学佛修行的人需要具足八有暇、十圆满的善缘

2023-05-31 洛桑陀美

大家不要以为修学佛法是件很容易的事,我们能够得到学佛修行的人身,需要排除八种不利因素,具足十种有利条件。只有这些条件都具足了,才能够闻、思、修法,真正认识到这一点,我们就会感到自己是多么的幸运!

八无暇就是指八种不利的因素:1、受生为地狱众生;2、恶鬼3、畜生;4、天人;5、生而为人,却没有佛法住世;6、生于边地;7、有残障;8、充满邪见。

只有排除了这八种不利因素,我们才有闲暇来修法。

为什么说这是不利于修行的八种因素呢?比如天人能够享受最大的福报,能够心想事成,过着神仙的生活。但他们正是因为太享受了,整天悠哉游哉,满足于现状,所以不会想到追求解脱。

至于畜生道的众生,整天连起码的温饱问题都解决不了,或者相互残杀,或者被人类驱使,并且动物的主要特点是愚痴,只靠本能来生活,根本没有办法学习。即使教它念咒,它也念不了,又如何去修持呢?

还有恶鬼道的众生,被饥渴所逼迫而到处奔波,到处找食物吃、找水喝。看到很远的地方有河流,跑近一看却变成了脓血。或者喝到嘴里却变成烧红的火炭,因此几百年喝不到一滴水,那是一种什么样的日子呀!我们一天不喝水都受不了,他们几百年喝不到一滴水,哪有心情来修法呢?

有这样一个故事;一对恶鬼夫妻生了500个儿女,鬼妻在家里照顾孩子,鬼丈夫去找食物。可鬼妻在家里一等再等也不见丈夫回来,500个孩子都快饿死了。转眼已过去12年了,有一修行之人的魂灵游荡至此,碰到了鬼妻和鬼孩子们。鬼妻便哀求修行人:我的丈夫已出去12年了,至今未归,我的孩子们都快饿死了,你见到他一定让他快点回来呀,我们都盼着他呢!又把丈夫的长相告诉了修行人。修行人慈悲他们,含泪应允了鬼妻。有一天,他果然碰到了恶鬼丈夫,他正在人群中挤来挤去,但一会儿就被人扔了出来,摔的鼻青脸肿,还摔断了一只腿。修行人将他扶起,说明了鬼妻的嘱托。恶鬼丈夫一边呻吟着,一边哭诉:修行人,您看看我,口小如针鼻,喉管如细线,肚大如须弥山,四肢如麦秆,我每走一步要有多困难呀?12年了,我一口食物都没吃到,一口水也没喝着,看到远处的这群人,走了几天才来到此,挤过去一看,大家在争抢一个人的鼻涕,我刚挤到鼻涕前,被其他几个恶鬼给我扔了出来,还摔折了一条腿。边说边悲伤地泣不成声,修行人若有所思:我得到了这个修法的人身,是多么的难能可贵呀!我一定要好好珍惜,精进修行呀!

至于地狱道的众生,刹那间都在遭受着火煮、杀戮等剧烈的痛苦,修法就更是不可能的事了。让我们来看一下《地藏菩萨本愿经》第三品,......其大地狱有一十八所,次有五百,名号各别。无间狱者,其狱城周匝八万余里。其城纯铁。高一万里。城上火聚,少有空缺。其狱周匝八千里。狱墙高一千里。悉是铁围,上火彻下,下火彻上。铁蛇铁狗,吐火弛逐。狱墙之上,东西而走。狱中有床,遍满万里,一人受罪,自见其身遍卧满床。千万人受罪,亦各自见身满床上。众业所感,获报如是。又诸罪人,备受众苦。千百夜叉,及以恶鬼,口牙如剑,目如电光,手复铜爪,托拽罪人,复有夜叉,执大铁戦。中罪人身。或中口鼻,或中腹背,抛空翻接,或置床上。复有铁鹰,啖罪人目,复有铁蛇,缴罪人颈。百肢节内,悉下长钉。拔舌耕犁,抽肠剉斩。烊铜灌口,热铁缠身。万死千生。业感如是。动经亿劫,求出无期。此界成后,还复而来。无间罪报。其事如是他们每时每刻都在受着各种苦刑的煎熬,哪里有修法的时间呀?只有我们人道众生,在苦和乐的对比中,才容易激发追求解脱的出离心,得到正法可以解脱。但是即使我们生而为人,也不一定有修行的机缘,仍然有四种不利因素:

1、如果没有佛法住世,即使生为人身也没有修法的因缘,还是毫无意义;

2、即使有佛法住世,如果我们生在边远的蛮荒之地,也听闻不到佛法;

3、虽然未生边地,能闻到佛法,如果我们自身有残障,同样不能受持佛法,像盲、聋、痴呆之人就无法受持佛法;

4、以上所有因素都排除了,但如果内心充满邪见,听闻了佛法也不会恭敬信仰,这也是一种不利因素。而且最可悲的一种,是那种内心充斥着邪见的人,执着于他那一套理论才是最正确,听到佛法就认为是搞迷信,心里自然而然地产生排斥,你再给他讲真理他也听不进去。

排除了这八种不利因素,我们才能称为有暇的修法人身,但还需要具备十种有利条件。这十种条件中,属于自身条件的有五种:

1、获得殊胜的人身;2、眼、耳、鼻等五官功能具足;3、没有造作杀父杀母的五无间罪;4、对佛法能够信受奉持;5、生在有佛法的地方。属于环境条件的也有五种:1、有佛出世;2、佛曾说法;3、佛法住世未灭;4、有住持正法的僧伽;5、具备学法的顺缘,衣食无缺,灾障不侵等。

必须满足这十八种条件,我们才能够去学修佛法,才有获得解脱成佛的可能。想想看,这是多么的不容易呀!不要说十八种条件,就是能具足其中一种,都是非常难得的因缘。就像我们去买彩票,十八位号码都相对,才能获得奖品,这种中奖的概率是何其的稀有啊!

我们可以想象人身的得之不易,在精、卵结合的当初,您要打一场艰苦的争夺战,才有可能争取到这个人身的机会。在亿万个精子中,能竞争到精卵结合的这种机会,只有亿万分之一,这是多么渺茫的机会!出生为人后,我们再回头看看,发现自己没有畸形残障,这又是极大的幸运!在成长的过程中,没有被灌输多少邪见,还保持着一颗纯正的心灵,这不也是极其难得的吗?在全球几十亿人当中,真正能值遇佛法的有多少?真正能信仰佛法的有多少?真正信仰并修持的又有多少呢?而您恰恰是其中之一,这样的比例是何其之小!我们可以看看周围的邻居、同事、朋友、或许一个社区、一个单位就那么一、两个学佛修行的,您就知道这种因缘的难得了!

只有这么多难得的因缘都聚集在一起,才能得到一个有价值、有意义的人身,这是稀有至极、是十万分的幸运!

那么这样一个聚缘的人身有着什么样的价值和意义呢?这个四大假合的血肉之躯,它所蕴藏的价值之大,可能令您无法想象。就像极其微小的原子核,其裂变释放出的能量巨大到足以毁灭一个岛屿。同样,我们这个暇满人身也是无比宝贵,宝贵到什么程度呢?宗咯巴大师比喻说,它的价值要超胜于摩尼宝。因为只有拥有暇满的人身,我们才有机会成佛、走向永久的解脱!摩尼宝有能力让全世界的一切愿求圆满,可以让你去除匮乏,但不能决定你的来世不堕三途。而暇满人身却可以生生世世成为很重大的益利,得到究竟的安乐!

天上的龙,有很大的福报、受用和力量,可是不能当生成就这最胜悉地的佛位。相反,米拉日巴尊者,虽然穷得没有糌粑吃,可是由于他有效地运用了所得到的这个暇满人身修学佛法,所以即身成就了最胜悉地佛。有一次,小偷来偷米拉日巴尊者的糌粑。尊者说:我哪有糌粑吃,我吃荨麻都好几年了,你要吃的话,就吃荨麻吧!小偷说:好,你给我吃荨麻,但也给点盐巴配着吃。我哪有盐巴呀,好几年都没有吃盐巴了。就是在这样艰苦的条件下,他一刻都没忘记修法。 

实际上我们也得到了像米拉日巴尊者一样的暇满人身,但我们却没有很好地运用,一直在浪费。我们虽不能像尊者一样百分之百运用这个暇满的人身,但总可以做到一部分吧?我们丢了一百块钱,心中会很遗憾,但浪费这个暇满人身却一点都不遗憾。如果你正在修法,别人给你一万块钱让你去工作,你可能马上就放弃修法的因缘。我的徒弟中,有赠送我几千万的别墅,几百万的轿车,让我闭关修行,帮助他成办他的生意和事业,一切都由他供养,都被我拒绝了。因为我深知这个暇满人身的作用和意义,我的这个暇满人身是为佛法僧三宝而生,是为利益苦难众生而生,而不是为某一个人而生的,所以希望大家运用这个暇满难得人身,去成办有意义的佛法修行!

学佛 修行

点赞 8

评论问答

相关阅读

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

吃粗粮也需要讲年龄段 吃粗粮也需要讲年龄段

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

我终于圆满了二十多年的“寻佛梦” 我终于圆满了二十多年的“寻佛梦”

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始