第107集 《心经》到底在说什么?(二)

2024-02-19 学佛释疑二

游正光老师

各位电视机前面的菩萨们:

阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团所推出一系列的电视弘法节目,这个系列主题名为三乘菩提之学佛释疑。在这个主题之下,里面有很多子题,今天所要谈的子题是:《心经》到底在说什么?

前一集已说明《心经》有三个重点,第一个重点:《心经》最主要的宗旨就是心,也称为空性心;第二个重点:空性心借着种种缘而出生蕴处界及诸法等空相;第三个重点:空性心与空相两者之间的关系。此外,也解释《心经》第一段经文:观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。是指破参明心的菩萨,现前双照真心本来自在以及五蕴皆空,并转依真心无所得的体性,因而度了一切苦厄。

今天将继续讲解《心经》下一段经文:舍利子!色不异空,空不异色,色即是空,空即是色;受、想、行、识,亦复如是。(《般若波罗蜜多心经》)说明如下:舍利子!色法空相不异于空性心,空性心不异于色法空相,色法就是空性心,空性心就是色法;色法既如是,受、想、行、识也是同样的道理。这一段经文已经很清楚告诉大众:五阴色受想行识与空性心两者之间的关系是非一非异。为什么?譬如色法,它是被出生的法,本身是生灭法,所以是空相;空性心无始劫以来就在,未来无量劫以后也在,本身是不生不灭的法,与生灭不已的空相完全不同,所以非一;可是,不能说色法不是空性心的局部体性,譬如色身是由自己的空性心借着父母的四大等缘长养出来的,不能离开空性心而有色法存在,所以色法本来就是自己空性心局部的体性,与空性心无异,所以非异;合此非一与非异名为非一非异。

这个道理与 佛在《杂阿含经》卷3开示一样,经文如下:是故,比丘!所有诸色,若过去、若未来、若现在、若内、若外、若麤、若细、若好、若丑、若远、若近,彼一切皆非我、非异我、不相在。受、想、行、识亦复如是。(《杂阿含经》卷3)解释如下:所以,多闻圣弟子看见种种的色法,譬如已经过去的色法、未来会出现的色法、现前的色法、五脏六腑等内色、山河大地等外色、粗糙的色法、微细的色法、美好的色法、丑陋的色法、比较远的色法、眼前的色法,这种种色法本身是生灭法,不是真实法,所以不是真实我;但是也不异于真实我;色法与真实我两者和合运作,所以不相在。色法既如是,受、想、行、识也是同样的道理。佛在《杂阿含经》已经很清楚告诉大众:色法本来就不是真实我,它是虚妄我,所以非我;可是,色法是真实我的局部体性,所以真实我能够借着祂本有的体性以及借着种种缘,变现种种色法出现,譬如祂能变现有情的五根身,也能与共业有情共同变现山河大地的器世间,让众生能够在器世间生活与领受,由此可知,色法本来就是真实我的局部体性,不能外于真实我而有色法存在,所以非异我;然而色法之虚妄我与空性心之真实我两者和合运作,所以称为不相在。色法既如是,受、想、行、识也是同样的道理,不是真实我、也不异于真实我;受、想、行、识之空相与空性心之真实我和合运作,所以不相在。

从上面说明可知,《杂阿含经》卷3开示与《心经》开示一模一样。这告诉大众一件事:佛在初转法轮隐说真心之所在,在二转法轮 佛为已明心证真如的菩萨们明白开示真心有种种的体性。佛为什么要这样施设呢?最主要的原因是二乘人不必证空性心。声闻透过 佛语开示,以及缘觉自己观察,有一个无余涅槃本际存在,知道入无余涅槃并不是断灭空,所以愿意灭尽自己的蕴处界而入无余涅槃,独处于无余涅槃本际极寂静的境界中,永不再三界现身意。所以,佛在初转法轮不为二乘人明说空性心之所在以及祂有种种体性,譬如 佛在初转法轮隐说无余涅槃本际、我、如、齐识而还不能过彼的识等空性心存在。可是菩萨最终要成佛,如果 佛不为菩萨们详细解说空性心之所在以及祂有种种的体性,菩萨根本不可能明心见性,更不用说于后来可以成佛。所以 佛才要在二转法轮明说有无住心、非心心、无心相心、无念心、不住心等心真实存在;乃至在三转法轮明说阿赖耶识、种子识、异熟识、无垢识等心存在,为菩萨们非常详细及深入解说空性心的种种体性,以及祂共有几个心识,祂们之间的关系如何等等,让菩萨们可以亲证及体验,最后,尽三大无量数劫后可以成就佛道。

由此可以证明:佛次第为佛弟子们说法,所以才会施设三转法轮来隐说及明说空性心等内涵,让佛弟子们依据自己的种性、自己的根器、自己的因缘等等修行,最后得以成就三乘菩提,乃至得以成就唯一的佛菩提。同样的道理,佛在《心经》为菩萨们开示色法之虚妄我与空性心之真实我两者体性是不一样的,可是色法本来就是空性心的局部体性,不能离开空性心而有色法存在。所以 佛才会在《心经》开示:色法不是真实我,真实我不是色法;可是色法不异于真实我,真实我也不异于色法。色法既如是,受、想、行、识也是同样的道理,受想行识不是真实我,真实我也不是受想行识;受想行识就是真实我,真实我就是受想行识。这个道理,就在上一集已经提示《心经》有三个重点,那就是空性心、空相以及空性心与空相两者之间的关系;把握这三个重点,二转法轮的经典就会慢慢通达了。

或许有人不相信,就举二转法轮《金刚经》好了,譬如《金刚经》曾开示:所谓佛法,即非佛法,是名佛法。来为大家说明。这里的佛法是指什么呢?如果电视机前面的菩萨们经过前面熏习后,应该知道:那不是用纸印刷出来的三藏十二部经,也不是佛弟子用语言文字所表示出来佛法等等,因为那是空相,不是空性心。《金刚经》所开示的佛法,其实是指空性心,也是每一位有情因地的真心,更是未来果地的无垢识。知道这个道理,就可以解释了:佛所说的佛法,就是指一切有情的真心。祂不是世间人用语言文字所表示出来的佛法,也不是用印刷出来的三藏十二部经,因为那都是空相,不是 佛所说的真正佛法;真正的佛法就是指一切有情的真心。各位电视机前面的菩萨们!经过这样的解释,是不是让你有豁然贯通的感觉?一定会有的,不是吗?经过这样解释以后就会知道:《金刚经》所说的宗旨就是指一切有情真心。不仅《金刚经》可以渐渐通透了,而且知道《金刚经》与《心经》是互通的,不离一切有情的真心所含摄的范围。

接下来谈《心经》下一段经文:舍利子!是诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减。(《般若波罗蜜多心经》)解释如下:舍利子!诸法是空性心所出生的法相,它从本以来不生,所以未来也不会灭;它从本以来没有染污,未来也不会有污垢;它从本以来没有增加过,未来也不会减少。有很多佛弟子们对于这一段经文产生疑惑,因为他们知道诸法本来就是有生有灭、有垢有净、有增有减的法,怎么会是不生不灭、不垢不净、不增不减呢?譬如一个人在母胎为胎儿,出生为婴儿,慢慢长大成青少年、成年、中年、老年,最后死亡。不是有所生、有所消灭吗?又譬如意识,有时烦恼少一点,意识变成比较清净;有时因为烦恼增加,意识变成比较染污,怎么可能是不垢不净呢?又譬如熏习世间的知识,透过阅读等方式使得自己的知识广度增加了,后来因为不再阅读或者久而不用等因素,原有的知识广度非但没有增加,反而渐渐减少了。诸如等等,世间诸法本来就有生有灭、有染有净、有增有减,怎么会是不生不灭、不垢不净、不增不减呢?会有这样的疑惑也是很正常,因为那是站在世间法来看待的结果,而不是站在世出世间法来看待。如果是站在世出世间法之空性心来观待诸法等空相,其结果就不一样了!大家都知道,空性心从本以来没有出生过,既然空性心没有出生过,未来当然也不会灭,所以空性心才称为不生不灭;以此为基础,将诸法空相摄归于不生不灭的空性心,诸法不也是不生不灭了吗?是的!诸法空相变成不生不灭了;因为这样的缘故,诸法灭了,才能再从空性心藉缘出生。譬如喝水这件事,因为口渴才要喝水,喝水之后口就不渴了,后来因为天气热、运动等原因,导致再次口渴又需要喝水;如果不是空性心藉缘再度出生喝水这个法,不会有后来喝水解渴这个法出现。又譬如人死了,如果不是空性心借着往昔所造的业、无明以及其它种种因缘,就不会有后来中阴身以及后来每一世的色身出现,就不会有过去、现在、未来三世色身出现。由此可知,因为有空性心借着种种缘,使得诸法可以不断地、重复地出现,所以才说诸法不生不灭;这都是因为将诸法空相摄归于不生不灭的空性心,才会有诸法空相不断地在过去、现在、未来三世出现,才会有现象界诸法不断地出生及消灭,所以才会说诸法不生不灭。

可是在佛门,有法师、居士们将生灭不已的意识心当作空性心,以开悟圣者自称。譬如有法师在她的书上公开主张:意识却是不灭的,以此来误导众生。或许有人会提出质疑,刚才不是将生灭不已的意识心摄归于不生不灭的空性心,意识心不是变成不生不灭了吗?怎么现在又说意识是生灭的?因为这样缘故,应该要加以说明,以免误会大矣!刚才是说,将生灭不已的意识心摄归于不生不灭的空性心,空性心可以再度藉缘将生灭不已的意识心出生;并不是将生灭不已的意识心变成不生不灭的空性心。如果生灭不已的意识心可以变成不生不灭的空性心,这个空性心是修所成法,是有生的法,未来必定会断灭,不是从本以来就是不生不灭的空性心。因此,佛门的法师、居士们不应该将生灭不已的意识心当作是不生不灭的空性心,以此来误导众生。

接下来谈不垢不净。是指真心从本以来没有染污,未来也不会不清净;而诸法空相本身有垢、有净。譬如有法师、居士们主张:有念灵知心或者离念灵知心就是真心。身为佛弟子们应该要加以探讨:他们主张到底正不正确?首先谈:什么是有念灵知?乃是双方用语言文字来表达,让对方能够清楚知道自己所要表达的内容是什么?像这样透过语言文字,让双方专注在所要表达的内容的心,就是有念灵知心,也是意识变相之一。譬如某甲对某乙用语言文字说明自己所拟定的计划内容是什么,某乙听了,觉得计划当中有一些不妥需要修正,于是用语言文字向某甲说明需要修正的地方及原因,双方就在需要修正的计划当中专注讨论,直到有些结果出现。所谓离念灵知心,不需要用语言文字来表达,能够很清楚了知对方所要表达的意思。譬如某甲跟自己的儿子某乙说:家里已经没有酱油,你去超商买酱油回来。某乙听了,不起语言文字很清楚知道妈妈某甲的要求是什么?于是放下身边的工作去超商买酱油。像这样不起语言文字,很清楚知道对方所要表达内容的心,就是离念灵知心,也是意识心变相之一。但是,不论比较粗糙的有念灵知心,还是比较细腻的离念灵知心,都是意识心所行境界,不离意识。而且意识的心行会随着所面对的境界经常改变心意,所以祂有时所显现的是清净的一面,譬如铺桥造路为众生付出等等;有时显现不清净有染污的一面,譬如遇到不顺遂的事情时,就发起脾气;不是从本以来就清净、没有任何染污的真心。因此,在佛门有法师、居士们主张有念灵知心就是真心,或者主张离念灵知心就是真心,那都是不正确的说法,佛说那是常见外道法,不是佛法。

接下来谈不增不减,是指真心从本以来没有增加过,未来也不会减少,能够符合这个体性,也只有空性心了。为什么?因为诸法空相从来有增、有减。譬如定力与意识心相应,如果透过打坐的方式将意识心专注于一境,这时定力增加了;于下座时,因为有种种烦恼出现,导致定力退失了;所以与意识相应的定力有增、有减。而空性心从本以来不在定中、也不在定外,从本以来如如不动,从来没有增加过、也没有减少过。同样的道理,如果将有增有减的诸法空相摄归于不增不减的空性心,是不是诸法空相也变成不增不减了?当然是嘛!如果不是这样,诸法又如何不生不灭呢?可是,却有喇嘛教的行者想借着观想,将自己的真心与上师或者与诸佛菩萨的真心合并。这样的说法非常荒诞!因为他们想借着观想,让自己的真心与上师或者与诸佛菩萨的真心合并,表示这个真心有增加,既然有增加,未来一定会减少,这样有增有减的真心,与 佛在《心经》开示不增不减完全相反。由此可知,喇嘛教想透过观想,让自己的真心与上师的真心或者与诸佛菩萨真心合并,乃是虚妄想!所说的根本不是佛法,具足了常见与断见外道见,误导众生非常严重。

最后作个小结论:在现象界上,诸法空相本身是有生有灭、有垢有净、有增有减的法;可是将诸法空相摄归于不生不灭、不垢不净、不增不减的空性心,诸法也就不生不灭、不垢不净、不增不减了。

说到这里,时间刚好到了,今天就讲到这里,敬请各位菩萨下次继续收看。

阿弥陀佛!

《心经》

点赞

评论问答

相关阅读

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

什么是皈依? 什么是皈依?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云大师解读《心经》中的九个层次 星云大师解读《心经》中的九个层次

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生