原来这才是真正的学佛

2023-03-25 自我

小时候总喜欢傻傻地看着天空,心想自己怎么会出现在这个世间上,而来到这个地球到底要做些什么事呢?人死亡后,是到哪边去呢?是完全消失在这地球吗?满脑子奇异的想法,让我困扰好久好久,总觉得自己个性异于常态,所以平时不多话,喜欢静静观察别人。记得几次掉着眼泪,向天空呐喊着请让我正常一点,好吗?。这些形而上的疑惑,持续找不到解答,周边也没人可以回答我的提问;一直到大学时,因妈妈身体欠安,系上习佛多年的老师,推荐末学可诚心持诵《药师如来本愿经》、《妙法莲华经》〈观世音菩萨普门品〉回向给妈妈。因妈妈机缘而接触到佛经,一开始念诵时,非常地感动,当时也相当确信,从小到大的奇异想法,一定可以在佛经中找到解答,从那时起便开始习佛的路程。

习佛初期,涉猎不同领域的宗教书籍,也到处寻访何处是自己安身立命之处;直到友人推荐《无相念佛》一书,阅读后满心喜悦,确信这才是真实法宝,非是谈论表相佛法的书籍。

因末学在世法乃学习理工出身,凡事采实事求是,科学实验的精神,对于拣择佛法正知见的态度,亦采取严格的标准。非常感恩平实导师将佛法的修习大纲与次第讲述得相当清晰,平实导师著作的法宝也解答末学从小到大的疑惑。以下分享平实导师著作之一《优婆塞戒经讲记》的一些读后心得。

一、因果律

因果是法界实相的律则,而其素材全部储存在如来藏中。如来藏从无始以来持续作用,体性不生不灭、不在六尘起分别,但所含藏的染污种子是有生灭的。我们将上述说明以计算机来比喻。如来藏的体性如同计算机硬盘一般,具有储存功能,衪不会去拣择也不会去阻止使用者存入错误知见(喻不在六尘起分别)或植入病毒(比喻习气),硬盘则单纯就硬盘的内容(种子)去执行运作。因如来藏含藏种子的特性,所以我们今生修习佛法的功德,并不会因为此世色身败坏而消失,此即常言万般带不走,唯有业随身之意涵。所以未来世当我们遇到与佛法有关的元素如佛经、佛号,便会很快地衔接上宿世学佛缘分而继续修习。

佛法上所言业力,如世上所言之惯性一般。以末学为例,小时至今一闻到韭菜味道,恰似闻到排泄物般地恶心想吐,所以很难理解为何有人偏好此味。推究原因,此现象并非末学偏食,实乃过去世就不喜欢此味道。

法界之六道众生(天道、人道、畜生道、地狱道、饿鬼道、修罗道),即是业力惯性的体现。世尊开示我们,若持五戒便能守住当人身的机会,加行十善业,便能趣向天界。而果报成定数与否,在《优婆塞戒经》卷7〈业品〉第24 开示著:【何因缘故名果报定?常作无悔故,专心作故,乐喜作故,立誓愿故,作已欢喜故,是故是业得果报定。】

举个例,假使一个人很专心在行善布施,布施后心不后悔,甚至发愿做善事,那么此人趣向天界的机率便相当大。同样地,假使一个人很专心欢喜地做恶事,那趣向三恶道的机率也是可想而知。

由此世尊开示之真理得知,我们未来世会往生到何道,完全取决在每个人的习性,取决于如来藏的因果执行,并非宇宙有个主宰决定我们投生到哪里的。

二、在家菩萨行

世尊开示在家菩萨需先自利具足八法,方能利益众生,其八法为寿命长远、具上妙色、身具大力、具好种性、多饶财宝、具男子身、言语辩了及无大众畏。具足这八法的目的,在于教导众生能生起慈悲心,在《优婆塞戒经》卷2〈自他庄严品〉第11 说:善男子!菩萨所以求于长命,欲为众生赞不杀故。菩萨所以求上色者,为令众生见欢喜故。菩萨所以求上种姓,为令众生生恭敬故。菩萨所以求具足力,为欲持戒、诵经、坐禅故。菩萨所以求多财宝,为欲调伏诸众生故。菩萨所以求男子身,为欲成器、成善法故。菩萨所以求语辩了,为诸众生受法语故。菩萨所以求不畏大众,为欲分别真实法故。善男子!是故菩萨具足八法能自他利,能如是行,是名实行。

经文说,菩萨寿命长远,才能让众生赞叹不杀生的功德;相貌庄严、色身健康,众生看到我们便会欢喜亲近;求好种性,众生便容易信受及生起恭敬心;多饶财宝才有丰富资财去布施;具男子身,乃为求于习修上障碍较少;言语辩了,方能有系统地讲述法语利益众生;无大众畏才能详细为大众分别真实义理。

三、何谓修行

大学时,我从庙里请回一本厚厚的《妙法莲华经》摆在我家书柜上,我妈有日不经意的问我:你拿经书回来,是准备要出家去?而我也傻眼地看著我妈。大家总是把修行跟剃光头出家联想在一起,认为修行就是要放下世俗一切,远离人群、抛家弃子于山中修行。

然,简言修行乃是修正自己的错误的行为与想法,但修正的定义,首先我们得知道何种言行举止是有过患的,如此才有修正的必要;而世尊开示的三乘经教,便是拣择过失与否的最佳法本。

现今身而为人,极难可贵,过往三恶道的果报已经受报过,当前的关键,必须避免再度种下成就三恶道之恶行,如十不善业、不净说法、未证言证、毁谤佛菩萨及胜义僧。因果乃透过如来藏的运作无任何半点差错,所以不会因为我们不知道行为有过失而不执行因果律;这如同不因不知眼前无色的毒药而误饮后,而不会身亡。

在《优婆塞戒经》卷7〈业品〉第24 说道:众生行业,有轻有重、有远有近,随其因、缘先后受之。如有修身、修戒、修心、修慧,定知善恶当有果报,是人能转重业为轻,轻者不受。若遭福田,遇善知识,修道修善,是人能转后世重罪,现世轻受。

因果唯佛与佛究竟了知,当前我们可以做的,就是依止经教吸收正确知见、培养基础定力后观察不好的恶习,透过世尊开示的修学次第而修身、修心、修慧,才有可能改变我们今生曾经种下的恶行。

《优婆塞戒经》阐述许多因果道理,对于在家菩萨如何广修六度波罗蜜也有详实的开示。现今平实导师之《优婆塞戒经讲记》慈悲地帮我们导读解释经中所蕴含的真义,免去我们望文生义的过失,期盼诸位菩萨也可到书局或正觉同修会讲堂请一套回来阅读。

蒙佛菩萨慈悲,末学有幸能值遇正法、听闻世尊法语。在正觉同修会里,观察每位执事菩萨的身行威仪,可以确认这些菩萨跟末学一样,在小时候,也对生命的实相起了很大的疑惑;同样地,也在正觉同修会中安住修习。如今我知道自己并不孤单,我想这是佛菩萨听到末学小时候仰天哭喊,所做出的回应,也是最佳的安排。

------林冠宇

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

何种情况下,沉默才是金? 何种情况下,沉默才是金?

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

隋文帝原来是稠禅师投胎转世 隋文帝原来是稠禅师投胎转世

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他! 放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他!

原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗 原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说