大布施而不能得胜妙果报的原因

2023-05-08 财富事业

【善男子!菩萨布施远离四恶:一者破戒、二者疑网、三者邪见、四者悭悋。复有五法:一者施时不选有德无德、二者施时不说善恶、三者施时不择种姓、四者施时不轻求者、五者施时不恶口骂。复有三事,施已不得胜妙果报:一者先多发心、后则少与,二者择选恶物持以施人,三者既行施已心生悔恨。善男子!复有八事,施已不得成就上果:一者施已、见受者过,二者施时、心不平施,三者施已、求受者作,四者施已喜自赞叹,五者说无、后乃与之,六者施已恶口骂詈,七者施已求还二倍,八者施已、生于疑心;如是施主,则不能得亲近诸佛贤圣之人。】------《优婆塞戒经》卷五

佛说:善男子啊!菩萨行布施的时候,要远离四种过失罪恶之法:第一种,用破戒的手段所获取的财物拿来布施,这是不对的。第二种,心中存着种种的怀疑之心而行布施;怀疑自己、怀疑别人,怀疑布施这一件事,种种怀疑的心交错在一起,这就叫作疑网。三者,心有邪见而布施。例如为了生天享福,为了获得大势力,为了来报仇等等而行布施。第四种,心有悭悋而行布施,生起了悭贪的烦恼。菩萨的布施还要离开五种法:第一、布施的时候,不去选择有德之人。因为他有德,所以我布施;因为他是无德之人,我就不布施。这是不对的。第二、布施的时候,不应该去说他人的善事与恶事。第三、布施的时候,不应该去选择对方的身分地位或者是出身种姓,来决定我是否要布施。第四、布施的时候,不应该轻慢来求布施的人。第五、布施的时候,不应该恶口骂辱他人。

布施本来是累积福德的善行,但是如果布施的时候,同时犯下了不好的事相,那么在未来的善果报中,就会引发附加的恶业。有那个善果报,但是善果报中,却隐含着恶业在里面。例如 世尊在《分别业报经》里面说到:修行人行大布施,可是这个人个性着急,心中多瞋,不能够依止正念来修持,那么他死后就会是龙身报变成龙族;能够修大布施,但是却喜欢轻慢于别人,死后就会变成大只的金翅鸟;个性像狼一样的人,贪求不知足;像狮子一样,代表他愚痴。所以持戒却没有清净的智慧,虽然自身持守戒律严谨,可是却轻慢于别人,所以他就会堕落到兽中,却为兽王。也就是说一个修行人,能够懂得作大布施,但是个性急躁多瞋恚,不能够依止正念而修行,这样子的话,他未来就会投生为龙族,虽然有着世间的财宝、眷属,受用丰饶这样的一个大福德,可是身上却要承受着火烧跟虫咬的恶报;修行人如果能修大布施,但是对众生多所轻慢,未来生投生为大鹏金翅鸟;如果多贪求者,未来世会投生为狼;性多愚痴者,则投生为狮子。如果是持戒的修行人,却不懂得去修证清净的智慧,虽然自身持戒精严,但是轻慢于别人,未来就会落入畜生道,去作那个畜生之王。

经文继续说:还有违犯了三件事情,布施以后就不能得到殊胜美妙的果报。第一、发心布施的时候,原来答应给别人的布施,后来却少给了。第二、选用了不好而下劣的物品,拿来布施给人。第三、布施之后,心中却生起了后悔憎恨的心。另外还有犯了八种过失,布施以后不能够成就上等的果报。第一、布施以后,总是想到这一位受施者的过失。譬如说,布施以后说:唉!我看这个人也没什么了不起,这个人也是一样要吃喝拉撒,这一个人好像烦恼也很多,我看他也没有比我好到哪里去。这个就叫作见受者过。第二、布施的时候,对布施的对象心不平等:啊!这个比丘好像比较有修为,那我就多供养他一点;那个比丘好像没有什么学问,那就少供养他一点。这就叫作心不平等。第三、布施以后,却要求受施者要为我作事情。第四、布施以后,喜欢自己赞叹自己的布施功德。第五、本来说自己没有东西可以布施:没有了!没有了!后来才又拿出来布施出去。第六、布施以后,用恶口辱骂他人。第七、布施以后,要求受者:你要还我两倍喔!第八、布施以后,对布施却生起了怀疑的心。像这样子,不净布施的施主,将来就很难有机会亲近诸佛菩萨等贤圣之人。

像刚才以上所说的情况,最着名的就是中国的梁武帝。梁武帝信奉佛教之后,就十分的虔诚,成为历史上佛门的大施主;甚至,他三次跑到同泰寺去舍身修行,然后再让大臣们拿着钱去把他赎回来,这是他明明知道会有这样的后果而故意去作,所以有人说他沽名钓誉。他的皇后郗氏性好嫉妒,死后堕入了畜生道变成一只巨蟒。为了超度他的皇后,他延请高僧写了《梁皇宝忏》,字词优美,至今仍然是佛门中最重要的忏本之一。他建了很多的寺庙,又印了很多的经典来弘扬佛法,也度了很多的僧人那个时候呢很多人受到鼓励都出家,他就觉得自己的功德很大,非常的自傲。所以见到了菩提达摩祖师从印度来,他想跟祖师夸示,想要别人来赞叹他,所以他就问达摩祖师:朕作皇帝以来,建了很多寺庙,印了很多经典,度了很多人出家,这样子我有多少功德呢?他想向达摩祖师表示自己是非常有功德的,想要让达摩祖师来赞叹他。可是达摩祖师却说:如此并没有功德。为什么这样说,因为皇帝要的是福德,不是功德。福德是有所限量的世间法,会有用完的一天;而功德则是回向于解脱,所以是无所限量的出世间法,功德会不断地辗转增上。所以梁武帝和达摩祖师最后话不投机半句多,达摩祖师就离开了皇宫,往北到了熊耳山,在少林寺后面的石洞闭关了九年。后来把法传给二祖慧可,才有了我们中国的禅宗。

有一天,梁武帝问志公和尚说:我的寿命还有多少呢?志公回答他:等老僧圆寂之后你会造个塔,到时候这个塔坏了,你的寿命就到了,就要往生了。志公和尚圆寂时候的塔,原本是用木造的,后来梁武帝想到志公的预言,就决定把它造成一个坚固的石塔,所以就把原本的木塔给拆了。结果旧塔拆了,新塔尚未完成的时候,侯景就造反了,把梁武帝抓起来关到台城里面去,最后给活活饿死了。当然,他会饿死,并不是他行善造福的果报。你说:不对啊!明明他今生造了这么多善业,为什么他最后会饿死呢?那是因为今生所造的善业,要留待未来世才能得报,这个叫作异时而报、异世而报。那可能我们会觉得,为什么这一个乐善好施的梁武帝,他今生却会有被饿死的果报呢?他过去到底作过了什么呢?传说:梁武帝的过去世是一个老修行,他养了一只很调皮的猴子。有一次修行人想要坐禅入定,这一只猴子却吵得他不能入定,所以老修行就把这一只猴子关到山洞里面去。没想到这一次一入定,入定了许多天,等到修行人出定的时候,才想到猴子还在山洞里关着,就急忙去把洞门打开一看,猴子已经饿死了。这只猴子死的时候就发愿:你啊!今生把我饿死,我将来一定要报仇。老修行人累积了世间的大福德,来生就作了梁武帝;而那一只猴子呢,就转世为他的部下侯景。侯景造反,饿死了梁武帝,其实也就是了了上一世的因缘。

各位可以看看,佛家说一饮一啄莫非前定,每一件事情不管我们觉得它是多么的荒谬、多么的不合理、多么的不应该,但是每件事情都有它的前因而造就了现在的后果。因此以后遇到了自己所不能接受的事情,不要再随随便便的开口乱讲话:什么!哪有什么因果,骗人的!你看这个人这一世作了这么多的善业,为什么他下场会这么惨?那某某人为非作歹,为什么最后的下场这么好?不是不报,时候未到。因缘果报就是如此,它必须是异时而报、异世而报;所以世间众生,他看不见每一件事情的过去,更看不见他的未来。因此无福众生,他不会相信因缘果报的道理,因为他看不见,因为他没有办法在他现实生活经验中来印证这件事;如果一不小心开口毁谤,说佛法是错误的,说 佛陀所说的是不正确的,没有那回事!那就会在他原有的恶业上面,又要加上一段更大的谤佛、谤法的恶业了。听起来很愚痴,但是,这是我们世间众生常常会犯的过失,要记得不要去犯这样的过失。

阿弥陀佛!

点赞 1

评论问答

相关阅读

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

女人25岁后会脸黄的原因 女人25岁后会脸黄的原因

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

孤独的原因 孤独的原因

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

分别布施经 分别布施经

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

海涛法师说故事3:发恶誓的果报 海涛法师说故事3:发恶誓的果报

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的 在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

天人果报的缺点和优点 天人果报的缺点和优点

念佛经常头疼,是过于用力的原因吗 念佛经常头疼,是过于用力的原因吗

不能起颠倒,这是净土宗的底限 不能起颠倒,这是净土宗的底限

果报有四种,有的是定,有的是不定 果报有四种,有的是定,有的是不定

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

任是千佛,不能出因果二字 任是千佛,不能出因果二字

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

果报的轻重取决于心 果报的轻重取决于心

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

林肯——我不能丢掉良心道德 林肯——我不能丢掉良心道德

「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事 「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事

索达吉堪布:邪淫的果报 索达吉堪布:邪淫的果报

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实