众生与世界究竟为谁所生所造?

2023-04-10 生命探源

如果不是依靠大慈大悲世尊的教导,众生是没有机会离开轮回之苦。因此太虚大师作词的《三宝歌》,就是在叙述众生真的是需要依靠佛才能离开生死之苦,其中赞叹佛的内容为:人天长夜,宇宙黮暗,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?大悲大智大雄力,南无佛陀耶!昭朗万有,衽席群生,功德莫能名。今乃知,唯此是真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行。(太虚大师《三宝歌》)上面大略说明器世间形成的道理,相信诸位观众,就可以有一个大略的了解。然而在古代某些修行者,因为知见错误的关系,以为第一位出生到初禅天的众生,也就是大梵天王,以为他是造物主,以为他也能够出生其他初禅天的众生;因为在他之前那个初禅天,没有其他众生存在,大梵天王突然在那里第一个化生,接着后面才有其他天人接着化生,因此便会有这样错误的误解。譬如在《长阿含经》卷二十二中的开示:【时,先生梵天即自念言:我是梵王大梵天王,无造我者,我自然有,无所承受,于千世界最得自在,善诸义趣,富有丰饶,能造化万物,我即是一切众生父母。其后来诸梵复自念言:彼先梵天即是梵王大梵天王,彼自然有,无造彼者,能造万物,是众生父母,我从彼有。】(《长阿含经》卷二十二)这样的错误认知是因为对于事情的观察不完整。因此,后来经由慈悲的世尊加以导正他们的错误知见,大家才能了解,其实无论世界或众生都是因为业力的关系才能出生,而不是大梵天所造。譬如在《大悲经》卷一中的开示:【梵天言:世尊!我以无智邪见未断颠倒心故,常于如来所说正法不听受故,我本曾作如是恶见、如是恶说:此诸众生是我所作、是我所化;所有世界是我所作、是我所化。世尊!我今还复问佛此义,所有世界是谁所作、是谁所化?一切众生是谁所作、是谁所化、是谁所加、是谁力生?佛言:梵天!所有世界是业所作、是业所化;一切众生是业所作、是业所化、业力所生。】(《大悲经》卷一)事实上类似这种由一位有情创造世界或众生的观念,也存在于其他的宗教之中。这样的错误观念,大多是由于不知道一切众生都有各自不生不灭的如来藏之缘故,乃至现代科学家在研究宇宙万有起源的时候,如果没有把心的因素考虑进去,那将永远也得不到正确的结果,因为违背了三界唯心的缘故。我们也可以从另外一个角度来看:如果生命是被某一位造物主所创造出来的,那此生命的全部就都是有生之法,将来也会有灭;而生灭法不可能变成不生不灭法;如此透过修行最后还是生灭法,那就始终无法究竟的成就;将造成成就之后又会灭去的必然结果,因为缺乏一个不生不灭的本心可以依靠的缘故。因此正确的知见一定是每个人的生命根源本来就存在,也就是众生本具的如来藏心。

众生因无明造作诸业的关系,因此自心如来藏就出生了五阴身,以及共业有情的如来藏出生了属于依报的器世间,这才是正确的知见。也因为有不生不灭的如来藏心,众生的修行才能究竟成就。另外,也有迷于因缘法的众生,因为无法正确了知其中的道理,干脆说众生的五阴与山河大地的出生都是因为自然性,全都是自然而然就自动出生的,于是成为自然外道。他们认为万物的出生,都是自然而有,不需要凭借种种原因就能够成就,这些全都是依凡夫众生虚妄的觉知心想象,而生起的错误认知与执着,并不是真实佛法的所说与所证。因为如果是这样可以自然而有,那就应该能够不断地自然出生,而世间万物也无法存在如此规律有序的现象了。

点赞 1

评论问答

相关阅读

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

“审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美? “审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美?

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷? 富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷?

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

真心究竟在何处?就在念佛当中 真心究竟在何处?就在念佛当中

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

这才是究竟的快乐 这才是究竟的快乐

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛教故事:情感世界:幸福的源泉 佛教故事:情感世界:幸福的源泉

佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范 佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范

佛教故事:情感世界:一道隔墙 佛教故事:情感世界:一道隔墙

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

佛教故事:情感世界:牵着母亲的手 佛教故事:情感世界:牵着母亲的手