布施在现实生活中的意义和价值

2023-03-07 果行法师

布施,就是指将财物、身体、智慧、佛法等等施与他人,帮助他人,为他人造福,以求自己积累功德。六度以布施为首,四摄也以布施为开端,由此可见,布施在佛教中占重要地位,龙树菩萨说:诸佛三十二相,八十随形好,诸功德具足,所愿如意,皆从布施得。每个人都不是孤立的存在,都生活在彼此的因缘中,因此人人都需要帮助,贫穷的人需要物质帮助,空虚的人需要精神抚慰,孤独的人、失败的人需要关爱鼓励。由此可见,布施在现实生活中的意义和价值。

布施的种类

布施,梵语檀波罗蜜或檀那波罗蜜,即以慈悲心而施福利与人。布施原为佛陀劝导在家居士的行法,本义足以衣物、食品等施与贫穷者,到大乘时代,为六波罗蜜之首,再加上法施、无畏施二者,扩大了布施的意义。指用财物、体力或智慧等施与他人,为他人造福而积累功德,最终求得解脱的一种修行方法。《大乘义章》卷二:以己财事分散与他,称为布,己惠人,称为施。本文论述的是大乘之布施,即财施、法施、无畏施。

财施,即用食品、财物等去救济贫苦、疾病的人,而得到幸福的果报。众生缺乏衣食住行,或生活贫困,或亲属离散,或洪灾地震等等,我们都应该伸出援助之手,使他度过难关,这属于财物施。这种布施,无论是在家或出家,无论是有没有信仰,只要有善根,只要有同情心,多少都能做到。

法施,是以佛陀的真理劝人断恶修善,离苦得乐,得到功德利益。即指为他人宣说一切世出世间法,令众生具足正确的知见,开启智慧本觉,依正确的法门来修身摄心,得到世间的安乐与出世间的解脱。法施的功德,远远超过财施,因为财施的作用和范围是有限的,而法施的利益是无限的。对于生活无着落的人来说,给一些暂时的资助,远不如传授他一项生活技能,那将令他终生受用,是别人没有办法夺走的。以佛法予以指导,明白因果之理,免受轮回苦痛,这样的功德是不可思议的。法布施易行易做,有时不需要说很深奥的理论,即使用至诚心念一声佛号给他人,让他身心愉悦没有烦恼,也是一种法布施。

无畏施,即不顾虑自己的安危去解除别人的怖畏,使他人离开种种的恐怖。对需要救护的人,成为他们的救护者:对没有亲友的人,给予其亲友般的关爱。佛经中说一切有为善法中,救护有情之生命功德利益乃最大。济群法师说无畏施,即受持五戒,使众生不必担心被伤害而生活在恐惧中。受持不杀生成,他人就不会害怕被杀害:受持不偷盗戒,他人就不会时时猜疑提防;受持不邪淫戒,他人就不会担心被强暴:受持不妄语戒,他人就不会害怕被拐骗;受持不饮酒戒,他人就不会担心纠缠伤害。去恶就是行善,严谨个人的行为和语言,人间时时都吉祥和幸福。相对而言,身体及生命方面的布施难度会很大,如佛陀在因地的舍身饲虎、代鸽喂鹰,只有大菩萨才能够做到。当他人需要你的眼睛或肝肾,你有没有勇气给予?当他人困于洪流火灾,你能不能真诚救助?

法布施最为殊胜

《无量寿经》云:一切布施中,法布施为最。法布施指佛法的布施,也唯独法布施能够帮助众生获得无量的智慧,无尽的福德。断烦恼,了生死,出三界,成佛道,这种布施才是最圆满、最殊胜的。

法布施的殊胜

三种布施中,以法布施最为殊胜。法布施是了脱生死大事所在,只有听闻佛法,欢喜信受奉持,才可以使人得到最终的解脱,脱离三界,跳出苦海。法布施,如同救贫不如传授生活技能一样,财施只是缓解一时之需,不能从根本解决问题,如物品钱财用完后,又会重新陷入困境。

有一年轻经理,看见一个乞丐,顿生怜愍心,于是给了20元钱,以后的日子,经理每次经过都会给他20元钱。几年后,经理结婚生子,经济负担增重,经过乞丐面前只给10元钱。乞丐奇怪地问:以前你总是给20元,现今为何只给10元呢?经理实言相告,乞丐勃然变色道:你怎么可以用我的钱,养活你的老婆孩子呢?乞丐毫无感激之心,把别人的好意当作自己的权利。如此的帮助,使人变得更懒惰,只能解决人一时乃至一世的贫穷。另一个服装商,看见乞丐,然后对他说:我的服装店目前只在城市的东部发展,西面却没有一家分店,你到西部开个分店吧。我借钱给你租店铺,暂时赊贷给你卖,等你赚钱了,再连本带利还给我。乞丐勤劳而努力地工作,逐渐在西城站稳了脚跟,服装商成了他的长期供货商。这样的帮助,不仅仅帮助了乞丐,也扩大了自己的生意。

如上文中,经理以财布施,不仅没有使乞丐脱离困境,反而使其变得更加懒惰,犹如在六道中沉沦,不得解脱。服装商以法布施,不仅自利而且利他,这种双赢的助人模式,使他人得到帮助,自己也得到不可思议的功德。

佛典论证法布施

三种布施,以法布施功德为最。

《佛说布施经》云:法布施可得五种利益:一、身相端正,因为人们听经诵经后,心平气和,所以施者将来能感到身材相貌端正庄严的果报;二、寿命延长,因为人们听经闻法之后,不造杀业,所以施者将来能感到健康长寿的果报:三、福德增长,因为人们听经诵经后,不会偷盗,所以施者将来能感到富有的果报;四、身份尊贵,因为人们听经诵经后,信仰佛法,归敬三宝,所以施者将来能感到尊贵和众所爱戴的果报:五、智才无碍,因为人们听经诵经后,明心见性,容易明白真理,所以施者将来感到智慧的果报,能为众生种植善根,所生之处常得见佛闻法,通达无碍。

《六波罗蜜多经》中,佛告诉慈氏菩萨,法布施有三事超过财布施:一、财布施有尽,法布施增长无尽,故法布施殊胜。二、财布施,受者仅限于现在得利益,法布施,施者和受者得到利益,而且受者现在未来都得利益,无量世中恒时随逐,无人能夺,乃至证得无上菩提都不舍离。三、财布施,施者得利益,受者无利益,法布施,施、受双方都得到利益,即受者通过闻法发心,能速证无上菩提。由于这三种意义,法布施更为殊胜,修行法布施,名声远播,人天尊重恭敬。

《大智度论》中讲到,佛说财法二施以法布施更为殊胜:一、财布施的果报在欲界中,法布施的果报在三界或出三界。二、财布施有量,法布施无量。三、财布施有尽,法布施无尽。四、财布施果报清净少、染污多,法布施果报染污少、清净多。五、做财施要观待很多力量,法布施只要从心中流现,不必观待其它,所以极为方便。六、财布施能让四大诸根增长,法布施能令具足无漏五根、五力、七菩提分、八圣道。

法布施的功德利益

法布施不仅受者得益,同时施者也得益。如放生,放生的时候,称念弥陀圣号,为它们种下一个善根,把诵经的功德回向于它们,使它们得到解脱的因。《因果经》云:妻子是个居士,信持佛法,乐善好施。丈夫却经常阻扰她修学佛法,而且经常让居士杀生。居士每杀家禽的时候,就会称念弥陀圣号,家禽因临终时闻听佛号,承此功德,往生西方。不久后,居士因此功德往生,弥陀亲引,万道霞光,梵音缭绕。丈夫与村民见此不思议事,皆发心弃恶从善,一心念佛,其村更名为弥陀村。女居士奉持佛法,行法布施,不仅家禽获得大利益,自己也因此功德往生西方,自利而且利他,可见法布施功德不可思议。法施者,即使只是一句佛号,一句佛法,众生受益,能正其言行,开显其智慧,不但此生受用不尽,更可以正确的言行、修行而最终得到解脱,其利益远非财施可比拟,如此灯灯相继,无穷无尽。

佛住世时,每转法-轮,即有众生得阿罗汉果,广大有情发阿耨多罗三藐三菩提心。在现今高科技的时代,法布施易行易做,可以在寺院中流通佛经、光盘、录音带等等,可以定期兴办佛学讲座,可以引导信众诵经念佛,还可以利用网络媒体弘扬佛法。法布施需要正见、正信的支撑,稍有差错不但没有功德,而且会误导他人。只有使大众得到正法,法布施才能具有真正殊胜的功德。

结语

布施是含摄无量利益,利乐一切有情的方法,成就无量的自利利他功德。我们应伸出力所能及的双手,于众生给予帮助,给予鼓励,给予安慰,给予菩萨的慈悲,给予佛法的力量,这不仅让我们享受到布施的快乐,同时也是一种佛法的践行,自利而利他,以期共同以佛法走向解脱之道,为共建和谐社会尽心尽力。

点赞 1

评论问答

相关阅读

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家 放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

分别布施经 分别布施经

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

朝暮课诵的意义 朝暮课诵的意义

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

提前面对现实,为来生积集资粮 提前面对现实,为来生积集资粮

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

用这个愿望来做生命的核心价值 用这个愿望来做生命的核心价值

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

虚云法师开示录-修行是随时随地生活中 虚云法师开示录-修行是随时随地生活中

「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事 「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活