为什么一生的经历很复杂?

2023-03-19 地藏菩萨平台

明因果
继续讲《地藏经》大意,上次讲地藏菩萨的愿行;现在讲“地藏”二个字,讲讲地藏菩萨的心地法门。“心”,大家都具足,我们的心地跟地藏菩萨的心地是一样,不过地藏菩萨是证得的,我们的“地藏”是没有证得的,都被我们的惑业苦、(贪、瞋、痴)三障给障住。

《地藏经》在佛经里是孝经,把孝道的意义发扬光大,这个孝道是我们对诸佛菩萨报佛恩。我们这里有忆恩堂,忆恩堂最重要的是报佛恩、报师恩,这是孝道。这样才能够具足这些愿行,才能恢复我们纯正的心地,那我们的心地无尽宝藏才能发挥。

今天我们讲讲名词,第一,明因果,相信因果。简单的说,谁都懂因果,但是我们都不认得因果,什么原因?很复杂。现在我们今生感受前世的果,过去因感现在果,这个果是错综复杂的。就一个人来说,整个大环境、小环境都是因果所促成的,我们现在所受的是前生的果,今生再所做的就是未来世的因,未来世所受的是今生所做的果。

就个人来说,他的一生经历很复杂,说明他前生的因很复杂。大家在这里学佛法,不管读过乃至行堂都是造未来的因,但也是过去的果。举例来说,在《地藏经》讲布施功德的因缘,为什么做同样的事情,有的人就三生受报,有的却是无量劫受报?

同样的布施,你看这个穷苦人,捐助他十元,捐助是可怜他,顺手掏出给他十元,以这种态度做的功德,后来感果顶多加一倍,二十元回报。从心地来说,那就不止二十元,看你怎么样用心。如果是以恭敬心,对待这个穷苦人,恭恭敬敬供养他十元,供养时对他说话很客气,那你的功德比前头那个功德就大,成了千百倍。

如果是第三者,不但给他钱,还安慰他劝他,“你今天为什么这么穷?因为过去没有布施,你要多舍,来生就富有了,不会再这么穷了。”或者教他念佛、信佛,给他说佛法,绝不轻视他,那你这功德更大了。同样的一个钱,看你怎么用心,以什么态度做供养。

同样是因,因地不是真诚的,所感的果也不真诚,因地真诚的,所感的果就大。那贫女供养一个金钱的油,那是她的全部财产;波斯匿王供千灯,拿多少罐多少车的油,还不如这一个贫女一个金钱的油。这是什么原因?她是“竭尽施”,波斯匿王供养五万斤油,他是国王,无所谓的。

正赶上那天是目犍连尊者当香灯师,到天亮了要把灯熄灭,其他的灯都熄灭了,他就是灭不了贫女所供养的灯,甚至用神通熄灭这盏灯也熄灭不了。佛就出来跟他说,你以罗汉的二乘人功力熄灭不了,她的功德非常大,这叫“竭尽施”。同样一个因,都是供养灯,但是所感的果不同。现在大家都在这里闻法,如果你一心闻法,至心恳求闻法或三心二意闻法,完全不同,所感的果就不同了。

我们上课谁都知道,闻法的功德非常殊胜,人人都愿意闻法,有这个因缘吗?同是普寿寺的僧众,现在有人在知客室到不了,大家就给他回向,把我们的功德送给他。还有居士护持我们的道场,护持大家闻法,他也不能闻。看看这里头的因果,错综复杂得很。

我们每天用心,从早到晚念念都有因果。我们修道乃至闻法的很多,证果的很少,“因地不真,果招纡曲”,要这样明因果。加个“明”字就是智慧,你能把因果分清楚、明白了,有什么好处?不敢造因也不敢起坏念头,当你一生起,马上就警觉了,怕落因果。必须深切明了因果,有如是因,一定感如是果。

点赞 1

评论问答

相关阅读

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

一位消防警察的奇异经历 一位消防警察的奇异经历

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

我的多彩放生经历:霸道、小气、比女人还“女人” 我的多彩放生经历:霸道、小气、比女人还“女人”

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟

齐僧远:亲身经历 两种业报 齐僧远:亲身经历 两种业报

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

为什么念经前,必须念诵这四句? 为什么念经前,必须念诵这四句?

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

有大福报却堕蛇身,为什么? 有大福报却堕蛇身,为什么?

为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟 为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

邪淫为什么会障道 邪淫为什么会障道