精进修行并非要远离众生!

2023-03-15 自我

所以世间的一切有情看待生死,他们都不是很真实,他们都在虚妄中过着日子,所以他们不觉得生死对他们是妨碍的;而菩萨因为要在三大阿僧祇劫里面不断地修学,所以不断地会产生烦恼,这也是理所当然的。所以应当要正精进,不要邪精进,要多听善知识的教导,这样才能够远离这些种种的邪执;而远离邪执的时候,就可以让你免除到三恶道这种种的异生性。所以你的变化异生,就不会变成畜生、饿鬼、地狱;乃至于你不断地发起善心所,想要成就佛道不断地回向。不断地回向自身能够成就无上正等正觉,也回向自己成佛之后可以广摄无量无边的众生,也一样能够成就佛道,成就无上正等正觉。这样的心念永远不退,就能够感召 佛的光明摄受,在一切时一切地都能够得到 佛的恩慈。所以即使到地狱法界中,还是可以如前所说,佛就可以将你救拔出来,可以继续地修学佛道,只是中间要枉受屈苦。

所以要这样如是思惟:既然 佛已经帮我们的路程都安排好了,即使我们跌落到地狱深坑的时候,祂一样可以来摄受我们、救度我们;这样我们就像是一个求学的孩子,应当继续地往前奔驰,继续地精进,不应当再去想其他哪些是是非非世间诸等还要眷恋的。

精进就像是一条道路上,有许许多多的人会前进,有许许多多的人会后退;在这条道路上的话,一切都是平等的,你只要按着这条道路的指示,继续地往前走就好了。实际上,精进并不是要你马上把所有的生命继续投入,而是你能够兼顾世间因缘;因为在这条道路上,你会看到许许多多的有情他们在路边,你一样可以停下来,来施作一些因缘跟众生结缘。而不是像小乘人一样,他们的修行实际上是几乎看不见其他众生的,因为对于他们来说,其他众生都是他们想要远离的对象;一切有情不但要远离,一切的世界也要远离,乃至于自身也是要远离。所以他们向着几乎断灭的道路前进,只是他们相信佛语,知道最后还有一个本际,最后还有一个真如;最后还有一个不可坏的阿罗汉有,这个有不是三界有。

然而这样的二乘人的修行,不是我们大乘人要的。大乘的修行很奇特,他即使因为众生的缘故,他一样可以在这条大道上反而更快地成就佛土。为什么呢?因为你的佛土不是一个人所能够成就的,必须要自他一起在这个正法中能够觉悟才成啊!所以能够成就这样的佛土,需要在这过程中不断地摄受众生;所以菩萨即使在这个修学上,他也会去兼顾一切的众生,来施予救度。所以我们说布施波罗蜜,布施波罗蜜虽然可以成就个人的福德,实际上也可以一起成就众生所有的因缘。

十方世界的菩萨不断地精进布施,为什么呢?所为何故?因为他们不断地当这个大布施主来救护众生、救度的情况下,请众生来随他们的心意,然后可以领取他们所要的这些财货等等,然后菩萨就在这个大会场上来教导众生亲近三宝;大家受了菩萨恩泽,不方便就此离开,一些有缘的众生,他们就可以因为这个讲法,而能够归依三宝。归依三宝以后,并持受五戒;因为菩萨讲的法非常胜妙,可以把三归五戒说到打动人心,因此大家就成为归依三宝的佛教徒了。所以知道这样的学佛人是因为菩萨所建立的,就可以来施设种种的方便。所以菩萨必应当精进,因为精进所以布施、持戒、忍辱种种而能够成就;乃至于精进的话,可以让最后禅定、智慧成就。忍辱并不是只有作消极的,反而是与精进一起搭配。

精进可以让自己成就迅速,而是积极的面对众生所有的恶,以及众生所有的善,所以四正勤可以让一切的有情,可以在四正勤里面安立自己的法身慧命,而不是只有让自己在这种正精进的修行中,而远离众生。所以菩萨可以修行信、施、戒,不断在布施、持戒里面长养无穷的信心;也因为自己的信心,而能够让众生知道应当向布施、持戒修持。而且菩萨在长养众生信心之外,能够继续亲近善知识生起智慧,能够慈悲正精进;这样无悔而走完菩萨的这些在法界中的每一个角落,跟十方世界有情来结缘。

修行

点赞

评论问答

相关阅读

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

向炫富者说“不,其实你并非真富有!” 向炫富者说“不,其实你并非真富有!”

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!