自己所跟的师父是邪见之师该怎么处理

2023-03-25 了幻法师

问:请问师父,我之前跟一位法师学法,后来发现这位法师所说的内容,有违佛菩萨及祖师的教法,我想离开他,这样可以吗?

了幻法师答:当然可以!学佛之人当要择明师学法。《沙弥律仪要略增注》中言:旧曰弟子,学在师后名弟,解从师生名子。若师道眼通明,则尽寿事之。倘或不明,宜别参知识。故知学佛,当要从明师。切不可从邪师学法,倘从邪师学法,欲了生死,难之难矣!因从邪师学法,难免生大邪见。倘生邪见,必致诽谤正法。而诽谤正法,果报决在三途。

诚如荆溪大师于《摩诃止观辅行传弘决》中言:大品信谤品云,毁般若者,即是毁訾三世诸佛,无量亿劫堕于地狱,从于一狱堕于一狱,遍至十方大地狱中。或得人身,而复生盲,或复生于旃陀罗家,除粪担死人家,若无一目,无舌、无耳、无手,或畜生中受多种苦。身子问,是人以五逆罪相似耶。佛言,过五逆罪。若听其言,信其语,亦受是苦。故知学佛之人,倘亲近魔邪之人,听邪师之言,并相信邪师所说之话,则亦当下无间地狱,此正是一盲引众盲,相牵入火坑也!而今之世,乃是法末之时。所谓法弱魔强,邪师说法如恒河沙。故居士等,于参访之时,定要小心谨慎,仔细分别,切不可妄信某些邪师之言,当要依法不依人。

莲池大师于《竹窗随笔》中言:为僧于正法之世,惟恐其分别人。为僧于末法之世,惟恐其不分别人也。何也?末世浇漓,薰莸杂处。苟藻鉴不审,决择失真,以是为非,认邪作正,宜亲而反疏之,宜远而反近之。陶染匪人,久而与之俱化。劫劫生生,常为魔侣。参方可弗具眼乎哉!

正因如此,故智者大师言:知见心造罪,此过深重。大论云,诸佛说空义,为离诸见故,若复见有空,诸佛所不化。我今由见,而起大罪。此间劫尽,他方狱生,此间劫成,还来此处,如是展转,无量无边。若说果报,所受之身,当吐热血死。故知见罪大重。既非无漏,不出生死。烦恼润业,堕落何疑。一命不追,永无出日。正因如此,学佛之人,定不可从邪师学法,倘见解一错,生大邪见,欲了生死,当在驴年!故善知识实为学佛之入道因缘,此于《摩诃止观》中亦有言教,《摩诃止观》言:善知识者,是大因缘,所谓化导令得见佛。阿难说,知识得道,半因缘。佛言,不应尔,具足全因缘。此于《摩诃止观辅行传弘决》亦言:增一云,莫与恶知识、与愚共从事,当与善知识、智者而交通。若人本无恶,亲近于恶人,后必成恶人,恶名遍天下。善知识反此,是故应亲近。大论有二因缘得无上道,一者内自思惟,二者得善知识。大经十八,阇王来至佛所。佛告大众,菩提近因莫过善友,阇王不遇耆婆当堕阿鼻。由此亦知,学佛之人,倘近善知识。于善知识处,必当生大恭敬,切不可不知奉事师长之道。倘于师长,全然不加奉事,即是最极无耻,畜生无异!

是故,学人倘近邪师,当速速离开,切不可因个人感情,而先入为主,不愿舍离。倘不知好歹,他日必下无间地狱,累劫难出。又倘昔日曾生邪魔之见,当向佛菩萨及具眼善知识处,至诚忏悔,切不可覆藏。

点赞

评论问答

相关阅读

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

邪知邪见能杀人 邪知邪见能杀人

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

达真堪布:让儿女自己打拼天下 达真堪布:让儿女自己打拼天下

你感恩过自己的婚姻吗? 你感恩过自己的婚姻吗?

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

你知道自己的起心动念吗? 你知道自己的起心动念吗?

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病