入佛门先学如何做佛弟子

2023-06-01 洛桑陀美

判断一个人是否是佛教徒,以皈依为标志,但皈依不仅仅是一个仪式,而是在今后修学佛法的过程中,以佛为目标,用法来调服自心,以圣贤僧为榜样。密宗的四皈依,加上皈依上师,修学起来非常方便,一个具德的上师本身汇集了佛、法、僧三宝,因此以清净心全心全意皈依上师的同时,就是皈依佛、法、僧三宝。

进入佛门先反思一下,自己是抱着什么样的目的皈依的?真正的佛弟子进入佛门是为了学做觉者、圣者、智者,那么就要使自己超凡入圣。怎么才能做得到?要靠上师摄受、调服,才能改变自己这个庸俗的凡夫。

即使我们学佛的目标没有如此远大,但我们拜师后,就要先学会如何做弟子。《菩提道次第广论》中讲要以九种心亲近善知识。分别是:

1.孝子心:对待善知识要像孝子对待父亲一样,观察善知识的容颜而行,去做让上师欢喜的事情,不欢喜的事情一点都不要做。《事师法五十颂》中说于此多言何必要,能令师喜皆当为,师不喜事悉断除,于此应当尽力行。

2.金刚心:任何情况下对善知识的信心不动摇。

3.大地心:勤恳地承担善知识所令做的一切事情,不懈怠。

4.轮围山心:像轮围山一样的坚定,任何苦恼不动摇。

5.仆使心:承事师长像仆人对待主人一样。

6.除秽人心:指像除粪人心一样,把自己放在最低位置。

7.乘心:对于重担即便难行,也勇敢地承担。

8.犬心:犬是最忠诚的,不论主人对待如何,都对主人忠心不二,这里指对待师长的毁骂,没有丝毫的忿恨。

9.船心:承事师长,没有厌倦。

然而,在现在这个时代,具相的弟子实在太少,能做到上述九种心的一、二种已是十分难得,事实上,不是缺少具德的善知识,而是缺少具相的弟子。

但最起码也要做到世间做弟子的道德标准尊师重教,这也是做人的起码要求,对于世间教授知识的老师我们都要尊重,而对于传授佛法的善知识,更要无比地尊敬,这个恩情太大了,即使累世累劫舍弃身躯也无法报答善知识对我们的摄受、调服之恩。

再进一步,做为佛弟子至少要做到三点:

(1)具慧:有分辨善恶的能力,能够分辨出善友和恶友,具有一定的正见,有一定的理解能力。

(2)忠诚:这里面包括对善知识的恭敬,听从师长的教导,对善知识忠心,诚心诚意。

(3)对佛法有强烈地渴望:亲近善知识要摆正自己的发心,跟从善知识的目的是为了修行,不要带着世俗间这种杂染的心接近善知识。

做个合格的弟子是进入佛门的第一步,然后才能进行日后的修行,这样佛法才有缘融入心扉,否则修任何大法都没有用。善知识是福田,恭敬善知识就是为自己积攒最大的福报。

一位藏传佛教大师说过:佛教从入教、发心到成佛的整个过程都是皈依。当你们每天口念皈依文时,请认真地检验一下自己的内心,是否真正地作到了皈依上师三宝,还是仅在口头上念念而已。

点赞

评论问答

相关阅读

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼 佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼

佛门三皈依者有36个护法神 佛门三皈依者有36个护法神

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度 佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

佛教故事:禅宗公案:强盗弟子 佛教故事:禅宗公案:强盗弟子

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食 佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)