女人学佛可以获得成就吗?

2023-04-27 情感婚姻

宇宙间之一切众生,虽然有智愚贤劣、富贵贫贱的种种差异存在,但是究其性别,不外是男女两性而已;其中女性和每一个人的关系都至为密切,不管你是男人还是女人,都是在母亲的襁褓中长大,没有了母亲就没有生命的诞生,因此母亲是一切生机的泉源。

提到女性,中国和西洋对于女性的看法,各有见仁见智的不同见解。西洋把女人看作是圣洁的灵、高超的神;相反地,在中国社会中,女性往往被扭曲和丑化,譬如说女性狠毒如蛇蝎美人,妖媚如狐狸精,凶恶如母夜叉、母老虎等,或者说女人是亡国的祸水等等。总之,在中国过去男尊女卑的封建社会中,女人被视为不祥之物,在社会上和家庭里,可说是毫无地位可言。然而自古以来,却也有不少的女性,无论是在能力、智慧各方面,不但不让须眉,其中更不乏超越男性的巾帼女豪,却也是不争的事实。

在佛法中,譬如小乘法中的比丘尼,同样可以证得阿罗汉果;在大乘法中,不管是修诸功德与智慧,或者自利利他的菩萨行,男女都是一样的。譬如《宝积经》中的〈妙慧童女会〉、〈恒河上优婆夷会〉,《大集经》中的〈宝女品〉;《华严经》中的善财童子所参访的善知识之中,不乏女性菩萨,譬如:休舍优婆夷、慈行童女、师子嚬[pn]呻比丘尼等。《法华经》中的龙女、《维摩诘[ ji ]经》中的天女,乃至《胜鬘经》中的胜鬘夫人等,都展现出无与伦比的慈悲与智慧,在在证明佛法中的实证男女都是一样的。特别是在大乘法中的女性,都是从来就与男性平等的,因此也就没有必要特别去争取女权了。以上概略说明古今中外对女性的各种不同看法。

......根据巴利圣典的记载,佛陀成道以后的第五年,父亲净饭王过世,为了解决释迦族与拘利族人之间,因为尼连禅河所引起的争端,佛陀又回到故乡迦毗[p]罗卫国,住在尼拘律苑中。这时候抚养 佛陀长大的姨母大爱道夫人,与 佛陀未出家前所娶的妻子耶输陀罗,率领了数百位的侍女赶着去见 佛陀,请求允许她们加入僧团,佛陀前后三次拒绝。后来 佛陀离开尼拘律苑,到了毗舍离,住在大寺讲堂中,大爱道夫人决心出家,也追随 佛陀到达毗舍离,她们一行人把头发都剃了,穿着僧衣现出家相,再度来到 佛所,表达坚决出家的意愿,但是 佛陀还是没有答应。

大爱道夫人被 佛陀三次拒绝之后,仍然不死心,她穿着破烂的衣服站在门外,光着脚丫驻足而立,衣服沾满了灰尘,蓬头垢面,身体极度疲劳而泪流满面,这时 佛陀侍者阿难尊者就问大爱道夫人,为什么如此悲伤呢?大爱道夫人向阿难尊者说明,女人不能出家作沙门,而在此请求 佛陀,但三度请求三次都被婉拒,所以才会如此的悲伤。

阿难尊者因而代替大爱道夫人,向 佛请求允许女众出家,佛陀说:阿难!够了,请不要再说应该让女众出家的事。阿难提出三次,佛陀都没有让步。最后,阿难尊者请问 佛陀:世尊,如果女人能跟从 佛陀的律法出家,依梵行而住,她们是否同样可以证得入流果、一还果、不还果乃至阿罗汉果呢?佛陀回答说:她们同样可以证得圣果啊!阿难尊者继续以大爱道夫人抚养 佛陀的恩情来打动 佛陀,最后 佛陀只好说:女人如果要出家,就要做到八敬法,并且终身学习奉行。因而接受了大爱道夫人等女众出家。

我们再来看看经典的记载,《毘[p]尼母经》卷1云:佛告阿难:吾所以不听女人出家者,如世人家男少女多,家业必坏;出家法中若有女人,必坏正法不得久住。女人能行八敬法者听其出家,若不能者不听在道。所以为女人制八敬者,如人欲渡水先造桥船,后时虽有大水必能得渡。八敬法亦如是,怖后时坏正法故为其制耳。佛告阿难:汝今为女人求出家,后当减吾五百世正法。

八敬法之缘起,是有其特殊的时代背景,和 佛陀为了使正法久住而作的考虑。基本上 佛陀最初反对女人出家,并不是因为歧视女性,而是因为男女在身心构造上,本来就有阴阳刚柔的差异存在,女性出家后会遇到比男性更多的问题与障碍,而这些问题与障碍,必将为佛法及僧团的存续与未来,带来更多的困难,因此 佛陀才会说:假使女性加入僧团,将使佛的正法减少五百年。所以说今日女众能够出家为沙门,深心中应当感谢阿难尊者和大爱道夫人的恩泽,今日才能有幸成为比丘尼。

......佛法本来就是依法不依人,在佛法之前,是法平等,无有高下,佛陀制订八敬法的目的,很有可能是在当时保守的印度社会中,为了摄受女众出家的权宜之法;因为当时比丘僧团早已成立,比丘们自然是不愿意放弃地位优于女众之既得利益,因此 佛陀制定八敬法,以期能够减少来自比丘的反对声浪;再者,当时随大爱道夫人出家的女众,大部分是王妃、公主等贵族,佛陀为了预防出身贵族的比丘尼们看不起非贵族出身的比丘,因而制定戒法。从另一方面来说,由于比丘尼僧团刚刚成立,为了扶植及保护女众教团,所以要比丘僧担负起教育比丘尼众的责任,同时也基于女性在托钵乞食,各方面都有诸多危险的缘故,因此制戒规定,比丘尼不得远离比丘僧团而居。

......佛说:一切众生皆有如来智慧德相,只因烦恼执着而不能成佛。因此在大乘法中只论证量高低,不论在家、出家、男相、女相。

譬如《大宝积经》中记载,无畏德女为了消除舍利弗尊者怀疑其是否能转变女身,因而立下誓愿说:若一切法非男非女,令我今者现丈夫身。说完,即转女为男,佛为他授记后又现比丘身,最后再回复女身,以显示法无定相。又譬如《法华经》中,舍利弗尊者怀疑女身垢秽不成法器,如何能得无上菩提?又说:女人身犹有五障,不得作梵天王、帝释、魔王、转轮圣王和佛身,云何女身速得成佛?然而当时年仅八岁的龙女,忽然变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界成等正觉,具三十二大人相、八十种随形好,普为十方一切众生演说妙法。由此可见,众生皆本具清净智慧德相,人人皆得成佛。因此在佛教中,是无法以男女相来分别证量高低,也无法用年龄大小来衡量智慧的深浅。只是世间人总是从外在的假相来分别、执着,这在《金刚经》中说得最透彻:凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。可见外相并不重要,重要的是你能不能离开外相,而找到那个无相的实相心,只要找到真实心如来藏了,那您就是大丈夫,哪还有女相存在呢?

因此说,如果还不断在男相女相上打转者,那他就一定是在佛法中尚未有任何实证的人。为什么我们这么说呢?因为如果从小乘法的见道来说,初果圣者就一定是断我见、断三缚结者,把色受想行识等五蕴都否定了,难道还会执着男相还是女相吗?如果依大乘法来说,在明心之时找到实相心如来藏,无形无相而能生诸功德,此时现观这个实相心,完全没有任何世间相存在,又如何会有男相女相之差别呢?

一般来说,在世间法中,女众往往是受歧视的,所以自古以来都说男主外、女主内,家中只有主妇而没有主夫,男人是不会亲自去处理家中琐事的。而且,中国古来皇帝都不允许后宫干预国家大政,所谓后宫干政,国之大忌。不管国家或百姓对女性都很歧视。但现在时代不一样了,许多国家已经有了女总统、女总理,女性在各行各业中,表现杰出的可说是不胜枚举。

在佛法中,特别是大乘法中,更是从来不分别在家、出家、男人、女人,只看你的证量高低,从来不以外相论尊卑高下。只有在二乘法中,出家尊贵于在家,男众尊贵于女众。可是大乘法中没有这种差别,在大乘法中是一律平等的,只看证量高低的差别;可是从证量差别来看待时,其实也是平等的,只要你证量到了,你就是这个果位,不管你是男众、女众、出家、在家。可是如果在声闻法中,比丘尼出家成为长老之后,若遇到一个新剃度的戒疤还没有干的比丘,她照样得要跟他顶礼,这就是二乘法中的男尊女卑,在大乘法中都没有这个规矩。所以你如果是依止菩萨戒,而不依止声闻戒,虽然你是比丘尼,也就不需要跟比丘顶礼;但如果你是依止声闻戒,不管你的戒腊多么久,永远要跟戒疤未干的新戒比丘顶礼,永远都是如此。

......大乘菩萨僧团,都是依止菩萨戒,而不依止声闻戒,所以永远不会觉得八敬法不民主,不符合时代的潮流,当然也就不会想要废除八敬法了。

《长阿含经》卷7中记载:有位童女迦叶,既不是比丘尼、也不是比丘,却以童女之身率领五百比丘游行人间,这位童女迦叶已经证得阿罗汉果,是在家人证得阿罗汉果;岂但只是证得阿罗汉果而已,她其实正是菩萨,所以能以在家身相的女人身率领五百比丘游行人间弘法、利生,不受八敬法的约束;因为八敬法只约束依止声闻戒的出家女性比丘尼,并不约束依止菩萨戒的在家、出家女性菩萨,这是因为菩萨所证的不是五阴中法,而是本识法,也就是根本所依识----第八识----真心如来藏的法,故不以五阴十八界的男女身而作分别的缘故;声闻圣人是依五阴而修,一定有男女身相的差别,而童女迦叶却是为弊[b]宿[s]婆罗门在三世去来而演说本识正法----正是弘传如来藏法义的大菩萨,所以在经过一番说法以后,断见外道弊宿婆罗门在童女 迦叶菩萨的反复开示下,也就信受而归依三宝了。大家要了解:迦叶菩萨是一位终生不婚嫁的童女,是不受声闻戒、不示现声闻僧相的在家女人。

大乘法中的僧宝,不管你出家、不出家,也不管男身或女身,只看你证量的高低。所以崇隆表相三宝的事只有在人间有。佛教不只在人间存在,鬼道有,天道也有;不只在娑婆,十方世界都有。如果你归依的是二乘的圣僧,你所学的法就以二乘的解脱道为主,不牵涉大乘的佛菩提道,那你永远无法成佛了。所以我们归依的是大乘法中的贤圣,不归依二乘圣僧。二乘圣僧来了,我们照样供养,但不归依他,因为他不是大乘法中的胜义僧宝,不懂实相般若;因此,无论出家、在家、男身、女身、人身、天身,大乘法中证道的全体贤圣,都是我们所要归依的僧宝。

阿弥陀佛!

  

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗 原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

抑郁的女人要学会放过自己 抑郁的女人要学会放过自己

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

《妈阁是座城》:男人赌钱,女人赌情,只为一个字 《妈阁是座城》:男人赌钱,女人赌情,只为一个字

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

爱醋女人别样美 爱醋女人别样美

女人的清净之爱 女人的清净之爱

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

我的多彩放生经历:霸道、小气、比女人还“女人” 我的多彩放生经历:霸道、小气、比女人还“女人”

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相 青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相

清新小女人变身美食家王艺潼呼吁素食主义 清新小女人变身美食家王艺潼呼吁素食主义

第036集 学佛越久 离佛越远是真的吗?(四) 第036集 学佛越久 离佛越远是真的吗?(四)