如何发愿?

2023-05-16 忏悔发愿回向

我们能够从迷信一直迈向正信,迈向解信,乃至迈向证信之后,我们现在就要来跟各位介绍三资粮里面的第二个资粮:叫做愿。这个愿又有分邪愿、恶愿、许愿、善愿以及正愿。

这个邪愿也就是说有些人他心术不正,他就发起愿力:我要驱使什么样的鬼神,我要供奉什么样的鬼神,然后我利用那个鬼神;向他求愿说:希望你帮我把某某人让他生病,让他受害,这样子就叫做邪愿。因为他发心不正确,他的发愿是邪恶的,他的目的是要伤害他人的,在我们的宗教界里面确实有一些宗教它也有这种邪愿。在真正的正法里面不会有邪愿,为什么?因为诸佛菩萨都是利益众生,从来对众生不起任何一丝一毫想要加害的心。那我们知道在宗教界确实有一些宗教它是有这种邪愿的:譬如有一个宗教它就有这种修法,他们的修法叫作息增怀诛,这个息增怀诛里面的诛法就是去诛杀他人。也就是说他对于其他人如果他觉得不满意,他就可以进行他们的仪式,然后他们就会驱使鬼神去把另外一个人杀害。那我们从这里就可以知道,如果有一些宗教它是在修这种诛法的,你就可以知道事实上它不是佛教,因为佛教是慈悲众生,绝对不会发起邪愿来杀害众生。所以说如果有这样子的法门在某个宗教里面,你就知道那个不是佛教,它如果打着佛教的名号你也知道事实上它是利用佛教的名号在破坏佛教,所以我们都不应该信受。

第二种叫恶愿,也就是说有人奉祀鬼神的目的就是要咒人家,希望人家发生不好的事情。可是他不是去驱使鬼神,他就是希望人家,乃至有些人希望人家眷属分离,或是求神去处罚他怎么样。可是他不一定是驱使,不一定是作法,也有一些属于这种恶愿。可是如果有这种恶愿,我们也可以知道那也绝不会是佛教,因为佛教之中是不会有这种恶愿的。

譬如说有一个宗教,他们就会告诉人家:我们这里也有三宝,你们知道我们三宝的秘密之后不可以告诉人家;而且你进入我们的道场后你不可以离开,如果你离开的话,你要发愿----如果你离开或者是泄露这个秘密之后会是五雷轰顶。也有这样的宗教。可是我们可以知道,这种宗教会用这种恶愿要人家发起这个恶愿,五雷轰顶都不可以离开什么道场,这样子我们就可以知道它一定不是真正在修学善法的。也不是佛教!

因为佛教----真正的佛教道场,它是不拘束人的。也就是说这个道场如果是正法的道场,一定是让人家你愿意相信你来。我们真正每个人来修行来实证,可是你不高兴、你觉得你不相应,或者是说对这个道理你不愿意接受,你是可以自由离开的,没有任何拘束。也就是说修行这件事情是每一个人自己的意愿,而没有任何人勉强,也不能用任何的方式去拘束人家。所以在正法道场中,乃至在 佛世的时候,佛陀对于其他的外道祂会用道理来破斥,祂用破斥的方式来显现出正法跟其它没有解脱法的宗教的不同,然后之后就由众生自己来选择:如果你选择要解脱,那你就来正法中修学。可是你不想解脱,你想说:我要修学世间的去报复人家,我要获得世间的名闻利养,那 佛陀也没办法,佛陀也只能由得这个人离开正法,因为那是他自己的选择,他自己选择之后就要为自己的行为负责。所以在正法之中、在佛法之中所谈的都是因果,那自己的选择一样----我们要为自己的选择来负责,来负起这个因果。

所以说,如果有人用这种五雷轰顶的这种恶愿,事实上有人会因为说:我曾经发过这样的恶愿,那我是不是离开会被五雷轰死呢?,事实上这是不会的。因为我们知道在所有的天神里面,有所谓的雷神,雷神也是天神,他是欲界的天神。欲界天的天神他是修十善业道啊!十善业道他是不杀人的。你说那为什么有些人他是会被雷击而死呢?那是他过去的业,而不是因为那个雷神生气!不是这样子。所以说有些人如果被迫或是被骗(被人家骗了)而发了五雷轰顶的这种誓愿,你可以放心你离开都没有关系。为什么呢?因为恶愿它是不会成就的,因为在佛法之中,在法界里面恶愿它是没有拘束力的,因为真正的善神他是不会用这种方式来拘束人的,因为法界里面本来就是这样子。

如果说有些邪恶的众生,他用这个方式来威胁人来伤害人,那我们就可以知道,那一定不是天神,他一定是饿鬼道的众生,也可能是夜叉,因为只有夜叉这种不是真正信受佛法的这种凶神,他才会做这个事情。可是如果我们信奉三宝之后,事实上我们就有护法神,我们就可以排除这些恶道众生的这些凶恶的鬼神,因为护法神的威德是超越这些饿鬼的这些凶神。所以我们信受三宝之后,我们自然能够平安,不用害怕说发了这种五雷轰顶的誓愿,就永远就不能离开,并不是这样子的。所以在我们的同修会里面,也有些人是从这样的宗教里面他离开他的这个道场之后来到正法中修行,都一样平安无事,乃至有的还明心。所以在法界里面,恶愿它没有拘束力的。所以说我们要了解这个道理,不要被这些邪师所说的这些错误的道理所拘束了。

那另外还有所谓的许愿。许愿也是很多人做了,就是说他可能跟一般的这些神只来祈求自己的一些利益,这些很多都是善神,他会满他的愿,他会帮忙让他的愿能够提前实现,所以说这种就叫做许愿----它不是伤害人的。

那另外还有一种是善愿。善愿的意思就是说已经开始想要迈向善法了,也就是说它不是只是像前面是要伤害他人的恶愿、邪愿,许愿只是要获得世间的自己的利益,这叫许愿。善愿就开始发起了对他人善、对他人好的心,这就是发起了善愿。那我们修学佛法初机的学人,都应该要至少要能够发起善愿,能够满怀慈悲希望:一切修学佛法的佛子都能够顺利都没有遮障,希望一切众生都能够平安、眷属和乐而能够财物丰饶、经济非常的发展,大家都能够和平相处,然后寿命延长而能够一起来修学佛法。这就是善愿。

好,那另外最后一个就是正愿。正愿就是说真正要来迈向修学佛法的这个愿就叫做正愿, 因为这才是正行才是迈向解脱。在迈向解脱的这个正愿里面,还有分小愿跟大愿,什么叫小愿呢?我们这里所说的小愿是说:譬如有人刚开始念佛,相信有净土想要往生极乐世界,为什么会说这是小愿呢?因为这是很容易达到的,所以说这是小愿。另外一种小愿是声闻人,他想解脱生死,因为他心量很小,所以那个叫做小愿,所以小愿它有不同的说法。如果往生西方极乐世界虽然很容易达成说是小愿,可是如果说有些人是因为这个世界很苦,也找不到真正能够教导的正确的佛法,那他想要往生西方极乐世界,想要去跟 阿弥陀佛亲自学习之后,再来回到这个世界来救度众生,我们说这还是大愿。虽然它是因为很简单而能够成就而说是小愿,可是因为他发心广大----想要再回娑婆来救度众生,这个时候我们还是说它是大愿。声闻人他想要解脱自己,那个心量太小那个就叫做小愿。所以小愿不是在说往生西方极乐世界这个心量太小,并不是这个,而是告诉大家这个愿是很容易达成的,因为诸 佛的愿力非常广大,所以是很容易可以达成,所以就叫做小愿。所以我们要信受诸佛的愿力是可以完成的,那我们也要来发愿,发这个正愿。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀 顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文) 佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文)

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

平常心要如何修 平常心要如何修

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人