佛学常识:圆藏法师:观世音菩萨的慈悲是什么意思?

2023-06-27 佛学常识

观世音菩萨,也叫观自在,唐代为避唐太宗名讳,改称观音菩萨。观世音菩萨是什么形象呢?我们开福禅寺有观音殿,殿里面有三十三尊观世音菩萨的形象。正中的是毗卢观音,是观音的法身像,两边是《妙法莲华经》中记载的观世音菩萨三十二化身像,《普门品》说:应以何身得度者,即现何身而为说法。

这是观世音菩萨的神通与妙用,法无定法,理要圆通,于一切事理悉皆通达无碍,观世音菩萨寻声救苦,随类化身,无求不应,无苦不拔,千处祈求千处应,苦海常作度人舟,所以说,观世音菩萨之所以受世人信仰,就是因为菩萨有大慈悲、大智慧、大愿力。

菩萨的慈悲,是拔苦予乐。慈能予乐,悲能拔苦,能拔除众生的苦痛、施与众生欢乐,便是慈悲。所以说观世音菩萨的悲心就如同父母对子女的心,是绝对的慈爱,是无条件的爱,是无私的,无我的。

《心经》中说观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,因为观世音菩萨有般若智慧,能够照见五蕴皆空,所以能够救苦救难。也就是告诉我们,要时时生起观照,自我反醒,就能够对众生的苦难感同身受,才能成就无我的大悲心,学习菩萨的慈悲精神,帮助众生离苦得乐,给予别人真诚帮助,我们在自度度他的过程中,遇到困难能够一心称念观世音菩萨,也一定会得到菩萨的救济。

文章转自微信公众号:合肥开福禅寺

更新于:2023-06-27 12:50

点赞

评论问答

相关阅读

杨维中:中国佛学 六、宗派鼎立(三)三论宗 杨维中:中国佛学 六、宗派鼎立(三)三论宗

净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办 净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办

观世音菩萨耳根圆通法门 观世音菩萨耳根圆通法门

观世音菩萨 齐白石 观世音菩萨 齐白石

富翁慈悲买鳖放生,小人无耻出卖恩公 富翁慈悲买鳖放生,小人无耻出卖恩公

素食的一些常识 素食的一些常识

田光烈:华严密的解释|华严密是什么意思? 田光烈:华严密的解释|华严密是什么意思?

达真堪布:什么是自心简易难信之秘密? 达真堪布:什么是自心简易难信之秘密?

黎山老母和毗蓝婆菩萨有什么矛盾?毗蓝婆不待见如来是有原因的 黎山老母和毗蓝婆菩萨有什么矛盾?毗蓝婆不待见如来是有原因的

妙泽:佛学的真面目·18:什么是“五毒心”? 妙泽:佛学的真面目·18:什么是“五毒心”?

妙泽:佛学的真面目·22:什么才叫“去执著”? 妙泽:佛学的真面目·22:什么才叫“去执著”?

温金柯:跟佛求什么? 温金柯:跟佛求什么?

念观世音菩萨有什么功德利益? 念观世音菩萨有什么功德利益?

为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心? 为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心?

观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱 观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱

佛陀故事:究竟什么是幸福? 佛陀故事:究竟什么是幸福?

净土法门法语:宿世善根深厚的人在必要的时候佛菩萨现身给他看一看 净土法门法语:宿世善根深厚的人在必要的时候佛菩萨现身给他看一看

鹧鸪菩萨翅水救火 鹧鸪菩萨翅水救火

宣化上人:“肚里摇旗,神道先知”,你不坦白,菩萨是不欢喜的 宣化上人:“肚里摇旗,神道先知”,你不坦白,菩萨是不欢喜的

周安士:附录一:省庵法师不净观颂 周安士:附录一:省庵法师不净观颂

宣化上人:诵持楞严咒,无论什么飞灾横祸都化为乌有 宣化上人:诵持楞严咒,无论什么飞灾横祸都化为乌有

宣化上人:诚心念〈楞严咒〉,什么病都能好 宣化上人:诚心念〈楞严咒〉,什么病都能好

净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办? 净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办?

宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的? 宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的?

梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示 梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示

冬天到吃什么水果最好 冬天到吃什么水果最好

净土法门法语:佛教最伟大的事业是什么? 净土法门法语:佛教最伟大的事业是什么?

净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么? 净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么?

净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人 净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人

抄写佛经有什么感应 抄写佛经有什么感应

本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪? 本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪?

净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么? 净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么?

明昆长老:南传菩萨道 上 第七章:杂集 第十篇:什么是修习波罗蜜之详细与深入的方法? 明昆长老:南传菩萨道 上 第七章:杂集 第十篇:什么是修习波罗蜜之详细与深入的方法?

净土法门法语:无量寿经里的憍陈如代表什么? 净土法门法语:无量寿经里的憍陈如代表什么?

须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉道各是什么 须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉道各是什么

罗侯罗化普乐法师:佛陀的启示 第一章 佛教的宗教态度 罗侯罗化普乐法师:佛陀的启示 第一章 佛教的宗教态度

宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经下) 宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经下)

宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经上) 宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经上)

宗净法师:怀疑与信仰 宗净法师:怀疑与信仰

净土法门法语:阿弥陀佛到底是什么意思? 净土法门法语:阿弥陀佛到底是什么意思?

喝什么茶能养胃?转给胃不好的你 喝什么茶能养胃?转给胃不好的你

佛学禅说:窗户和镜子 佛学禅说:窗户和镜子

佛教名词术语和常识 佛教名词术语和常识

马哈希法师:《清净智论》 (巴汉对照) 马哈希法师:《清净智论》 (巴汉对照)

佛教中的六度是什么意思 佛教中的六度是什么意思

净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂? 净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂?

播佛歌有什么感应 播佛歌有什么感应

持素有什么感应 持素有什么感应

仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离? 仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离?

仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项 仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项