首先要考虑的一个主要问题就是需要摄入足够多的高质量蛋白质。蛋白质是由氨基酸构成的,总共有22种氨基酸,而其中有8种是人体不可缺少的。所以,为了满足人体对蛋白质的需求,我们所摄入的蛋白质最起码包含不可缺少的氨基酸。对于素食者来说就比较容易,多摄入牛奶和鸡蛋就可以了。当然,也有很多非动物性食品含有丰富的蛋白质,但是它们总是缺一些必须的氨基酸。那么,素食主义者就可以多吃豆类来补充蛋白质。

吃素的也能跑铁人三项关键是要看吃什么

脂肪

很多人选择吃素食的原因之一是为了少摄入脂肪,以免变胖。但是,铁三运动员又需要脂肪的支持。像欧米伽-3脂肪酸,鱼类中含量丰富,而素食主义者是不吃鱼类的。但是,植物种子和坚果能够为他们提供必要且丰富的脂肪。

对素食铁三运动员的另外一个挑战来自矿物质铁,因为人们主要是通过食用动物的肉来补充铁元素。尤其是铁三运动员,需要补充更多的铁,因为在艰苦训练时人体会产生一种叫肝杀菌肽的激素,它会降低人体对铁的吸收。

所以,素食铁三运动员有必要经常验血,看一下自己体内铁蛋白的含量,因为它影响到铁的储存量。像菠菜之类的绿色多叶蔬菜、豆类、坚果、植物种子都能提供铁,摄入番茄、橙子等富含维生素的食物,有助于提升对铁的吸收。但是,吃饭时不要喝浓茶,因为茶中的丹宁酸会减缓人体对铁的吸收。

吃素

点赞

评论问答

相关阅读

根治烦恼的妙药是什么? 根治烦恼的妙药是什么?

净界法师:什么是增长业跟不增长业?(二) 净界法师:什么是增长业跟不增长业?(二)

吃素吃出胃癌?腌制品是祸首 吃素吃出胃癌?腌制品是祸首

佛教里说的末法时期是什么?有什么特点? 佛教里说的末法时期是什么?有什么特点?

圣严法师:人死后的去向由什么来决定 圣严法师:人死后的去向由什么来决定

吃素改善低血压 吃素改善低血压

“心无挂碍”的意思是什么? “心无挂碍”的意思是什么?

黑暗并不能让我们失去什么 黑暗并不能让我们失去什么

冬季抑郁症吃什么菜 冬季抑郁症吃什么菜

工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢? 工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢?

星云大师:一招让你干什么都能如鱼得水! 星云大师:一招让你干什么都能如鱼得水!

宗舜法师:耳熟能详的“色即是空,空即是色”是什么意思? 宗舜法师:耳熟能详的“色即是空,空即是色”是什么意思?

什么是贪嗔痴? 什么是贪嗔痴?

明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别? 明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别?

女性冬季吃什么最养颜 女性冬季吃什么最养颜

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

佛教的无神论是什么意思? 佛教的无神论是什么意思?

详解什么是邪淫 详解什么是邪淫

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

我吃素不是因为我高尚 我吃素不是因为我高尚

春天让我们一起来吃素 春天让我们一起来吃素

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜 吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜

12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚 12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚

什么是皈依? 什么是皈依?

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

奇怪,他长期吃素竟得脂肪肝 奇怪,他长期吃素竟得脂肪肝

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

对肉类过敏 导盲犬改吃素 对肉类过敏 导盲犬改吃素