佛与人生:怎么消除自己的业障_念佛是消业障最好的方法

2023-06-29 佛与人生

怎么才能消业障?

业是我们多生多劫由身口意造作的。这个业因为障碍了我们佛性的显发,所以就叫业障。念南无阿弥陀佛就是消业障。

《大智度论》上有记载,一位菩萨深惧自己业障深重,曾经毁谤佛法,因为谤法罪过一定要堕阿鼻地狱(阿鼻:意译为无间,即痛苦无有间断之意。)即使如来出世也不通忏悔。幸好遇到一位善知识,告诉他念南无阿弥陀佛可消极重恶业,使他有了消除业障的机会。

可见念佛确实有不可思议的功德,连如来在世不通忏悔的业都能够消,何况其他的业障?所以,我们只要抱住一句南无阿弥陀佛一直念下去,念到西方极乐世界去,自然能够全消业障、福慧圆满。故《法华经》云:一称南无佛,皆共成佛道。

无量劫以来我们都造作了无量无边的业障。今生我们要生惭愧心、忏悔心,依着《观无量寿佛经》努力修行,老实念佛。至心念南无阿弥陀佛圣号能消八十亿劫生死重罪,所以念佛是最好消业障的方法。

文章转自微信公众号:小语清凉

更新于:2023-06-29 11:12

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办 净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办

嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会 嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会

黄念祖:念佛是自念自听,自己听到了,阿弥陀佛也一定听到了 黄念祖:念佛是自念自听,自己听到了,阿弥陀佛也一定听到了

方广锠:禅观与念佛 方广锠:禅观与念佛

求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】 求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】

这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的 这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的

佛前为子女许愿的方法 佛前为子女许愿的方法

净土法门法语:信愿怎么培养? 净土法门法语:信愿怎么培养?

改变别人的方法是改变自己 改变别人的方法是改变自己

净土法门法语:睡梦中被鬼压了,该怎么办? 净土法门法语:睡梦中被鬼压了,该怎么办?

没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功 没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功

至诚念佛预知时至口出三昧真火自化生西 至诚念佛预知时至口出三昧真火自化生西

16.对付杀人鬼的方法 16.对付杀人鬼的方法

领悟 人生需要的十种意境 领悟 人生需要的十种意境

宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉 宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉

净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办? 净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办?

禅茶人生,独道一味 禅茶人生,独道一味

普巴扎西上师:安住不了怎么办呢? 普巴扎西上师:安住不了怎么办呢?

净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起 净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起

白茶最全冲泡方法  你值得拥有 白茶最全冲泡方法 你值得拥有

梦参老和尚:诵经的方法 梦参老和尚:诵经的方法

没必要看轻自己 没必要看轻自己

饶毅谈基因编辑体细胞:最好的方式是禁止,甚至永远禁止 饶毅谈基因编辑体细胞:最好的方式是禁止,甚至永远禁止

冬天到吃什么水果最好 冬天到吃什么水果最好

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

让自己的心中充满阳光 让自己的心中充满阳光

隆波通禅师:正念动中禅的原理与方法 贰、正确方法 二、自然呼吸 隆波通禅师:正念动中禅的原理与方法 贰、正确方法 二、自然呼吸

隆波通禅师:正念动中禅的原理与方法 贰、正确方法 六、心念 隆波通禅师:正念动中禅的原理与方法 贰、正确方法 六、心念

产后快速变回少女身段的方法 产后快速变回少女身段的方法

请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法? 请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法?

人生不过七壶茶 人生不过七壶茶

广钦老和尚关于念佛修行的开示 广钦老和尚关于念佛修行的开示

明昆长老:南传菩萨道 上 第七章:杂集 第十篇:什么是修习波罗蜜之详细与深入的方法? 明昆长老:南传菩萨道 上 第七章:杂集 第十篇:什么是修习波罗蜜之详细与深入的方法?

净土法门法语:你不信自己,信佛没用 净土法门法语:你不信自己,信佛没用

护法法师:内观禅修法 自己把烦恼留下来 护法法师:内观禅修法 自己把烦恼留下来

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

净土法门法语:念佛求得到一心不乱吗? 净土法门法语:念佛求得到一心不乱吗?

面对乞丐行骗现象,我们该怎么办? 面对乞丐行骗现象,我们该怎么办?

班迪达尊者:以七觉支,成觉悟者—修习七觉支的方法 班迪达尊者:以七觉支,成觉悟者—修习七觉支的方法

班迪达尊者:用正确的方法来挣脱烦恼的束缚 班迪达尊者:用正确的方法来挣脱烦恼的束缚

道证法师:轮回:心念电波都是放射在六个频道,轮来轮去,怎么都出不去 道证法师:轮回:心念电波都是放射在六个频道,轮来轮去,怎么都出不去

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:若把所有的食物都放入碗内食用是重要的事,你怎么没照着做?以身作则是很重要的 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:若把所有的食物都放入碗内食用是重要的事,你怎么没照着做?以身作则是很重要的

第十一卷 第四章 论修行方法 第十一卷 第四章 论修行方法

净土法门法语:我们平常要认真念佛 净土法门法语:我们平常要认真念佛

净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂? 净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂?

抄经念佛感应 抄经念佛感应

净土法门法语:烦恼习气太重,纵然是念佛,佛号不曾丢失,也不起作用 净土法门法语:烦恼习气太重,纵然是念佛,佛号不曾丢失,也不起作用

仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项 仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项

仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己 仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己

净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你 净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你