只念佛不学其他经典可以吗

2023-02-21 慧律法师

问:有很多人动员我们,不要学《金刚经》、《楞严经》,让我们念佛。我用《六祖坛经》里面的一句话说:何其自性,本自具足,自性就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是自性,念也不增多,不念也不少。如果你的贪、嗔、痴不除,念也不能往生。一定要用阿弥陀佛自性佛,来念佛的大般若智慧,我们佛加佛等于佛!

师父,十年了,我们每一个初一、十五都给您顶礼。也有比丘、比丘尼让我们念佛,我说:我们的道场是绝对不变的。我们认准了您的法门!我们记住您的一句话:要通达空性跟无相,所有的执着都要放下。谢谢师父!

慧律法师答:讲对了,太好了,一针见血,你走对路了。法本来就没有能所,本来就是不二,没有来去、生灭、增减,要用清净自性念佛,就是实相念佛。

所以,有听法的人就是不一样。不认识慧律法师没关系,但是,要认识佛陀的正法。

我们也有拿一些光碟给人家看,可是他们不看,说念一句佛号,诵一部《无量寿经》就行。我说:这不影响诵经,也不影响念佛。可是他们就是不看,我们一点办法都没有,救不了。

问:有很多人动员我们,不要学《金刚经》、《楞严经》,让我们念佛。我用《六祖坛经》里面的一句话说:何其自性,本自具足,自性就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是自性,念也不增多,不念也不少。如果你的贪、嗔、痴不除,念也不能往生。一定要用阿弥陀佛自性佛,来念佛的大般若智慧,我们佛加佛等于佛!

师父,十年了,我们每一个初一、十五都给您顶礼。也有比丘、比丘尼让我们念佛,我说:我们的道场是绝对不变的。我们认准了您的法门!我们记住您的一句话:要通达空性跟无相,所有的执着都要放下。谢谢师父!

慧律法师答:讲对了,太好了,一针见血,你走对路了。法本来就没有能所,本来就是不二,没有来去、生灭、增减,要用清净自性念佛,就是实相念佛。

所以,有听法的人就是不一样。不认识慧律法师没关系,但是,要认识佛陀的正法。

我们也有拿一些光碟给人家看,可是他们不看,说念一句佛号,诵一部《无量寿经》就行。我说:这不影响诵经,也不影响念佛。可是他们就是不看,我们一点办法都没有,救不了。

问:何谓自性流露?

慧律法师答:你如果不着,统统叫做自性流露;着的话,就不叫做自性流露。所有的言说都与第一义谛相应,没有任何取舍的东西,这个就是真如自性的东西。

问:何谓反闻闻自性?

慧律法师答:反闻闻自性是对众生讲的,如果通达了真如,哪有反闻的东西?

去跟来都不可得。反闻闻自性,反流照性,是对众生讲的,解动、静、根、觉、空、灭。如果大悟见性了,就没有来去、生灭、增减了。

什么叫做反流照性啊?性已经显了,还要照什么呢?本性具足。

问:如何才能走出色阴十境里面的第三个境界?

慧律法师答:你慢慢的体悟,告诉你的就不是。不需要走出来,当下就是。第一义大空里面没有来去、生灭、增减,你不要走出来,也不要进去;不要取,也不要舍;如如不动,不取于相。

也不是刻意的如如不动,不取于相,是妙性天然。我们的佛性本来就存在的东西,加一个动作就变成无常。

所以,佛在《楞伽经》里面讲:大慧,无生莫作无生解,无生若有所解,无生即成生灭。意思就是:无生就是第一义谛大空、胜义谛。这个需要时间。

念佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三) 第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三)

第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二) 第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二)

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一) 第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一)

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念