索达吉堪布:如何才能对因果生起定解?

2023-08-27 佛学常识

索达吉堪布:如何才能对因果生起定解?

问:如何才能对因果生起定解?

索达吉堪布答:一是通过听闻经、律、论三藏教典,来增上诚信因果法要的力度。若不依靠三藏教义的明示与警醒,本来很不稳定的凡夫就易于退失对因果的信心,故依世尊的遗教,方能产生对因果法永不退失的信解心。

二是于善法切莫因小而不为,比如水滴虽然极其微小,但若持久地积累,逐渐就能积满一大瓶。以此理类推,可知福慧二种资粮也是由微薄到丰厚渐积圆满的。因此我们无论修积何种资粮都应该从点滴做起,这亦是诚信因果之相。

三是于不善法切莫因小而为之,比如火星虽然极其微小

,但若顽强不息地盛燃,逐渐也能焚尽草木森林。以此理类推,我们应当励力断除凡是有害于众生的一切大小罪业。

四应了知我们在现世生活中所感受的一切苦乐都是往昔的善恶业力所致,故当为未来享受极乐奠定坚实的基础而修积福德资粮。

五应了知二种资粮是经过逐渐而长期地累积才得以圆满的,仅在一刹那或一天的短暂时间内,是无法如是成办的,故唯有次第修积才能究竟圆满。

六是我们应当了知因果乃世间必然的定律,凡有我执者,必定会有其相应的种种业相。若能破除我执,证悟诸法空寂离戏的本性,则一切业相也就如烟消云散般自然融入于法界之中。

——《窍诀宝藏论释》

更新于:2023-08-27 11:17

索达吉堪布

点赞

评论问答

相关阅读

因果不可避免,解脱的圣者;亦如是 因果不可避免,解脱的圣者;亦如是

邪淫与运气,因果不虚 邪淫与运气,因果不虚

大安法师:在诵经时,读错读漏;字是否要背因果 大安法师:在诵经时,读错读漏;字是否要背因果

嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会 嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会

求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】 求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】

王志远:因果是佛教对中国的最大影响 王志远:因果是佛教对中国的最大影响

佛教里如何理解忏悔 佛教里如何理解忏悔

夫妻如何相处,学习经典 夫妻如何相处,学习经典

净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门 净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门

宣化上人:欢天喜地,才能百病不生 宣化上人:欢天喜地,才能百病不生

宣化上人:无相,它才能容纳一切相 宣化上人:无相,它才能容纳一切相

净土法门法语:认真去断恶修善,你才能够契入境界,才能法喜充满 净土法门法语:认真去断恶修善,你才能够契入境界,才能法喜充满

德宝法师:平静的第一堂课:观呼吸·第七章:如何调心? 德宝法师:平静的第一堂课:观呼吸·第七章:如何调心?

宣化上人:我们的一言一行都在因果之中 宣化上人:我们的一言一行都在因果之中

达真堪布:只相信自己的肉眼,永远搞不懂因果 达真堪布:只相信自己的肉眼,永远搞不懂因果

须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的! 须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的!

请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法? 请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法?

净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人 净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人

宣化上人:不用有天眼通、宿命通,教你看这一类人的因果 宣化上人:不用有天眼通、宿命通,教你看这一类人的因果

方海权:讲因果故事二十八捡起垃圾,得到福报 方海权:讲因果故事二十八捡起垃圾,得到福报

杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命 杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命

请问怎样才能证悟空性? 请问怎样才能证悟空性?

明法尊者:善恶因果 明法尊者:善恶因果

佛说前世不相欠,今世不相见,万事;皆因果,命运自会安排好一切 佛说前世不相欠,今世不相见,万事;皆因果,命运自会安排好一切

修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业! 修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业!

素食营养如何均衡搭配听专家建议 素食营养如何均衡搭配听专家建议

道澄尊者:禅修指导 如何克服昏沉与睡眠 道澄尊者:禅修指导 如何克服昏沉与睡眠

一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒 一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒

净土法门法语:如何补足善根 净土法门法语:如何补足善根

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼? 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼?

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何克服嗔恚?当它生起时,如何对治? 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何克服嗔恚?当它生起时,如何对治?

佛说众生短命的苦报之因果 佛说众生短命的苦报之因果

春季应如何养生 春季应如何养生

要发愿一刹那中行持无量善法。【索达吉堪布】 要发愿一刹那中行持无量善法。【索达吉堪布】

继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作 继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作

在家居士不小心犯戒后,应当如何进行补救? 在家居士不小心犯戒后,应当如何进行补救?

理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗? 理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗?

理净法师:出家人如何看等孩子的问题? 理净法师:出家人如何看等孩子的问题?

宣化上人:如何破除种种的恶见稠林,出魔这个罗网? 宣化上人:如何破除种种的恶见稠林,出魔这个罗网?

如何鉴别地沟油 如何鉴别地沟油

嘎玛仁波切:想要坦然随缘,必须谨慎因果 嘎玛仁波切:想要坦然随缘,必须谨慎因果

嘎玛仁波切:若无病、无痛、无灾,何以了知因果业力真实不虚? 嘎玛仁波切:若无病、无痛、无灾,何以了知因果业力真实不虚?

相;貌里面藏着的因果 相;貌里面藏着的因果

万事有因果,万物有轮;回 万事有因果,万物有轮;回

印光法师:善恶因果皆自心感召 印光法师:善恶因果皆自心感召

堕胎的因果,致男性朋友的忠告 堕胎的因果,致男性朋友的忠告

邪YIN、嗔恨如何对治,因果不虚 邪YIN、嗔恨如何对治,因果不虚

净土法门法师:欲令众生深明因果,止恶行善 净土法门法师:欲令众生深明因果,止恶行善

索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人

身历其境的因果报应 身历其境的因果报应