念佛能消业障,为什么还会遇到障缘

2023-03-26 慈法法师

问:师父,刚才说到念佛消除业障,有的人念了很多佛号,但是仍然会有生病、烦恼,或遇到种种障缘,这是因为他没有真正缘佛呢?还是因为?

慈法法师:我们都知道因果相续,我们从因果论上来谈,要谈三世过去、现在、未来。为什么谈因果这样谈呢?在我们业相续中,虽然它是无常无我的一个业相,但是,它由过去的秉性所现带来的东西;有习性所显这一生的东西;有我们本质的东西佛性。本质呢,它也是无我的;秉性也是无我的;业习呢,现在的状态也是无我的。你说的那个呢,就是念佛的现在(仍然有烦恼障缘),实际是习性的一个表达罢了,我们称为秉性的流转。我们念了几声佛,过去的业报、苦的业报该成熟还是一个一个的成熟。

有个居士给我发了一个(短)信说:哎呀,我这得病了,我念佛拜佛怎么还会痛呢?我说要是西瓜已经熟了,落秧子了,你念一句阿弥陀佛,它又长上了?!(众笑)就是我们有些思想、想法跟因果不相契合。我们现在平常都是过去的果啊!果!我已经有病了,我这个病很痛,我要观察观察过去的果可以觉悟,观察过去的因可以觉悟,因果的对比,找到它的根源了可以觉悟。那我们念佛呢就是为了觉悟它!不是痛与不痛的问题!果我们自己种的,一定要吃下去的,你一定要吃下去的。怎么吃下去呢?就是面对它,当然面对它也可以觉悟,觉悟对我们来说是最重要的一个面对,这也是吃下它,面对它;当然也可以迷失流转。我们念佛是为了觉悟它!

大部分人对这个果啊,到这个果上,就说我念佛了怎么还会这样子呢?实际就是果成熟了,那我们可以去觉悟它的本质,觉悟它为何发生,觉悟它是无常还是常呢?我们会很快地看到它无常的本质、无我的本质,那我们的心就会寂静下来,安乐下来。那这样的面对呢,说吃下去有点儿果的味道,实际就是面对。不面对是不行的!

许多学佛的人在这个地方有误区,他不去觉悟自己的因果报应,他是用念佛来排斥自己的因果报应,说我念佛怎么还会这样子呢?那我们念佛来觉悟我们的因果,体验我们的因果,认知我们的因果,就会跟佛法相契合。要是我们念佛是一套,因果是一套,二元就会对立,就会打架。你说修行,总认为不相应。

有一次我到一个北方的城市,有一个行长的夫人告诉我:我以前没学佛,我老头子的官越升越高,现在我学佛了,怎么不升官了呢?你能不能给我讲一讲。我说:好,给你讲一讲,现在呢,他不升官了,少造许多业,就是佛、菩萨、善知识、法则对你的保护。

念佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?