如何为开悟种下好的因缘?

2023-05-26 如何参禅

事实上如果说我们学禅如果终生不悟,事实上我们还有其他的目标是可以完成,还有其他事情是可以作;除了可以让我们培养资粮之外,也可以让我们获得其他的实证。

譬如说,我们可以求生诸佛的净土;因为诸佛的净土之所以能够成就,也是因为诸佛依如来藏的法性,能够变现出种种的器世间。所以说有诸佛的净土是可以往生的。

而且,除了这个之外,我们也可以依据《成唯识论》里面的加行位说加行位能渐伏除所取能取,得引发真见;也就是说,在要求取开悟之前,要找到如来藏之前呢,事实上是应该要伏除所取、能取的,也就是要断我见。而这个断我见的功德它所需要的福德资粮是比较少的,所以说是每一个学禅者在开悟之前都能够实证的。只要我们有心去作观行,能够依如来藏的道理来观察蕴处界,我们就可以断我见。所以,所有的学禅人他的实证,至少可以获得断我见的功德,如果他有心修学的话,事实上他可以获得这样的果证的。所以,断我见是我们所有学禅人都可以获得的一个目标,也可以努力的一个目标。

所以,即使学佛终生都不悟,可是如果说他能够获得断我见的功德,那已经超胜于一切的世间。而且,能够断了我见之后,对于自我的觉知心知道祂的虚妄性,事实上对于今生悟或不悟已经不再于罣碍;因为自己都已经实证无我了,那还有谁在实证呢?所以,所有的实证事实上都是无所得的。也就是说,如来藏这个法,并不是因为你有实证或没实证才有第八识,并不是这样;不管有实证、没有实证,事实上每一个人都有第八识如来藏的。所以,如来藏的实证事实上无所得,所以断了我见事实上也是无所得;因为自己的觉知心是那么虚妄,那有什么可执着的呢?所以说,断我见可以增进我们的解脱功德,可以让我们对于世间的名闻利养能够放舍。因为能够放舍于世间,所以我们才能够以身命财来护持正教;而这样也是培养我们的资粮,也可以增进我们的解脱功德。

很多世间人,就是因为在世间法中追求世间的名闻、世间的权力、世间的财富,结果到老了才知道说,原来我所追求的名闻、权力还有财富,最后我也都不能带走;可是到了老了,到了寿命将要终了的时候,才发现这个事实,就已经太晚了。我们修学佛法,在明心之前能够伏除所取、能取,事实上事先就能够知道说:原来所有的世间一切的名闻利养都不能带走,因为连自己的觉知心都是虚妄、都不能带走啊!既然自己的觉知心都不能带走,前六识都不能带走,那我们依于觉知心所领受的财富、权力、名闻,又哪有可能能够带得走呢?如果能够这样断我见而能够伏除所取、能取的话,那我们就获得解脱的功德,就能够在现法中获得解脱,那就有解脱的功德可以受用,就不再有学佛悟不悟或是何时悟的这种烦恼了。这个时候就能够对于菩萨的五十二位阶,都能够了然于心,能够安心办道,永不离开正法。

有些人就是只关心说:那我学佛如果这一生没有悟的因缘,那我就不学了。如果他心中是这样的想法的话,那显然他就没有在培养资粮,也没有在加行,那这样的话他就没办法渐次悟入唯识了。所以要渐次悟入唯识,并不是在考量说我今生到底能不能悟,而是要考虑到说我今生有没有在努力往迈向开悟的道路前进,这样子才是正确的思惟。

所以,我们要能够渐次悟入唯识,除了资粮之外还要加行,而且还要对于正法的弘扬能够大力的护持。譬如说,佛教的兴亡还有佛教的清净,那是我们所有佛弟子所应该要努力的。这样可以培养我们的资粮,也可以护持我们自己的正见,这样子我们才对于佛法的因果、出世间的因果,能够种下好的因缘;有了很好的因缘、很好的资粮之后,我们将来要开悟就没有问题了。

所以说,因为有了加行,有了资粮,我们就能够逐渐地悟入唯识;如果舍弃了资粮,舍弃了加行,那我们永远也不可能渐次悟入唯识啊!所以,学禅若终生不悟,事实上我们还有非常多的事情可以作,而这些那么多的事情都是我们平常应该要作;而且这样子这些资粮跟加行,就是我们往悟入的方向去前进的一个道理。所以,只有资粮跟加行才是我们逐渐开悟的基础,如果没有资粮跟加行,那我们都没有作事情的话,那就永远不可能开悟了。

点赞

评论问答

相关阅读

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

佛教基本知识:发大心的因缘 佛教基本知识:发大心的因缘

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

我的素食因缘 我的素食因缘

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?