人生的意义目的是什么

2023-03-30 其他文章

人类活着的意义、人生的目的到底是什么?对于这个最根本的疑问,我仍然想直接的回答,那就是提高心地,修炼灵魂。

在生活中为欲望所迷失、困惑,这是人类这种动物的本性。如果放任自流的话,我们就会无止境的追求财产、地位、名誉,甚至乐此不疲。

的确如此,人只要活着,就必须衣食充足,而且,需要有保证能自由自在生活的金钱。此外,盼望出人头地,也是人生的动力之一,这也不应该一律加以否定。

但是,这些只限于今生,即使积攒再多也不能带到来世去。今生之物中有一样永不灭绝的东西,那不就是灵魂吗?在迎接死神的时候,人哪能不得不舍弃今生建立起来的全部的地位、名誉、财产,只能带上灵魂开始新的旅程。

所以,当有人问人为什么来到这个世上时,我毫不犹豫的、毫不夸耀的回答是为了比出生时有一点点的进步,或者说是为了带着更美一点、更崇高一点的灵魂死去。

人生在世,直到终要咽气的那一天止,都是在体验各种各样的苦和乐,在被幸和不幸的浪潮冲刷中,不屈不饶的努力活着。把这个过程本身当作去污粉,不断提高自己的人性,修炼灵魂,带着比初到人世时有更高层次的灵魂离开这个世界。我认为人生的目的除此以外别无他求。

今天比昨天更好,明天比今天更好,为此,不屈不饶的工作、勤勤恳恳的经营、孜孜不倦的修炼,我们人生的目的和价值就是这样确确实实的存在着。

人生在世苦难多!人有时候可能会憎恨神佛,为什么只有我要吃这样的苦头?但是,正因为人生苦短,我们有必要认为是这样的苦难,才是对修炼灵魂的一种考验。所谓劳苦,正是锻炼自我人性的绝好机会。

能够把考验当作机遇对待的人也只有这样的人才能把有限的人生真正的当作自己的人生活下去。

所谓今生,是一个为了提高身心修养而得到的期限,是为了修炼灵魂而得到的场所。我认为可以这样说:人类活着的意义和人生的价值就是提高身心修养,磨练灵魂。

灵魂取决于人生态度,它有可能得到磨练,也有可能产生污点。由于人生的渡过方式不同,我们的精神既可能变得高尚也可能变得卑鄙。

不少世间少有的英才,由于没有崇高的精神而误入歧途。在我所安身立命的商业世界中,也有人一切以自我为中心,只要自己赚钱就行,最终成为某种商业丑闻的主角。

都是商业奇才,为什么他们的行为就令人不齿?古语说的好,聪明反被聪明误,又才华的人过于相信自己的实力,往往容易向错误方向发展。这样的人,即使凭其才智成功一次,但过分依赖才智终将上失败之途。

才智越是不同凡响,就越是需要指针来正确指引方向。该指针就是理念、思想或是世界观。

如果既缺乏这样的世界观,人格又不成熟,那么,即使拥有优秀的才智,好不容易具备的强势能力也会因为不能被运用到正确方向而误入歧途。这不只是局限于企业领导人,与我们的人生也是相通的。

我想可以用性格+哲学这个公式表示人格。由人类与生俱来的性格和后天在人生的道路中学习掌握的哲学这两方面形成人格。总之,先天的性格加上后天的哲学,就形成了人们的精神品格。

因此,根据什么样的哲学走什么样的人生道路,这就决定了他的人格。如果不打好哲学这个根基,就不能使人格之树树干粗大,笔直成长。

那么,我们需要什么样的哲学呢?答案就是做人准则是否正确。这是类似父母给子女言传身教的那些简单而朴素的教导,是人类自古培养起来的论理、道德。

京瓷公司是我27岁的时候和周围的人创办的一家公司。我是经营的门外汉,缺乏经营的知识和经验。怎样做才能使公司经营顺利,当时大家都无计可施,束手无策的情况下,我下定决心坚持正确的做人准则,用正确的方法做正确的事。

也就是说,不许撒谎,不许给他人添麻烦,要正直,不贪得无厌,不许只考虑自己私人的利益等等。这些任何人在孩童时期曾经受到过父母、老师的教导旦随着长大成人逐渐遗忘的单纯的规范,我们把它们作为经营的指针,作为必须遵守的判断标准。

尽管对于经营曾经一无所知,但我单纯的坚信,若从事违背人们广泛接受的伦理和道德的事情,则最终一事无成。

这是一个极其简单的标准,也是通情达理的原理,遵循这个原理进行经营就不会茫然失措,就可以行进在正确的道路上,从而使事业走向成功。如果要寻求我成功的理由,也许就是这一点。亦即,也许我的才能不足,但是我坚持了一条单纯且有力的指针追求人间正道的做人准则。

无论一个人是否做了错事,但是不能违背根本的伦理道德我把它当作有生之年最终要的事铭记在心,并努力在一生中坚定的遵守这一要求。

在当今的日本,一说起人类应该具备的伦理道德,就有很多人认为这太落伍、脑精生锈的想法。战前道德作为思想教育被错误利用了,所以,战后的日本在深刻反省后又走向了另一个极端,道德几乎一直视作禁忌之物。但是,本来它是人类培养起来的智慧结晶,也是规范日常事务的坚实基础。

近代的日本人以陈腐过时为理由,舍弃生活中积累起来的许多智慧,过分的追求便利,丧失了众多本不可无的东西,伦理和道德也是其中之一。

但是,难道不正是现在,人们越发迫切要求和恢复作为一个人安身立命所必备的最根本的原理原则,并沿着这个原理原则切实的度过每一天吗?我认为重新恢复极其重要的智慧的时机已经来到。

点赞

评论问答

相关阅读

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

情人是什么? 情人是什么?

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

佛教故事:禅宗公案:佛是什么? 佛教故事:禅宗公案:佛是什么?

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

吃什么能让眼睛明亮健康? 吃什么能让眼睛明亮健康?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么 5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么

朝暮课诵的意义 朝暮课诵的意义

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?