一生做好人,为什么婚姻还是不幸福

2023-05-31 了幻法师

问:佛教说善有善报,为什么我一生做好人,婚姻还是不幸福?

了幻法师答:这是一个被经常问到的问题,提问者往往是女性,看来它具有一定的普遍性。

一切痛苦或快乐,都是众生的业力所感。婚姻的幸福还是不幸福,也是如此。种因感果,三世流转。

因果报应,是佛教用来说明世界一切关系之基本理论。谓一切事物皆有因果法则支配之,善因必产生善果,称为善因善果;恶因必产生恶果,称为恶因恶果。即任何思想行为,必然导致相应之后果,因未得果之前,不会自行消失;反之,不作一定之业因,则不会得相应之结果,并据此提出三世因果之说,即:现世之贫富穷达,乃前生所造善恶诸业所定之果报;而今生之善恶行为,亦必影响来世之罪福报应。

佛教的因果报应是通三世的。一生做好人,婚姻还是不幸福。这中的原因,主要来自前世的不善业的流转。

人类与一切众生,是无限生命的延续;不是神造的,也不是突然而有的,也不是一死完事的。这如流水一样,激起层层波浪;生与死,只是某一阶段、某一活动的现起与消散。

我们在前生,思想与行为,如向于自利利人的、善良而非邪恶的,今生才能感到福乐的善果。

有了这三世因果的信念,想起从前,能够安命,决不怨天尤人;为了未来,能够奋发向上,决不懒惰放逸。安命而又能创命的人生观,是三世因果论的一大优点。

还有,从无限延续去看,受苦与受乐,都是行善与作恶的结果。善行与恶行的因力,是有限的,所以受苦与受乐,并不永久如此,而只是生命历程中的一个阶段。任何悲惨的境遇,就是地狱,也不要失望,因为恶业力尽,地狱众生是要脱苦的。反之,任何福乐的境遇,那怕是天国那样,也不能自满。因为善业力消尽,还有堕落的一天。所以真正的三世论者,在一切境遇中,是充满了希望,而又不断的向上精进着。从自作自受而看到共作共受,每一家庭,每一国家,在历史的延续中,也从来就符合这因果升沉的规律。

我们这一世遭遇的种种不幸,是过去生中造的不善业;这一生当中能够过得很安稳、很自在,一切称心如意,也是过去生中累积的善因。

因果的定律还有两个要点:

(1)是因果不会消灭。除非你不做因。如果做了,种子永留神识中,不会坏灭,遇缘便起现行,招受果报,如果做了恶因,要想不受恶报,那是没有办法的;唯有修习佛法,断尽三界烦恼,获得清净种子,方可免除恶报的痛苦。

(2)是善恶不相抵销,已种恶因,分受其报,不可以为再做点好事,就可把这应得之罪抵销去。须知多做善事,多增善缘,只可使恶报由重转轻,所谓重报轻受;同时由于善缘增多,恶缘渐减,也是使善果速疾成熟的最好办法。可见多种好因,可得好的果报。人生在世,多做善事,还是非常重要的。

所谓一生做好人,这个的标准倒底是不是大众的认定;如果仅是自己认定的,掺杂有抱怨情绪,那么,还须自我反省检查,改过迁善,则终将获得幸福。

点赞

评论问答

相关阅读

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

人穷还是心穷 人穷还是心穷

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

达真堪布:采集幸福 达真堪布:采集幸福

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

你感恩过自己的婚姻吗? 你感恩过自己的婚姻吗?

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

第80集 一切智与一切种智是同还是异? 第80集 一切智与一切种智是同还是异?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)