多给父母一些幸福感,他们就能健康长寿!

2023-04-21 亲情子女

对于父母来说,幸福感是长寿的一大关键。老人的幸福感一方面来自其本身,另一方面与子女的行为表现也密切相关。下面总结出有助于提升父母幸福感的18件小事。

  

1.给父母留足够的钱,以免他们对你张口犯难。

  

2.和父母分享有趣和开心的事,让他们时常微笑。

  

3.与老人说话时,应注意一慢二巧三温柔,切忌大声嚷嚷。

4.与父母一起外出时,应走在其身后。一方面,老人步速缓慢,儿女走在后面能给他们更好的照顾,防止摔跌等意外。另一方面,走在后面可以减少老人的压力,让他感觉到尊重。

  

5.经常关心父母需求。一些简单的话语可让父母感到心里非常温暖。比如,妈,你渴了吗?我给你沏杯茶吧?爸,你饿不饿?等。

  

6.密切关注父母身体健康状况。必要时,带父母看医生。定期给老人做全面体检。

 

7.时刻关注父母服用的药品。老人记忆力下降,用药安全是大隐患。子女要时刻清点父母常服的药品,用备忘录或者手机设置提醒,准时提醒父母按时按量服药。

  

8.带父母逛逛公园。跟着老人的步伐,尽量走慢些。

  

9.如果无法每天陪父母散步,不妨在周末饭后陪父母出门走一走。

  

10.不要直呼父母的名字,尽量以他们能接受的方式称呼他们。

  

11.随时为父母开门,一为安全,二表尊重。

  

12.以父母的生活起居习惯为主,调整你的时间表,给父母安排活动。切勿让父母适应你的时间表。

  

13.给父母买东西。子女为父母买衣服、鞋子以及牙膏等小东西,都会让老人非常快乐幸福。带父母逛商场,买他们喜欢的东西。比如,给妈妈买一只漂亮的茶杯,或者,给父母买本好书。

  

14.下班回家时,第一件事最好是到父母房间问候一下。

  

15.吃饭时,应遵循父母优先原则,给老人家先盛饭菜。

  

16.一旦与父母发生冲突,应尽量顺着老人。常言道老人如小孩儿。老人脾气与小孩儿很相似,一样需要关怀和照顾。对父母应该有极大的耐心。

  

17.尽量与父母住一起,以便照顾他们。如果有能力,最好不要让年迈的父母单独生活。

  

18.尊重父母的社交圈,让他们与新朋老友尽享欢乐。研究发现,善于交往的人更长寿。通过社交,人们会发现生活更有意义,可提高人们的健康意识。

修学佛法行菩萨道的行者,对于父母的孝养也不应该离菩萨的慈悲。就是要给予父母以安乐的以及利益,就是要依佛陀教导的正确的法义,不但要温言软语,奉养顺从父母,让父母得到一生安乐;更要循循善诱,引导父母也来亲近佛法,受持三归,进而也发起菩提心,世世常行菩萨道,永不入三恶道。这才是给予父母未来无量世的重大利益,才是最好也是最殊胜的报父母恩。

点赞 2

评论问答

相关阅读

药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康 药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

警惕健康“扒手”骨质疏松 警惕健康“扒手”骨质疏松

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

老年人饮食健康的小秘诀玉米 老年人饮食健康的小秘诀玉米

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

零食也可带来营养健康 零食也可带来营养健康

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

味精咋吃才健康 味精咋吃才健康

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

饮食误区——喝咖啡有损人体健康? 饮食误区——喝咖啡有损人体健康?

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

放生因果:戒杀长寿的真相(五) 放生因果:戒杀长寿的真相(五)

放生:他们在行动——保护动物多样性 放生:他们在行动——保护动物多样性

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝? 弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝?

佛教故事:禅宗公案:多捡一些 佛教故事:禅宗公案:多捡一些

健康晚餐三要素 健康晚餐三要素

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

一种健康的生活方式 一种健康的生活方式

菜汁拌饭吃有损健康 菜汁拌饭吃有损健康

挨过饿反有利于长寿,这对饮食习惯有何启发? 挨过饿反有利于长寿,这对饮食习惯有何启发?

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜 佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜

素食、吃果皮!90岁老人的长寿秘诀 素食、吃果皮!90岁老人的长寿秘诀

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

探讨寿山石(田黄石)对人体健康的影响 探讨寿山石(田黄石)对人体健康的影响