第110集 《心经》到底在说什么?(五)

2024-02-20 学佛释疑二

游正光老师

各位电视机前面的菩萨们:

阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团所推出一系列的电视弘法节目,这个系列主题名为三乘菩提之学佛释疑。在这个主题之下,里面有很多子题,今天所要谈的子题是:《心经》到底在说什么?

前一集已说明,真心的实际理地没有四圣谛、十二因缘等法,祂没有智慧也没有所得,菩萨证此无所得的真心,才是真正的菩提萨埵,也就是菩萨摩诃萨。所以《心经》才会开示:无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽;无苦、集、灭、道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵。今天继续《心经》下一段经文:依般若波罗蜜多故,心无罣碍。无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。(《般若波罗蜜多心经》)说明如下:菩萨依所亲证的真心,及转依真心无智亦无得的体性来修行,心里不会有种种罣碍。因为没有罣碍的缘故,心里不会有种种恐怖事情出现,所以能够远离种种颠倒与梦想的境界,最后可以证得菩萨最究竟的涅槃,那就是佛地的无住处涅槃。《心经》已经告诉大众,证此无智亦无得真心,以此为基础来修行,到最后可以证得:既不住生死、也不住涅槃的无住处涅槃。

然而 佛曾开示:涅槃有四种,那就是本来自性清净涅槃、无余依涅槃、有余依涅槃以及无住处涅槃。菩萨既然要证得最究竟的无住处涅槃,当然要先证得其它三种涅槃,才有可能证得第四种涅槃,因此有必要将四种涅槃次第加以说明。菩萨在十信位,对 佛的开示产生信心乃至具足信心,这要经历一个大劫乃至一万个大劫才能成就。由此可知,要培养对 佛开示产生信心乃至具足信心,真的很不容易!那要花很长久的时间才能办得到。也难怪有很多众生在十信位进进退退,那都是很正常,不足为奇。待菩萨圆满十信位功德后转进十住位,开始在外门修菩萨的六度万行,从布施度开始行三施财施、法施、无畏施;如是圆满布施后,才能够转进持戒度开始持戒,譬如持五戒、八关斋戒、十戒,最后得以持菩萨戒;于持戒度圆满后转进忍辱度,忍于菩萨戒种种的要求,忍于众生种种无理的要求及不便;如是圆满忍辱度后转进精进度,由于安忍众生的忍辱后自然就会精进,不断地精进布施、持戒以及忍辱,使得自己的福德不断增上;待精进度圆满后转进禅定度,自然就会修禅定,因而随缘、随力、随分修禅定,让心制心于一处不到处攀缘;待禅定度圆满后转进般若度继续修行。于修行当中发现:难道佛法单单只是在修集福德吗?当他思惟以后,知道福德与智慧都要圆满具足,不是单单只有福德而已,因此他会寻找真善知识熏习般若度所应有的智慧。

当菩萨兴起了:什么是生命实相?想要探究时,表示菩萨已经圆满六住位,应该转进七住位去探求什么是生命实相?这时,他会依照真善知识所说的参禅正知见去参究,当定力、慧力、福德等因缘条件成熟,亲证一切有情的生命实相心,也就是亲证本来自性清净涅槃,是为菩萨所亲证的第一种涅槃,因而圆满七住位转入八住、九住、十住修行。于十住位中,透过锻炼看话头功夫,跟随真善知识熏习眼见佛性正知见,以及培植十住菩萨眼见佛性所需要的福德,并于参禅的因缘成熟,一念相应慧,用父母所生肉眼而眼见佛性,眼见自己身心及山河大地虚妄,因而成就如幻的观行,圆满十住位而转入十行位。菩萨在十行位,一者、开始荷担如来家业,出来摧邪显正及救护众生,避免众生被常见外道、断见外道乃至被邪淫外道所误导;二者、于十行位快圆满时,观察七识心的现行与微细的心行,渐渐伏除所知障所相应的异生性,成就阳焰观,因而圆满十行位转入十回向位中。

转入十回向位继续圆满五件事,最后得以转入初地修行。哪五件事?一者、福德。也就是继续摧邪显正及救护众生,使得心渐渐清净、渐渐广大,因而累积自己广大的福德。二者、定力。也就是菩萨有初禅遍身发的定力,成为最顶级的三果人,使得自己的性障永伏如阿罗汉;这时,菩萨于舍寿时可以取证无余涅槃,未舍寿前可以证有余涅槃,这也是菩萨所证的第二种、第三种涅槃。也就是说,最利根的菩萨于十回向位快满心的时候,可以成就慧解脱阿罗汉的证境,于舍寿后可以取证无余涅槃,未舍寿前可以取证有余涅槃,分别亲证菩萨四种涅槃当中第二种及第三种涅槃;可是菩萨不取证无余涅槃,故意留一分思惑润未来生,取得未来五蕴身继续修行。三者、慧力。也就是菩萨能够了知百法明门的内涵,有了初分的道种智。四者、增上意乐。也就是菩萨在 佛前勇发十无尽愿尽未来际利乐有情无有穷尽。五者、入地前所作的加行,使得菩萨得以成就如梦观。菩萨圆满这五件事,得以圆满十回向位,因而转入第二大阿僧只劫的通达位修行。

于地上菩萨阶位,开始断除习气种子随眠,于三地满心成就色阴尽功德,于六地满心成就受阴尽功德;于七地有念念入灭尽定的功德,再加上菩萨成就如犍闼婆城现观,使得菩萨成就想阴尽功德,心里非常寂静,导致菩萨兴起了涅槃贪的念头,想要入无余涅槃。这时,佛出现在这位菩萨面前,劝慰菩萨不要忘了初地前所发的十无尽愿,应该继续前进、继续利乐有情无有穷尽;并传授菩萨一个三昧,叫作引发如来无量妙智三昧。这个三昧胜过菩萨以前所修学的种种三昧,因此菩萨乐于修学而不入无余涅槃,因而转入第三大阿僧只劫修行。于八地能够于相于土自在,于九地有四无碍,也就是有法无碍、义无碍、词无碍、乐说无碍,得无量无边陀罗尼门,演说妙法无有穷尽,于九地圆满后转入十地修行。于十地快满心时,大宝莲华王宫殿自然现前,十地菩萨进入大宝莲华王宫殿放光照耀十方世界,并从十方诸佛脚下进入。十方诸佛知道有一位十地菩萨即将满心,因此十方诸佛不仅眉间放光,遥为十地菩萨灌顶,使得十地菩萨大法智云现前,成为十地满心菩萨,亦名受职菩萨、法王子;而且还发动九地以下诸菩萨众皆来围遶十地菩萨设大供养,于瞻仰此菩萨时,也蒙 佛放光加持而各获百万诸三摩地。由于十地满心菩萨蒙 佛放光加持,不仅成就大法智云,而且也成就行阴尽的功德。

这时菩萨所应修学的法已经圆满,所欠缺的仅是福德而已,因此转入等觉位,于百劫专修福德;为了成就菩萨的三十二大人相及八十种随形好,所以无一时非舍身时、无一处非舍命处,不管是菩萨的内财或者是外财统统布施出去。这样整整一百个大劫专修福德圆满后,转入妙觉位,上生天上,于天上事先安排菩萨诞生人间,以成就自己未来成佛的因缘,并于因缘成熟时诞生人间,于菩提座下一手按地明心,上品妙观察智、上品平等性智、大圆镜智现前;夜睹明星眼见佛性,成所作智现前,不仅识阴尽,而且成就四智圆明的究竟佛,完成第三大阿僧只劫的修行,并依初地前所发的十无尽愿,继续利乐有情无有穷尽。这个涅槃是菩萨所亲证的最后一个涅槃,就是佛地的无住处涅槃既不住生死、也不住涅槃。这时,佛地八个识的每一个识能与五遍行、五别境、善十一心所有法各自独立运作,以及依着初地前所发的十无尽愿,继续利乐有情无有穷尽。由此可知,菩萨所证的四种涅槃,与二乘所证的两种涅槃有共与不共,共同的部分,那就是无余涅槃与有余涅槃;不共的部分,就是本来自性清净涅槃与无住处涅槃,这两种涅槃都不是二乘人所行境界,所以 佛涅槃后,无有一位阿罗汉敢绍继佛位,因为阿罗汉很清楚知道,这些证境已经远远超过他们所了知的智慧境界。

接下来谈《心经》下一段经文:三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛 菩提娑婆诃。(《般若波罗蜜多心经》)说明如下:十方三世一切诸佛依所亲证的真心而发起般若智慧到彼岸,最后得以成就阿耨多罗三藐三菩提之究竟佛。知道般若波罗蜜多,是大威神咒、是大光明咒、是至高无上的咒、是没有可以与之相等的咒,能除众生种种苦,祂真实存在而且不虚妄。接着 佛就说出般若波罗蜜多咒的内容:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃。佛已经很清楚告诉大众,证此无智亦无得的心,可以启发菩萨的般若智慧,再也没有其它的法能够使菩萨穷尽三大无量数劫以后成就佛道。可以证明:菩萨证此无智亦无得的真心,真的很难能可贵,因为祂能使菩萨尽未来际证得最究竟的涅槃。

在这一段经文非常浅显也容易了解,因此不多加解释,唯除咒这个字需要解释外。所谓咒,就是把某一些法用名词加以贯串起来,成为四句、六句、八句不等,每句或者五个字、六个字、七个字不等,可以让菩萨记住所要忆持的法而为人宣说,这就是咒,也称为总持、陀罗尼。譬如正觉总持咒:五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。第一个谈的就是五阴,先解释什么是五阴?为什么五阴能遮盖众生的真如实相?五阴的内涵是什么?为什么它们是虚妄的?三乘菩提所说的五阴有什么差别等等。待五阴的种种内涵一一解说完毕,接着再谈十八界,什么是十八界?十八界的内涵是什么?它们生起的次第是什么?它们究竟是从哪里出生?为什么它们是虚妄的?谈完十八界后,于是再讲解涅槃、如来藏、般若、道种智,一直到最后的受持,什么是受持?受持的内涵是什么?为什么要受持?要如何受持等等。也就是说,正觉总持咒的每一个名相,都可以为大众很详细解说。如果要详细解说,一定要花费很多时间来解释,又因为每一位菩萨正知见程度不一,种性、根性等也不一,并不是每一位菩萨都可以深入了知的,更何况还受到电视弘法时间的限制,无法充分说明。电视机前面的菩萨们如果想要深入了解正觉总持咒的真实内涵,欢迎到正觉同修会报名共修,正觉同修会亲教师们会为大众详细解说,让大众了解正觉总持咒的真实内涵到底是什么?

又般若波罗蜜多咒,佛说:是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。或许有人会怀疑:真的如佛所说,能除一切苦,真实不虚吗?既然有所疑,当然要解释清楚。佛曾说祂是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。表示 佛口业清净,从来没有欺骗过众生,出口一定是真实语,所以 佛才会有广长舌相,可以覆盖其面来示现。身为佛弟子们当然要相信 佛语开示,不是吗?如果不相信 佛语开示,还算是佛弟子吗?既然佛弟子相信 佛语不虚妄,般若波罗蜜多咒当然能除一切苦而且真实不虚。为什么?最主要原因,是菩萨亲证《心经》所说一切有情真心之所在,并依此无智亦无得的体性修行,最后能除众生种种苦而真实不虚妄。所以,佛最后才为大众开示般若波罗蜜多咒能除一切苦,真实不虚,那就是:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃。

时间快到了,在此对《心经》作个总结:《心经》所说的心,就是指一切有情的真心。所以菩萨透过参禅深入参究,那就是《心经》所说的行深般若波罗蜜多时,因为定力、慧力、福德等次法条件圆满,所以一念相应慧而亲证此心,因而有下列三种情形出现:第一种、是菩萨亲证此空性心,随时随地可以观察祂本来就自在,就算菩萨不观察祂也自在,成为名符其实的观自在菩萨。第二种、菩萨现前观照五阴十八界等空相,都是有生有灭、有染有净、有增有减的法,都是虚妄法,所以菩萨亲证空性心时照见五蕴皆空。第三种、菩萨现前观察五阴十八界等空相,都是从真心藉缘而出生的法,是真心的局部体性,也是真心的功能差别,不能外于空性心而有诸法空相存在,所以将诸法等空相摄归于真心;也就是菩萨转依不生不灭、不垢不净、不增不减的真心时,诸法空相也就变成不生不灭、不垢不净、不增不减了,因此菩萨就度了一切苦厄。又菩萨亲证真心后深入去观察,发现真心的实际理地是没有五阴、六根、六尘、六识、四圣谛、十二因缘等法存在之极寂静的境界;祂离见闻觉知,不会六尘,所以无智亦无得,因此菩萨转依无智亦无得的真心,才是《心经》所说的菩提萨埵,也就是菩萨摩诃萨。菩萨以真心无智亦无得的体性深入去修行,他会渐渐发现已经没有种种罣碍来阻碍菩萨的修行,所以菩萨心里不会有种种恐怖事情出现,所以能够远离种种颠倒与梦想的境界;最后尽三大无量数劫后,菩萨证得最究竟的涅槃,那就是菩萨所证的第四种涅槃既不住生死、也不住涅槃的无住处涅槃,成为无上正等正觉的究竟佛。

说到这里,刚好时间到了,今天就讲到这里。下一集将由另外一位亲教师主讲,内容非常精彩,敬请各位菩萨继续收看。

阿弥陀佛!

《心经》

点赞

评论问答

相关阅读

明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别? 明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别?

吃素的人也能跑铁人三项吗? 关键是要看吃什么 吃素的人也能跑铁人三项吗? 关键是要看吃什么

女性冬季吃什么最养颜 女性冬季吃什么最养颜

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

过午不食的午到底是几点 过午不食的午到底是几点

佛教的无神论是什么意思? 佛教的无神论是什么意思?

详解什么是邪淫 详解什么是邪淫

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

什么是皈依? 什么是皈依?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云大师解读《心经》中的九个层次 星云大师解读《心经》中的九个层次

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?