达真堪布:学佛遭遇别人反感该怎么办?

2023-08-24 佛学常识

达真堪布:学佛遭遇别人反感该怎么办?

问:顶礼上师!我有个困惑,困扰了我很多年。比如,周围的人都不修行,有人修行却没有让大家生起欢喜心,反而让大家觉得是迷信,不被家人和朋友理解。甚至还会与他们起矛盾,这时他们会诋毁佛教,诋毁菩萨而造业。请问该怎么办?

答:也许是有原因的。可能双方都有一些过失。比如说,你妈妈学佛,也应该尽量随顺众生。尤其是他们不太明白佛法的道理时,应该尽量避免不让周围的人生烦恼。我们说随顺众生是这个意思。随顺众生是看众生的意乐与因缘。不能为了自己念佛,为了自己学佛而恼害他们,这是错误的,尽量避免,不让他们生烦恼。

其实念佛的方法有很多,也不是必须要走这种形式。心里默念也行啊!可以给她们发慈悲心,然后随顺她们,这样也可以,这也是发慈悲心。这本身也是一种念佛。

当然,我们是要随顺众生,但是也应该有自己的信念,有道德底线,说随顺众生,最后连基本的道德底线都没有了,这是不合理的,自己要把握住这点。

周围的人也有问题。因为每个人都有自己的信仰和爱好,有权利选择自己的人生道路,应该尊重他人的选择。为什么非要跟他们争呢?这也是有问题的。

但你作为孩子也改变不了什么,自己心里明白就行,不要因此而烦恼,也不要因此而对佛法生起不好的想法。

在前面也讲过,个人的行为不能代表佛法。个人的问题是个人的问题,不是佛法的问题。我们真的要承认我们这些学佛人有问题。但学佛人有问题,不等于佛法有问题。佛法是究竟的真理,是究竟的智慧,可以解开人们心灵的疑惑,可以祛除人们心灵的无明黑暗。只有依靠佛法,依靠智慧,最后才能真正得到永久的快乐,这是事实。

但是有些学佛人有很多问题。这是个人的问题。所以佛讲:依法不依人。不能看人要看法,不能依靠人要依靠佛法。

你心里有这样的定解就可以了。

更新于:2023-08-24 11:20

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办 净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办

净土法门法语:学佛人可以吃鸡蛋吗? 净土法门法语:学佛人可以吃鸡蛋吗?

达真堪布:什么是自心简易难信之秘密? 达真堪布:什么是自心简易难信之秘密?

这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的 这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的

达真堪布:人是怎样生病的? 达真堪布:人是怎样生病的?

净土法门法语:信愿怎么培养? 净土法门法语:信愿怎么培养?

学佛不可不知的正知见 学佛不可不知的正知见

改变别人的方法是改变自己 改变别人的方法是改变自己

净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人 净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人

净土法门法语:睡梦中被鬼压了,该怎么办? 净土法门法语:睡梦中被鬼压了,该怎么办?

没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功 没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功

达真堪布:一把开启完美之门的钥匙 达真堪布:一把开启完美之门的钥匙

达真堪布:不要执着修行时出现的境 达真堪布:不要执着修行时出现的境

宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉 宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉

净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办? 净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办?

普巴扎西上师:安住不了怎么办呢? 普巴扎西上师:安住不了怎么办呢?

净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起 净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起

达真堪布:超值的无上捷径之法 达真堪布:超值的无上捷径之法

达真堪布:只相信自己的肉眼,永远搞不懂因果 达真堪布:只相信自己的肉眼,永远搞不懂因果

净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么? 净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么?

你给别人的一切,都会回到你身上 你给别人的一切,都会回到你身上

杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命 杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

面对乞丐行骗现象,我们该怎么办? 面对乞丐行骗现象,我们该怎么办?

净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就 净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就

道证法师:轮回:心念电波都是放射在六个频道,轮来轮去,怎么都出不去 道证法师:轮回:心念电波都是放射在六个频道,轮来轮去,怎么都出不去

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:若把所有的食物都放入碗内食用是重要的事,你怎么没照着做?以身作则是很重要的 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:若把所有的食物都放入碗内食用是重要的事,你怎么没照着做?以身作则是很重要的

达真堪布:觉受不是境界 达真堪布:觉受不是境界

“学佛越久,离佛越远”,你也是这样的吗? “学佛越久,离佛越远”,你也是这样的吗?

月悟法师:学佛与实修 月悟法师:学佛与实修

接了法没有时间修怎么办? 接了法没有时间修怎么办?

心道法师:学佛重在学好观念 心道法师:学佛重在学好观念

净土法门法语:钱被人骗了怎么办? 净土法门法语:钱被人骗了怎么办?

宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷? 宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷?

本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错 本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错

净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了? 净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了?

达真堪布:用佛法的镜子照出自己的真面目 达真堪布:用佛法的镜子照出自己的真面目

达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行 达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行

星云大师:《心经》第6课 五蕴皆空,五蕴怎么“空”法呢? 星云大师:《心经》第6课 五蕴皆空,五蕴怎么“空”法呢?

净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神 净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神

净土法门法语:现在许多学佛的人,还是搞迷邪染 净土法门法语:现在许多学佛的人,还是搞迷邪染

静波法师:佛教徒应该向别人布施什么?就两个字 静波法师:佛教徒应该向别人布施什么?就两个字

净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益? 净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益?

净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍 净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍

陈彩琼:怎么样有求必应呢? 陈彩琼:怎么样有求必应呢?

成刚法师答:有的境界现前了,有的是魔变现,害怕,那怎么解释呢? 成刚法师答:有的境界现前了,有的是魔变现,害怕,那怎么解释呢?

成刚法师答:信佛以后吃长素,家人反对怎么办? 成刚法师答:信佛以后吃长素,家人反对怎么办?

净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对? 净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对?

净土法门法语:真正学佛,代佛弘法,用什么方法? 净土法门法语:真正学佛,代佛弘法,用什么方法?

净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的 净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的