生活味精,学会给人生提点鲜

2023-06-02 其他文章

有人说,生活就像是一杯浓稠的咖啡,每一口都是苦涩;也有人说,生活好比是一条崎岖的山路,每一步都是艰辛;更有人说,生活宛若是一道无解的谜题,每一念都是烦恼。依我看,这些见解皆是经过无数岁月所打磨出来的答案,自有其真实的感触,诚然是值得多数人认同的。

因此,懂得生活的人发展出了一套生活哲学,他们知道要在苦涩的咖啡中加入一匙砂糖,然后细细地品味其中的香醇;他们明白在攀爬崎岖难行的山路时,要偶而停留,稍作休息,不仅不会错过美丽的风景,更能补充过度流失的能量;面对无解的谜题时,他们也晓得要打破固定公式的执著,用智慧来替代烦恼。无疑地,同样是生活在这个世界的人,他们却是充满了希望与快乐的。

一样的生活,为什么差别会是如此地两极化呢?

对了,就是因为我们在面对现实的生活时,总少了那一匙砂糖,常忘了要稍作休息,在不停地将烦恼塞进自己头脑的同时,从不会用心先过滤,漏失了智慧,当然就只有永远沉浸在一种自怨自艾的低层次的生活之中。

我常常想,当我们天天吃着自己为自己煮的那一锅满是嗔恨、怨妒、贪妄、骄慢等等的大锅菜时,是不是掺点儿什么别的东西,味道就会来得好多了,比如说是用宽容谅解、慈爱悲怀、温柔诚恳和严谨谦虚所共同研磨而成的晶粒。

其实,人的生活真的就如同是一锅杂烩的汤汁,但往往只是需要些许的味精,就能将酸甜苦辣的滋味调制得刚好适口,进而丰富我们的肠胃,强健我们的身心。所以,与其费思熬煮,倒不如巧心配料了。

那么,这般的味精效应如何在生活中获取呢?坦白讲,也唯有学习佛法一途了!苦恼的时候,念一句阿弥陀佛;困厄的时候,呼一声观音菩萨;迷惑的时候,读一段如是我闻,随时随地、发自内心地、很自然地带进生活里面,不必一定非要追寻那至高玄妙的义理,一样能使清水变香汤,更可以感悟得到那不同于平常的窗前明月。

让我来试写一段广告词:精味生活,需要生活味精;记得,替自己作一瓶!

点赞

评论问答

相关阅读

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

味精咋吃才健康 味精咋吃才健康

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

抑郁的女人要学会放过自己 抑郁的女人要学会放过自己

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

还没学会专注吗?您将一事无成 还没学会专注吗?您将一事无成

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

佛说人生前世今生 佛说人生前世今生

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

作茧自缚的人生 作茧自缚的人生