听到别人说什么都能不喜不嗔的忍辱行

2023-03-14 自我

接下来,下一个提到了所谓的音声陀罗尼。音声陀罗尼是什么样的音声能够总持呢?其实它不是在总持所有的音声,音声陀罗尼讲到的意思其实是闻诸言音----就是听到了别人说什么样的话,或是发出什么样的声音,都不会因而特别的高兴,也不会因而特别的生气;也就是听到他人所发出的音声能不喜、不瞋,这个叫作音声陀罗尼。所以这个陀罗尼跟它字面上的意思,稍微有一点差别,实际上它谈到的就是一种忍辱行。音声陀罗尼所牵涉到的就是如何能够行忍辱的方法,这个部分当然就是说,你可以用各式各样的方法去达到忍辱行。

比方说,对于音声陀罗尼这件事情,你也可以循着 佛陀在《优婆塞戒经》里面的开示;佛陀说当听到别人骂你的时候,你应该要仔细地思维(就是指这个音声):当别人骂你的时候,比方说骂一句话的时候,这一句话在你听到的那个瞬间,其实每一个字它的字音,都是分别到达你的听觉系统的;所以说这个音声本身都是一个、一个的,它是单一个别存在的状况。那么到底是谁把这些音声给连贯起来,才形成这些音声统合的内涵跟意思,以至于要因此而生气了呢?那当然就是我们自己的妄心嘛!所以,如果能够认知到音声彼此之间它的关联性,以及妄心把这些音声连起来的这些特性的话,我们就晓得实际上听到别人的音声,会因而喜或是因而瞋,全部都是我们自己后续的虚妄心行而已。常常这样观察的话,我们对于别人的毁谤,当然也就不容易生气起来了,这个也就是其中的一种音声陀罗尼。

那么再接下来还有其他的,比方说寂灭陀罗尼。这个寂灭陀罗尼所讲到的,就是说我们如何在行住坐卧的观行里面,能够适当地把我们对于----我们真心所自在拥有的寂灭的那些性质,在我们的行住坐卧中,将它能够透过观行,而能一一的体现。能够这样作的话,常常这样作的话,我们就会使得我们的妄心,越来就越能够随顺着真心的层次,越来就越不会执著境界,而达到了我们所谈到的寂灭的这些状态。所以,寂灭陀罗尼这个陀罗尼的方式,又跟前面所讲的闻持、分别、音声又是再更进一步,并且有再更深入一点的法义的内涵。

当然还有许许多多其他的陀罗尼,比方说随地观陀罗尼、威德陀罗尼等等等等许多的陀罗尼;乃至于说到最后,总数乃至于有五百项的陀罗尼这么多,当然我们就不一一介绍了。可是,从刚才讲述的过程中,各位可以发现,从我们上一次讲的最原始的陀罗尼的意思,只是单纯的一种记忆方法,到最后它逐渐地深入演进,所以有分别陀罗尼,这是一种理解的方式;音声陀罗尼,变成一个忍辱的方式;寂灭陀罗尼,变成一个观行的方式等等;那你就会发现陀罗尼的意思,其实已经超过了原始的记忆方式。所以我们在佛法里面,才会讲说陀罗尼其实讲的最正确的描述方法,就是它是一个总持。你从简单的概念,或是简单的闻持,用它来帮你驾驭更复杂的概念或是更复杂的闻持。------正觉电子报第136期------《三乘菩提之佛典故事》 第02集 五百陀罗尼 叶正纬老师

点赞

评论问答

相关阅读

越优秀的人,越懂得尊重别人 越优秀的人,越懂得尊重别人

什么是皈依? 什么是皈依?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

说吉话祥:忍辱 Khanti 说吉话祥:忍辱 Khanti

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

忍辱源于“恕” 忍辱源于“恕”

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

先认识别人的心 先认识别人的心

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

情人是什么? 情人是什么?

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

佛教故事:禅宗公案:佛是什么? 佛教故事:禅宗公案:佛是什么?

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》 当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

吃什么能让眼睛明亮健康? 吃什么能让眼睛明亮健康?