升色界天与无色界天很好吗

2024-04-15 学佛释疑

进一步来说,就算能够离欲发起四禅八定,升到色界天、无色界天,那也还是「上漏为患」,并不是真正的解脱境界。譬如在人世间想要离欲而修学四禅八定的外道人,只要他们能够远离淫欲,而且有未到地定的定力,再加上把五盖性障都降伏了,就可以出生到色界的初禅天去,远离欲界的一切苦恼。出生到色界天的天人,全都是中性身而没有男女根,所以表示他们已经完全离开了欲界男女欲的境界了。从这里我们可以瞭解,男女欲并不是所有的有情都一定要有的境界,而是可以超脱的。

而在色界天,天寿虽然很长,但是仍然免不了有成住坏空的过程。所谓的「坏劫」,就是说世界开始败坏,会有火灾、水灾和风灾等大三灾。火灾会烧掉整个欲界,甚至连初禅天都会被烧坏;再来大水会淹到二禅天,甚至大风会吹坏三禅天,只有四禅天在坏劫之后仍然还能够存在,而在三禅天以下的世界则都完全被毁坏掉了。但是四禅天的天寿,虽然可能长到一万六千大劫,但是寿终之后也仍然要面临继续轮迴的灾患。

色界四禅天再往上,就进入无色界天了,无色界天顾名思义就是没有物质的世界,没有了色身,只剩下意识心处在四空定当中。但即使是升到非想非非想处天,到了三界之顶,天寿有八万大劫那么长久,但是仍然没有办法出离三界,当天福享尽的时候,同样也就要下堕了,要继续接受之前所造恶业的果报。

例如佛陀在成佛之前,最后一位教他外道法的老师叫做郁头蓝弗,佛陀成佛的时候第一个想要度的人就是他,因为这位老师曾经教导世尊证得三界中层次最高的境界非想非非想定;可是佛陀用神通来观察,发现这个人已经往生到非非想天去了。佛陀又观察他未来天福享尽之后会去到哪里,结果发觉他将会下堕到地狱去。这是因为他在修深定的过程当中,有一些旁生众生在他身边活动,影响到他修定,他非常生气,就因此杀害了许多众生;正因为这些恶业,当天福享尽之后,他就会下堕到地狱去。而在地狱报受完之后,还要出生到畜生道去,去当飞狸;这是因为他在修定的时候,受到了鸟叫声和鱼跳动的水声所干扰,因为他没有办法杀到这些众生,所以他心中就发了恶愿,将来要把他们都杀掉,因此他将来就会出生到畜生道去执行他的恶愿。这真是非常的悲惨,因此佛陀就对郁头蓝弗生起了哀悯之心。

所以世尊才教导我们说「上漏为患,出要为上」。就是说,能够出离三界、入无余涅槃不受后有的法要,让众生不用继续在三界六道当中轮迴,这才是最为尊上的寂灭、清凉、真实的境界。甚至最后要证得如来的无住处涅槃,那才是究竟无上、圆满解脱的佛地境界。

点赞

评论问答

相关阅读

虚云法师开示录-六道轮回、色界、欲界 虚云法师开示录-六道轮回、色界、欲界

法王如意宝:做人很差劲但佛法学得很好,可能吗? 法王如意宝:做人很差劲但佛法学得很好,可能吗?

纯智法师:什么是色界十八天?(269-274) 纯智法师:什么是色界十八天?(269-274)

素食很好,但如何“营养均衡”更重要! 素食很好,但如何“营养均衡”更重要!

素食真的很好,一位研究生的10年素食历程! 素食真的很好,一位研究生的10年素食历程!

佛教名词:色界(佛教名词)_色界的意思_色界是什么意思 佛教名词:色界(佛教名词)_色界的意思_色界是什么意思

佛教名词:无色界 佛教名词:无色界

运动员可以很好地实行纯素饮食吗? 运动员可以很好地实行纯素饮食吗?

海涛法师:出家是上品上生,成佛的一个很好的助缘 海涛法师:出家是上品上生,成佛的一个很好的助缘

三道家常菜,蔬菜也可以很好的补钙! 三道家常菜,蔬菜也可以很好的补钙!

三道家常菜,蔬菜也可以很好的补钙 三道家常菜,蔬菜也可以很好的补钙

念佛经常出现瑞相,不一定很好 念佛经常出现瑞相,不一定很好

煲汤不放肉,也能很好喝 煲汤不放肉,也能很好喝

加拿大的纯素肉铺很好的屠夫计划扩大美国规模 加拿大的纯素肉铺很好的屠夫计划扩大美国规模

有这“三座靠山”的人,会很好命,有一个就偷着乐了

素食真的很好吃

素食火锅原来不吃肉也可以那么好吃,有人感觉没了火锅的灵魂,但是味道很好

温州瑞安老板投资80万开素食自助餐厅,20元一位,今年生意很好

母爱不分物种,鸡妈妈把小鸡保护的很好

素食为主,味口很好

慧律法师:有感应很好,没感应更好!

马克·沃尔伯格(Mark Wahlberg)以植物为基础,感觉“真的很好”

煲汤不放肉,也能很好喝 煲汤不放肉,也能很好喝

净土法门:不能忍就不能成就,忍辱是很好的增上缘 净土法门:不能忍就不能成就,忍辱是很好的增上缘

念佛经常出现瑞相,不一定很好 念佛经常出现瑞相,不一定很好

不学佛爱发脾气为何生意还很好 不学佛爱发脾气为何生意还很好

这是一种很好又简单的调心方法! 这是一种很好又简单的调心方法!

明华居士:常听佛乐、佛号也是一种很好的修行 明华居士:常听佛乐、佛号也是一种很好的修行

净土法门:这是一条很好的道路,怎么会跟迷信挂钩?

观修无常道理上很好懂,应该是很简单的法门。为什么很多高僧大德都非常重视? 观修无常道理上很好懂,应该是很简单的法门。为什么很多高僧大德都非常重视?

我的生活很好 为何心灵依然空虚烦恼? 我的生活很好 为何心灵依然空虚烦恼?

曾经打佛七进入一种很好的境界,但没过多久又落入一种烦恼的状态中。为什么会这样?

火供会供很好 如理如法很重要 火供会供很好 如理如法很重要

吃素很好,希望大家有条件的话都尽量吃素! 吃素很好,希望大家有条件的话都尽量吃素!

 让你成为一个运气很好的人的18种方法 让你成为一个运气很好的人的18种方法

智慧很好但不精进的修行人也有机会成功吗?如何保持精进不懈修行的热情呢? 智慧很好但不精进的修行人也有机会成功吗?如何保持精进不懈修行的热情呢?

智慧很好但不精进的修行人也有机会成功吗? 智慧很好但不精进的修行人也有机会成功吗?

因缘,我们能不能很好的去把握 因缘,我们能不能很好的去把握

如何让大乘佛法很好地融合于现代社会生活? 如何让大乘佛法很好地融合于现代社会生活?

十世班禅传奇人生 毛泽东:西藏有这样的领袖很好 十世班禅传奇人生 毛泽东:西藏有这样的领袖很好

三界这一关跳出去,后面那一段就很好走了 三界这一关跳出去,后面那一段就很好走了

佛法道理很好,为何生活中却派不上用场

无论是什么环境,真正肯修行,都有很好的方法

在工作中「默默努力」未必很好 在工作中「默默努力」未必很好

净空法师答:请问无色界天是否参加这个法会?

运动员可以很好地实行纯素饮食吗 运动员可以很好地实行纯素饮食吗