佛法如何帮助人们解决生活的困局?

2023-05-05 财富事业

在1999年12月的时候,在网路上有一篇署名是现代禅副宗长张志成所写的文章,他的评论里面内容就是这么说。他说:【俗话说画鬼容易画狗难,抽象的哲理容易推衍,但具体的生活经验,由于旁人都容易检证,反而不容易说了。除非萧老师减少搬弄佛学名相,就人人生活中所易遭遇的矛盾与困境(如婚姻、事业、子女教育、社会风气、宗教文化,乃至心理困惑、人格成长、生命意义之省思)多加详谈,那么才容易在对谈中发现彼此需要再加以修正改进的地方,则辩论是有意义的。】这样的来评论就是以世间法,以世间法来评论函盖了世间、出世间法的佛法内容。

我们要来说,他提到生命意义的省思,我们就要来探讨,佛法本质基本上就是在探讨生命的意义、生命的实相,探讨了生命的意义、生命的实相就是三乘佛法的真实义。三乘佛法的真实义就是什么呢?就是你一定要知道,你的意识觉知心祂与处处作主的意根,这个不是本来就在的,而是被出生的。那么能出生的是什么法?能出生的法能够出生这样一个有见闻觉知的法,然后有处处作主的行相,那能出生的法到底是怎么样的一个行相?你能够知道以后,才表示你知道生命的意义、生命的实相;你如果不知道的话,就是在无明中,在无明中的时候,你就不知道生命的真实意义、生命的实相。所以,如果你知道这个意识觉知心是被出生的,那是被什么法出生的?意根处处作主的心也是被出生的,是被什么法出生的?原来能出生的法,祂本身是离见闻觉知的;而且能出生的法离见闻觉知,又没有处处作主,是与祂所出生的意识见闻觉知心以及处处作主的心,是同时同处运行的。这样的道理才是生命的意义,才是生命意义之省思,才是生命的实相。

如果说单纯以意识觉知心的境界,你是碰触不到生命的意义。因为我们知道,意识心在这一世里面什么时候才出现?祂是要在入胎以后约四五个月五根略呈雏形的时候才被出生的。所以这一世的生命到底是如何而来、从何而来?如果你不知道是什么法来出生了意识,意识又要依止什么法才能存在,你如何来说有生命的意义的省思这样一个内容,可以来省思来探讨呢?所以,如果说要知道生命的意义,就是你要应用佛法不可推翻的逻辑理路,要来阐述申论,阐述申论说你这个意识是如何生的。

譬如说,佛在经典里面不是说吗:识,识蕴的识,都是二法为缘所生的。识,二法为缘所生,那你知道眼识是哪二法为缘所生?原来是根、尘二法;耳识是哪二法所生?原来是以耳根以及声尘;那鼻识是哪二法呢?原来是鼻根跟香尘;舌识是哪二法呢?原来是舌根跟这些味尘;身识呢?原来是身根跟触尘;意识呢?原来是意根跟法尘。你要知道,这些二法所生的法怎么会是真实呢?二法所生的法的见闻觉知,更不是真实!所以,你要知道说你的生命的意义,你生命从何而来;你要知道原来如果没有这个五根,那见闻觉知的依据都没有了,何况还有这六个识!所以这样的一个逻辑最基本----我们说这是佛法里面最基本的逻辑,你都要先知道。

接下来说生命的实相,就是生命的意义省思---生命的实相。那生命的实相,难道这些五根、六识以及处处作主的意根都是无因而有的吗?都是从虚空出来的吗?还是纯粹从色法就可以出生呢?那个也是要探讨。原来不是!不是色法就可以出生。因为佛法里面一定要讲到色法、心法,所以佛法最重要讲的就是心法;所以佛法是以心为宗旨的,这心指的就是八识心。所以你要知道,八识心才是生命的意义,才是生命意义的省思,所以要这样子来阐述、申论。当然这些东西怎么可以说只是佛法名相呢?你不能说只是用抽象的、推衍的哲学理论,你要具体地来验证生命。我们刚刚所说的这些都是可以具体验证的,验证生命之所从来,就我们刚刚讲的眼识的现起、耳识的现起、鼻识的现起,舌识、身识、意识的现起,这可以具体验证,因为你的五根可以具体验证。

佛在阿含里面,不是一再地告诉多闻的圣弟子,你要如何来现前观察这五蕴法、现前观察六见处的法,这个都是可以真正验证的。可是求解脱的人就是不能验证生命的实相,但是他却要接受、信受有一个本际存在;这个本际基本上就是六见处的所从来,也就是我们这个五蕴十八界之所从来,来自于这个实相,来自于这个如来藏阿赖耶识。这样才是验证生命之所从来,才是验证生命延续之意义,不是吗?也能够验证生命延续的意义,才是生命意义之省思。如果说只是从意识的这种觉知心的境界,来谈家庭教育,来谈生活,来谈这个子女的问题,这样子怎么可以说就是生命意义之省思呢?你连生命的延续都没有办法去省思说:为什么生命能够延续?难道是从虚空来延续的吗?难道业种是存在虚空中吗?难道没有真实法,一切都是生灭法,一切都是无中生有、本无今有的法吗?这个部分你要能够具体地来验证,更具体地申论。

所以我们说,被评论的 萧老师,他是能够真正来验证生命的,来验证生命之所从来的,来验证生命延续之意义;而且具体地申论大乘佛法中菩萨世世在人间行菩萨道、自利利他生命的意义。这样子所说出来的,被他评为说只是在佛法名相中卖弄,所以没办法对谈,这个我们就要说,如果只是落在意识境界世俗法中,而没有办法进入生命真正的实相里面,确实是没办法对谈!因为一个是完全落在世俗里面,一个是已经进入生命的实相!如果要能够对谈,以佛法本身来说,一个就是在世俗法里面的人就要能够进入真正生命实相里面的世间、出世间法,离开纯粹世俗法里面,要进入世出世间法里面,才有办法对谈。

点赞

评论问答

相关阅读

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产 放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

六种食物帮助你延年益寿 六种食物帮助你延年益寿

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程