海涛法师:请问什么是守护一念,要怎么做?

2023-07-24 佛学常识

海涛法师:请问什么是守护一念,要怎么做?

问:请问什么是守护一念,要怎么做?

答:守护一念,就像有些死刑犯,为了怕被杀头,只要他碗里的油不会滴到地上,他就不用被杀头,所以他看得紧紧的,因为跟自己的生死有关系。守护一念,各位要有个想法,一个念头就是一个生死,生死轮回是很痛苦的,所以我不敢起心动念。像有一次,我们几个出家人开车外出,我师父坐在后面,前面有个漂亮的小姐走过来,我们几个师兄只看一眼而已,我师父说:「完了!你要娶她做三世老婆。

」看一眼就只有三个剎那而已,一个念头就种下去了。我想我还要解脱生死,念头决定一切,所以要守护念头在正确的念佛,或是持咒,或是修空性。首先,像我的习惯是观阿弥陀佛,从头观到脚,三十二相、八十随行好,我都看得很清楚,背得很清楚,这个是很好的守护念头。其次,有些人的方法,是守护着南无阿弥陀佛这六个字,六个字放光很亮很亮,这也可以守护一念。其三,我的皈依老和尚教我,念阿弥陀佛、阿弥陀佛………,一次一朵莲花,看久了以后四色莲花,这样嘴巴一直念,就像在吹气球一样,满天空都是莲花,这也可以帮助你守住正念。

所谓守护一念,就是不要把念头,流落在贪瞋痴轮回生灭里面,要把念头守护在三宝、守护在正法,思惟菩萨如何修行成就?念念善法,每天想着如何推广佛法?如何放生?每天就想这些,也是保持正念的方法。守护一念,不是光一个念头其它都不要,一念是指清净的念头、不执着,你可以有几百万个念头,但是每一个念头都是利他的,都是无染着的,那就对了。

更新于:2023-07-24 10:12

海涛法师

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办 净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办

田光烈:华严密的解释|华严密是什么意思? 田光烈:华严密的解释|华严密是什么意思?

达真堪布:什么是自心简易难信之秘密? 达真堪布:什么是自心简易难信之秘密?

黎山老母和毗蓝婆菩萨有什么矛盾?毗蓝婆不待见如来是有原因的 黎山老母和毗蓝婆菩萨有什么矛盾?毗蓝婆不待见如来是有原因的

妙泽:佛学的真面目·18:什么是“五毒心”? 妙泽:佛学的真面目·18:什么是“五毒心”?

妙泽:佛学的真面目·22:什么才叫“去执著”? 妙泽:佛学的真面目·22:什么才叫“去执著”?

温金柯:跟佛求什么? 温金柯:跟佛求什么?

净土法门法语:信愿怎么培养? 净土法门法语:信愿怎么培养?

念观世音菩萨有什么功德利益? 念观世音菩萨有什么功德利益?

净土法门法语:睡梦中被鬼压了,该怎么办? 净土法门法语:睡梦中被鬼压了,该怎么办?

没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功 没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功

佛陀故事:究竟什么是幸福? 佛陀故事:究竟什么是幸福?

宣化上人:诵持楞严咒,无论什么飞灾横祸都化为乌有 宣化上人:诵持楞严咒,无论什么飞灾横祸都化为乌有

宣化上人:诚心念〈楞严咒〉,什么病都能好 宣化上人:诚心念〈楞严咒〉,什么病都能好

宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉 宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉

净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办? 净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办?

普巴扎西上师:安住不了怎么办呢? 普巴扎西上师:安住不了怎么办呢?

宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的? 宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的?

冬天到吃什么水果最好 冬天到吃什么水果最好

一念放下,万般自在 一念放下,万般自在

净土法门法语:佛教最伟大的事业是什么? 净土法门法语:佛教最伟大的事业是什么?

请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法? 请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法?

净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么? 净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么?

净土法门法语:一念心清净、心正,就是佛境界 净土法门法语:一念心清净、心正,就是佛境界

抄写佛经有什么感应 抄写佛经有什么感应

请问怎样才能证悟空性? 请问怎样才能证悟空性?

净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么? 净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么?

明昆长老:南传菩萨道 上 第七章:杂集 第十篇:什么是修习波罗蜜之详细与深入的方法? 明昆长老:南传菩萨道 上 第七章:杂集 第十篇:什么是修习波罗蜜之详细与深入的方法?

净土法门法语:无量寿经里的憍陈如代表什么? 净土法门法语:无量寿经里的憍陈如代表什么?

须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉道各是什么 须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉道各是什么

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

净土法门法语:阿弥陀佛到底是什么意思? 净土法门法语:阿弥陀佛到底是什么意思?

喝什么茶能养胃?转给胃不好的你 喝什么茶能养胃?转给胃不好的你

面对乞丐行骗现象,我们该怎么办? 面对乞丐行骗现象,我们该怎么办?

佛教中的六度是什么意思 佛教中的六度是什么意思

道证法师:轮回:心念电波都是放射在六个频道,轮来轮去,怎么都出不去 道证法师:轮回:心念电波都是放射在六个频道,轮来轮去,怎么都出不去

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:若把所有的食物都放入碗内食用是重要的事,你怎么没照着做?以身作则是很重要的 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:若把所有的食物都放入碗内食用是重要的事,你怎么没照着做?以身作则是很重要的

净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂? 净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂?

播佛歌有什么感应 播佛歌有什么感应

持素有什么感应 持素有什么感应

仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离? 仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离?

佛教礼仪中“四威仪”的含义是什么? 佛教礼仪中“四威仪”的含义是什么?

海涛法师讲故事:梁武帝 海涛法师讲故事:梁武帝

佛教寺院里,大雄宝殿的“大雄”是什么意思? 佛教寺院里,大雄宝殿的“大雄”是什么意思?

净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大 净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大

净土法门法语:佛号到底起多大作用,在你的心信解到什么程度 净土法门法语:佛号到底起多大作用,在你的心信解到什么程度

接了法没有时间修怎么办? 接了法没有时间修怎么办?

明安法师:如来藏是什么意思_如来藏的见解 明安法师:如来藏是什么意思_如来藏的见解

宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我” 宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我”

宣化上人:YIN欲心断不掉有什么好办法? 宣化上人:YIN欲心断不掉有什么好办法?