珍惜每一粒米,是对袁老最好的致敬

2023-07-06 学佛受用

一粒米在很多人眼中,谈不上有什么价值,但你想过吗,它需要多少因缘才能成就为一粒米,再至你的手中呢?育种、播种、插秧、灌溉、施肥、收割、晾晒、碾米、出售……

《悯农》的诗句想必大家耳熟能详,乳气活鲜的孩童都能背诵两句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。可没经历食不果腹、饥火烧肠之苦,又怎知刻骨铭心之痛?!

20 世纪 60 年代初,中国遭遇三年自然灾害,饿殍遍地,能活下来的人,大多数是啃树皮,吃草根熬过来的。彼时,袁隆平先生(下称“袁老”)正值青年,他立志用农业科学技术战胜饥饿,让人民吃饱饭,不饿肚子。他深知,粮食能够拯救一个国家,也可以绊倒一个国家!

为了实现让人民吃饱饭这个殷切愿望,袁老用一颗赤诚的心,融化在天地间,为了守护百姓的饭碗,他鞠躬尽瘁魂萦稻田,把一生都贡献给了农业建设。他研究并育成的杂交水稻使世界水稻产量总体提高了 20%,我国水稻产量更是提高了 50%,养活了世界四分之一的人口。如今,袁老走了,举国哀痛。

袁老的成就举世瞩目,但他生活非常俭朴,戴的是价格低廉的手表,穿的是破旧的鞋子,衣服也就二三十元一件,一穿好多年,家中极其简洁。一直以来,袁老下田地做实验,大多是骑自行车。后来因年纪大了,身体越来越不方便,才购置了一辆不到十万元的车。

袁老将人民的饭碗,当作自己永恒的战场。每提升一点亩产量,都是无数个日日夜夜奋斗而来的心血结晶。对于科研人员来说,如果看到他们费尽心思提高产量的粮食却被白白浪费掉了,犹如承受扎心之痛。

有了种子,经过农民辛勤劳作,加上阳光、雨露等各种助缘,再经运输、烹饪等各个环节,我们才能享用碗中的米饭。

但是,在人们看来,一切都似乎来得太容易了。据统计,全球每年有 13 亿吨食物被浪费,而我国每年餐饮食物浪费量高达 1700 至 1800 万吨,相当于 3000 万至 5000 万人一年的口粮,多么惊人的数字!诚然,如今大部分人已衣食无忧,可不要忘了,世界上还有很多人在忍饥挨饿!

笔者认为,我们对袁老最好的哀悼和致敬,不是双手奉上的一束束鲜花,不是朋友圈转发的一张张图片,不是一时感动而流下的眼泪,而是从内心深处和行为上真正向袁老学习, 向这位质朴的国士致敬!

当你奢侈浪费时,想想那个曾呕心沥血,几十年如一日顶着烈日、冒着风雨蹲守在田梗的老人。

当你倒掉饭菜时,想想农民汗滴禾下土的那份辛勤,还有其中蕴含的自然资源、科技与劳作。

我们对袁老最好的致敬和感恩,就是珍惜盘中餐。让我们一起用“光盘行动”来向他致敬吧!

点赞

评论问答

相关阅读

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

余生很贵,请珍惜 余生很贵,请珍惜

宽容是最好的教育 宽容是最好的教育

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

一粒糖果的诱惑 一粒糖果的诱惑

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法 达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法

念佛是除业障最好的方法 念佛是除业障最好的方法

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

最好的陪伴 最好的陪伴

春节放生,善心善行就是最好的“开门红” 春节放生,善心善行就是最好的“开门红”

心很散乱,念圣号是最好的方法 心很散乱,念圣号是最好的方法

一心三观是天台宗最好的武功秘籍 一心三观是天台宗最好的武功秘籍

思惟世无常,珍惜好时光 思惟世无常,珍惜好时光

佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下 佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下

道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂 道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂

宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯! 宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯!

顺境与逆境都是对我们最好的安排

一粒习气之米

美国“最好的素餐厅”:加州万佛圣城! 美国“最好的素餐厅”:加州万佛圣城!

调伏自心就是最好的言传身教 调伏自心就是最好的言传身教

食疗是最好的医生----扁鹊的大哥 食疗是最好的医生----扁鹊的大哥

禅宗大德故事:珍惜现在 禅宗大德故事:珍惜现在

星云法师:珍惜因缘 星云法师:珍惜因缘

佛教故事:禅理故事:珍惜幸福 佛教故事:禅理故事:珍惜幸福

最好不要对孩子说的十句话

佛教故事:禅·看开:人懂珍惜就拥有 佛教故事:禅·看开:人懂珍惜就拥有

佛教故事:禅·看开:向往别人的美好时,更要珍惜你的拥有 佛教故事:禅·看开:向往别人的美好时,更要珍惜你的拥有

星云法师:珍惜人身 星云法师:珍惜人身

佛教故事:哼哈一如说:珍惜--大水蚂蚁 佛教故事:哼哈一如说:珍惜--大水蚂蚁

佛教故事:禅·看开:别人是自己最好的镜子 佛教故事:禅·看开:别人是自己最好的镜子

索达吉堪布:全世界要想实现最大的和平、最好的和谐,应该从大乘佛教自他交换的精神入手 索达吉堪布:全世界要想实现最大的和平、最好的和谐,应该从大乘佛教自他交换的精神入手

做人的佛法:宽容是最好的教育 做人的佛法:宽容是最好的教育

日常的佛心行禅:我最好的圣诞礼物 日常的佛心行禅:我最好的圣诞礼物

念佛最好的方法就是自念自听

全身心接受佛陀法露,竭尽全力依教奉行,才叫珍惜 全身心接受佛陀法露,竭尽全力依教奉行,才叫珍惜

佛教故事:动物的故事:一粒小圆石 佛教故事:动物的故事:一粒小圆石

贪婪之欲是烦恼根本 珍惜当前所拥有的 贪婪之欲是烦恼根本 珍惜当前所拥有的

阳气决定了人的生老病死,是人身上最好的治病良药 阳气决定了人的生老病死,是人身上最好的治病良药

相信自己是最好的 相信自己是最好的

一粒小纳豆 能治大毛病(图文) 一粒小纳豆 能治大毛病(图文)

佛教故事:心生菩提树:宽容是最好的教育法则 佛教故事:心生菩提树:宽容是最好的教育法则

佛教故事:心生菩提树:珍惜生命中的点点滴滴 佛教故事:心生菩提树:珍惜生命中的点点滴滴

知义法师:我觉得佛法最好,怎么还有人不信? 知义法师:我觉得佛法最好,怎么还有人不信?