佛教故事:和颜爱语:看什么都美

2023-08-25 佛教故事:和颜爱语

看什么都美

今年正月初五,因为读卖电视台策划了我与东本愿寺的新门先生的对谈节目,我去了东本愿寺的大殿。对谈题目是围绕"人生价值"对话。因为是正月,对方拿出纸板、笔砚,要求我们"新春试笔"。因为是电视,所以需要各种包装吧。

我写了"美"字。主持人问:"什么意思?"我回答:"人生价值,即指活着的生命的价值观。然而生命的价格也有等级。既有动物般的生命,也有堪称人类的生命,还有永恒的生命。懂得了永恒的生命,得到佛之智慧,看什么都美,听什么都美。就会懂得所见所闻一切皆为美,这个世上本身就是净土,大家都是菩萨。明白这一点,是人生价值的最高境界,所以我写下美字。"对谈进行了45分钟。

当今世上,感悟人生价值的人大多数说"家庭幸福是人生价值",说得也不无道理。身处如此复杂怪异、千变万化的时代,起码小家庭想过上温馨、安静的幸福日子,这是唯一的人生价值,其心情可以理解。最近的年轻人常说"小家",卿卿我我的小两口,不要婆婆,建起属于自己的安乐窝,有一台车,就是人生的理想,人生的价值。何等狭隘的理想啊,这也就是养鸡场里老母鸡的理想吧。

鸡架上的老母鸡有个渺茫的理想:这一辈子哪怕只有一次能够下到地上,在那片美丽的草坪上跟在公鸡身边,建一个属于自己的窝。

也许起码的"家庭圆满"是现代的人生价值,然而无论建立了怎样欢乐的小家,如果心上的"她"先走了,人生价值就此结束;如果大靠山的"他"有了第三者,人生价值就此告终。

感觉孩子才是人生价值,为了升学找家教上私塾,好不容易上了大学,儿子却戴着钢盔扛着大棒回来,和父亲理论一个晚上,说"我与老爸说不来,再也不回这个家了",从此一去不返,人生价值就此中断。

指望着什么的人生价值,必有破灭之日。遇到这种时候,从前的人明白"人生无常,没有任何东西是可靠的",求助于宗教,而今天的人不登寺院或教堂的门,随随便便就自杀了。而且自己一个人死了不说,动辄还带着孩子投河、吸煤气自杀。从最近的报道可知,更恶劣的家伙竟带着一面之交的艺伎开车狂奔,与迎面的车正面相撞自杀。自己要自杀,却连累毫不相干的三个人损命。

这样险恶的世道就是当今社会,哪里也找不到人生价值。因为当今社会没有宗教。这也是我们宗教家的怠慢,必须做深刻的反思。

即使在这样的社会,若能借佛之智慧,打开心眼,看什么都美,听什么都快活,觉悟"当处即莲华国,此身即佛也",就能于此发现真实的人生价值。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫? 达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫?

宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的 宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的

净土法门法语:佛教里的开光是什么? 净土法门法语:佛教里的开光是什么?

宣化上人:什么事情使人最危险? 宣化上人:什么事情使人最危险?

什么是食物革命 - 所有尊重和保护世界者的梦想 什么是食物革命 - 所有尊重和保护世界者的梦想

一代宗师的毕生经验:和颜爱语 一代宗师的毕生经验:和颜爱语

根治烦恼的妙药是什么? 根治烦恼的妙药是什么?

净界法师:什么是增长业跟不增长业?(二) 净界法师:什么是增长业跟不增长业?(二)

佛教里说的末法时期是什么?有什么特点? 佛教里说的末法时期是什么?有什么特点?

圣严法师:人死后的去向由什么来决定 圣严法师:人死后的去向由什么来决定

“心无挂碍”的意思是什么? “心无挂碍”的意思是什么?

黑暗并不能让我们失去什么 黑暗并不能让我们失去什么

冬季抑郁症吃什么菜 冬季抑郁症吃什么菜

工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢? 工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢?

星云大师:一招让你干什么都能如鱼得水! 星云大师:一招让你干什么都能如鱼得水!

宗舜法师:耳熟能详的“色即是空,空即是色”是什么意思? 宗舜法师:耳熟能详的“色即是空,空即是色”是什么意思?

什么是贪嗔痴? 什么是贪嗔痴?

明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别? 明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别?

吃素的人也能跑铁人三项吗? 关键是要看吃什么 吃素的人也能跑铁人三项吗? 关键是要看吃什么

女性冬季吃什么最养颜 女性冬季吃什么最养颜

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

佛教的无神论是什么意思? 佛教的无神论是什么意思?

详解什么是邪淫 详解什么是邪淫

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

什么是皈依? 什么是皈依?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?