略举地藏菩萨十大利益

2023-03-22 其他文章

你想过吗:在这个世界的每个角落,每个时候,包括你现在所处的地方,完全充满着地藏菩萨的化身和他的稀有传奇事业。从过去久远时劫以来,他一直都在默默无闻地痛切关心和改变这个世界每个众生的命运。每时每刻,他的每个化身都在做出与我等息息相关的无比惊人伟大的利乐事业。但是,你却并不知道,未曾发觉,甚至无法相信。这说明,我等对于地藏菩萨和他的神奇法门,是多么严重的无所了知和淡于弘扬!

我等真的太不了解地藏菩萨了,或者知之甚少、了解不够!由于这种无知和缺乏了解,很不幸,忽略了这个瞬间即可得受无量巨大利益的修持法门。这种忽略,是一种对于自他乃至整个世界不可估量的极大损失!无论你相信与否,这都是一个可以根据佛经分析一二的残酷事实。

从另一个方面而言,如果我等能够转变对于地藏菩萨的认识,从内心深处发起主动的意乐,大力弘扬地藏法门,则可以明确地预示着:自已、旁边的亲人朋友以及其他的众生,乃至整个世界的方方面面,将会从此以后大不相同:改天换地的吉祥因缘,完全已经在当下迅速而巨大地形成了!只要清楚到这一点,我等就会深深地知道:弘扬地藏法门,是一件多么具有意义的大事情!是我等多么迫切的需要!它的展开,确实会让人无比兴奋和万分激动!这也绝对会是一个难以想象的佛门惊喜!

为什么这样说呢?

因为,在所有菩萨当中,地藏菩萨是一位满愿第一的如意菩萨,是一切增业修法迅速成就的本尊,是加持条件要求最低、最不会放弃任何一位哪怕只有丁点善根众生的菩萨,是佛门中示现大孝第一的菩萨,也是和观世间菩萨一样与这个世界众生最有缘份的菩萨,等等。在这里略举十条(实际上远远不止这些)。

一、满愿第一

在四大菩萨中,文殊主智,普贤主行,观音主悲,地藏主愿。从如意满足一切众生所有愿求的角度而言,地藏菩萨超胜所有其他诸大菩萨。本师释迦牟尼佛明确在《地藏十轮经》里告诉我们说:善男子,假使有人,于其弥勒及妙吉祥并观自在普贤之类而为上首,殑伽沙等诸大菩萨摩诃萨所,于百劫中,至心归依、称名、念诵、礼拜、供养,求诸所愿,不如有人,于一食顷,至心归依、称名、念诵、礼拜、供养地藏菩萨,求诸所愿,速得满足。所以者何?地藏菩萨利益安乐一切有情,令诸有情,所愿满足,如如意宝,亦如伏藏。如是大士,为欲成熟诸有情故,久修坚固大愿大悲,勇猛精进过诸菩萨。

我等众生,往往由于种种希求不能得到,而忧愁苦恼。而知道了地藏菩萨是满愿第一的如意菩萨之后,无论求什么愿,心中着急、希望最快实现时,千万要在第一反应当中想起地藏菩萨。而且尽量将这一要诀普遍告知天下每位有缘人,让更多的人能够如意满愿。

二、增业本尊

《地藏菩萨本愿经》中说,依靠地藏菩萨的加持,我等自然会:善果日增,集圣上因,菩提不退,速超圣地,毕竟成佛。

而且《占察善恶业报经》中说,初发心学修大乘的劣根者,尚未对大乘生起决定的信心,容易生起怀疑及畏惧怯弱心,地藏王菩萨常常以善巧方便宣说真实义,令其增长信心勇气,从而不退大乘。因此称地藏王菩萨为善安慰说。

《地藏十轮经》中又说到,地藏菩萨的长心咒能够让受持者,增长忆念、增长守护忆念、增长寿命、增长身体、增长无病、增长色力、增长名闻、增长资具、增长亲友、增长弟子、增长净戒、增长多闻、增长慧舍、增长妙定、增长安忍、增长方便、增长觉分圣谛光明、增长趣入大乘正道、增长法明、增长成熟有情、增长大慈大悲、增长一切白法、增长妙称遍满三界、增长法雨普润三界、增长一切大地精气滋味、增长一切众生精气善作事业、增长正法精气善行、增长智慧光明、增长六到彼岸妙行、增长五眼、增长灌顶、增长生天涅槃、增长一切种子根须芽茎枝叶花果药谷精气滋味、增长雨泽、增长有益地水火风、增长喜乐、增长财宝、增长胜力、增长一切受用资具;能令一切智慧猛利破烦恼贼;能令世尊的甘露圣教,炽然久住,利益安乐三界众生。

修持地藏法门和《普贤行愿品》,以此来增长积累成佛的广大资粮,并祈祷戒定慧的功德和无偏佛法在世界的每个角落增盛圆满、炽然兴盛。

三、功德总集

《地藏菩萨本愿经》当中把文殊、普贤、观音、弥勒这些顶级的大菩萨搬出来,全部都是为了突现地藏王菩萨的殊胜功德。地藏菩萨如同虚空藏,以虚空为库藏,装满一切浩瀚诸佛菩萨的殊胜功德。每一佛陀、每一菩萨的功德,都是无量无边的广大难可思议,而地藏王菩萨又是这一切诸佛菩萨功德的总和,他真正是不可思议当中的最不可思议了!所以世尊说,如果人们听了地藏菩萨的功德,决定会怀疑、会晕过去的。

四、事业超特

地藏菩萨悲心痛切,发誓分身百千万亿,如影随形的追逐众生,摄受教化,以百千万亿方便作救拔,心心念念想给众生人天及涅盘的安乐。摄受的众生当中包括:佛、菩萨、二十八天的天人、龙、鬼、神、阎罗王以及十八层地狱有情。这些都是地藏王菩萨摄受的对象。地藏菩萨摄受的众生,仅仅是参加忉利天宫法会的数量,连用佛眼都数不尽。

每尊佛身边都有两位大菩萨,他们主要护持、继承、弘扬这尊佛的事业。比如阿弥陀佛的左右胁侍观世音菩萨和大势至菩萨,药师佛的左右胁侍日光遍照菩萨和月光遍照菩萨等等。然而这位地藏大菩萨,在无尽十方世界的诸佛世尊前均化身为大菩萨,平等无偏地护持、继承、弘扬诸佛事业。地藏王菩萨从南方世界来,释迦佛却把从现在到弥勒菩萨成佛之间,教化娑婆世界刚强众生的事业嘱托给地藏王菩萨,由此可见不同一般。

所以地藏菩萨的摄受事业,不可思议,充满十方。

五、大孝第一

无论何时想到地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提这个大愿,我等的灵魂都会马上经历一种的彻底的醒觉,让我等从自我的迷恋当中出离,产生利益众生的冲动。这是地藏菩萨为其父母所发大愿。他的父母是谁呢?他没有把任何一位众生当外人看,认一切众生是自己的父母,为了天下父母,宁愿永处地狱,千方救助。这个誓言,仿佛成了响彻十方法界的慈悲最强音,一直在强烈触动着每个接触者的灵魂,让大家意识到什么才是天地之间永远放下自我享受,义无反顾、舍身赴死而让父母究竟离苦得乐的第一大孝佛门之孝。弘扬地藏法门,便能弘扬佛门大孝。

六、条件最低

《地藏菩萨本愿经》中佛陀曾经给菩萨要求说:地藏!吾今殷勤以人天众付嘱于汝,未来之世,若有天人及善男子善女人,于佛法中种少善根,一毛、一尘、一沙、一渧,汝以道力拥护是人,渐修无上,勿令退失。

作为圆满实现佛陀付嘱的地藏菩萨,无视任何环境的恶劣都会亲临救护,甚至下地狱去教化最顽劣的众生。任何众生哪怕在佛法中只有点滴微弱的善根因缘,在他那里都会像发现惊喜一样地无比看重,围着这些众生转,永远不会放弃,一直永无休止地陪着他们,并且千方百计地以种种方法为之补足教化的因缘,使他们能够得救,救护到底。甚至就在罪苦众生报应临头的前一秒,只要念及佛号、菩萨圣号或一句经文,地藏菩萨也会随即以神力挽转厄运。

七、最具缘份

地藏菩萨与我们这个世界的缘份非常特殊。《地藏菩萨本愿经》中佛陀告诉观世音菩萨:是地藏菩萨,于阎浮提,有大因缘。若说于诸众生见闻利益等事,百千劫中说不能尽。是故观世音,汝以神力流布是经,令娑婆世界众生,百千万劫永受安乐。

八、超度亡灵

《地藏菩萨本愿经》中说:如果人们在梦里,见到鬼神和各种身形的众生,悲伤、啼哭、忧愁、哀叹、惊恐、怖畏。这都是一生、十生、百生、千生的过去父母、兄弟姊妹、夫妻眷属,他们在于恶趣,得不到出离,无处希望福力救拔,来告诉宿世的骨肉亲人,希望能做些什么,帮他们远离恶道。此人若能对着诸佛菩萨形像,志心自读此经,或者请人读诵三遍、七遍,这些恶道中的亲人在数量刚满,经声刚停之时,即可解脱。从此,梦中永远不会再出现了。

九、消除不祥

《地藏菩萨本愿经》中说,如果能够在十斋日里,对着佛菩萨、诸贤圣像前,读一遍这部经,那么在东西南北一百由旬之内,都不会出现任何的灾难。而且诵经之人,不仅他自己,就连他的所有家人,无论男女老少,从此以后,千年中,永离恶趣。如果能够在每次十斋日都能转诵一遍这部经,现世之中,就会让这家人,没有横死和疾病病,衣食丰足,令人羡慕。

如果能在住处的南方清洁之地,作佛龛,安放地藏菩萨形像,烧香供养,瞻礼赞叹。所居之处即可转变风水,得到十种利益:土地丰壤,家宅永安,先亡生天,现存益寿,所求遂意,无水火灾,虚耗辟除,杜绝恶梦,出入神护,多遇圣因。

《地藏菩萨本愿经》中也说过,如果有人能菩萨像前,歌咏赞叹,香花供养,劝导一人多人共学。此人便会恒常得到百千鬼神的日夜卫护,不让不吉祥的事情被他听到,更不会让种种飞来横祸加害其身。

十、永超恶道

地藏法门能使学者不会堕于恶道。《地藏菩萨本愿经》中说过,如果有人造作地藏菩萨像,一瞻一礼之间,此人便将上百次来回出生于三十三天,永不堕于恶道。又说,如果有人不行善法、一直造恶,不信因果、邪淫妄语、两舌恶口、毁谤大乘,这样的众生必堕恶趣。但是,只要能够遇到善知识,劝他在一弹指间归依地藏菩萨,这些众生就可幸运的解脱三恶道的果报了。这太稀有了!正如经中佛所赞叹的那样,地藏菩萨,见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。

点赞 7

评论问答

相关阅读

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑 我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

身体器官最喜欢的十大素食 身体器官最喜欢的十大素食

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

全球十大素食者旅游圣地(图文) 全球十大素食者旅游圣地(图文)

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

念佛的利益超过拜忏水陆太多了 念佛的利益超过拜忏水陆太多了

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

为什么要做早晚课?能得到什么利益 为什么要做早晚课?能得到什么利益

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

十大舒压素食,让身心更健康 十大舒压素食,让身心更健康