人人都想得长寿,得长寿的因缘为何呢?

2023-02-18 因果感应

欢迎收看正觉同修会所推出的电视弘法节目,这个节目名为《三乘菩提之佛典故事》,里面所谈的都是佛在经中开示的真实故事,以此来作为我们修行的借镜,来修正我们不好的行为。

  今天所要谈的是沙弥救蚁子得长命报缘,这个佛典故事来自于 佛在《杂宝藏经》卷4开示有关救护众生的部分。经文如下:昔者有一罗汉道人,畜一沙弥,知此沙弥却后七日必当命终,与假归家;至七日头,勅使还来。沙弥辞师,即便归去,于其道中,见众蚁子,随水漂流,命将欲绝;生慈悲心,自脱袈裟,盛土堰水,而取蚁子,置高燥处,遂悉得活。至七日头,还归师所。师甚怪之,寻即入定,以天眼观,知其更无余福得尔,以救蚁子因缘之故,七日不死,得延命长。(《杂宝藏经》卷4)。  这个佛典故事大意如下:以前有一位阿罗汉他有神通,收了一位小沙弥为弟子,有一天,阿罗汉透过神通,知道这位小沙弥仅剩下七天的寿命,因此让小沙弥告假还乡,回家探望父母亲友;并于小沙弥回家之前,特别叮咛他,于第七天早上要回到寺院,小沙弥听完阿罗汉师父吩咐以后谨记在心,就此拜别了阿罗汉师父,随即返乡而去。小沙弥在回家的路途当中,看见许多的蚂蚁众生,被水漂流而载沉载浮命在旦夕,因此生起了慈悲心,将自己身上的袈裟脱下来,就近装了泥土,把泥土倾倒在水中以阻挡流水,然后再将蚂蚁一批一批地移到高处且干燥的地方,让这些蚂蚁众生得以全数存活下来。到了第七天早上小沙弥回到寺院,阿罗汉看到觉得很奇怪,为什么小沙弥会活着回来,因此入定观察小沙弥得以不死的原因,观察的结果,确定了小沙弥弟子,先前没有多余的福德可以延寿,由于心生慈悲的缘故,拯救了许多蚂蚁众生的性命,得以七日不死,并获得长寿的果报。从上面佛典故事说明,可以得到一个结论,那就是救护众生可以让短命者延长寿命。  然而如何救护众生这件事,有必要加以说明,大致上可分为救护众生的性命,以及救护众生的法身慧命两个部分。首先谈第一个部分,那就是救护众生的性命。由于救护众生的性命,可以让众生免于恐惧,乃至免于死亡,所以在众生性命危险的时候,应该要去救护众生。只要是佛弟子都知道,不论是五戒、十戒、比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒等戒,第一个戒律都是要戒杀;这是因为众生非常宝爱他的生命,不愿意自己的性命为他人所杀,如果被杀了未来因缘成熟,以前杀者变成被杀者,以前被杀者变成杀者,将现在的被杀者杀死,如此杀者与被杀者的身分不断地替换,杀与被杀的现象一直存在不会中断。所以 佛制定戒律,其中第一个戒律就是要戒杀,不要让杀生的事情一直重复发生。又世间有很多杀生的事情发生,小者杀一有情性命,大者发生战争而牺牲了许多众生的生命,这都是因为往昔杀生的缘故,导致现在的因缘成熟所产生的结果,这样的结果已经成为定业,那是无法改变的事实,只能眼睁睁地看着杀与被杀的现象出现,而无所能为。  我们可以从 佛在《增壹阿含经》卷26开示有关释迦族被灭的真实例子来说明。在过去很久很久以前,迦毘罗卫城中有一渔村发生饥馑之灾,使得米贵如金,渔民没有钱可以买米维生,又渔村中有一大池里面有很多鱼,于是渔民以捕鱼维生,因此使得许多水族众生的性命被杀了,在这个池中有两只鱼,一为拘璅、一为两舌,看到许多水族众生被捕而死亡,因此发下毒誓要报复。这时 佛开示,当时迦毘罗卫城的渔民们,就是现在的释迦族人,名为拘璅的鱼就是现在的流离王,名为两舌的鱼就是现在的梵志好苦,被渔民所捕捉的水族众生就是现在流离王的四部兵众;又流离王小时身为太子的时候,受到释迦族人的侮辱,因此嘱咐梵志好苦不断提醒此事,以便讨回所受的侮辱。后来流离王子篡了父王波斯匿王的王位成为国王,于是兴兵讨伐释迦族人;三次在路上受到 世尊的开示而无功而返,然而流离王还是受到梵志好苦的怂恿,于是第四次兴兵讨伐释迦族,世尊知道因果已经成熟,定业已经无法改易,于是不再劝阻流离王兴兵讨伐释迦族人,因此流离王灭了释迦族,一共杀了释迦族九千九百九十万人。当释迦族被灭了以后,世尊预记流离王及四部兵众于七日以后,于过河时遇到暴风雨溺死而亡,死后堕入阿鼻地狱受苦,后来流离王及四部兵众也如 世尊的预记,于七日后遇到暴风雨溺死而亡,死后直入阿鼻地狱。这个真实例子告诉大众杀与被杀的真实道理,当时的渔民捕了水族众生而吃,这时渔民成为杀者,水族众生成为被杀者;后来经过很久以后因缘成熟,当时的水族众生变成流离王、梵志好苦,以及流离王的四部兵众,成为灭释迦族的杀者,释迦族人反而变成被杀者,于因缘成熟,如是杀与被杀的身分互换,再一次于世间重演杀与被杀的惨剧。不仅如此,由于流离王杀业太重,于七日之后遇到暴风雨溺死而亡,当时的流离王才不过二十几岁而已,不仅得到短命报,而且还下堕阿鼻地狱受苦。所以说杀生不是善事,是凶事;杀生的人会得到短命报,反之,不杀生的人就会得到长寿报,如同沙弥原先是短命报,但是救了许多蚂蚁众生的性命,使得原先的短命报变成长寿报;也印证了 佛在《分别善恶报应经》卷1开示的杀生得短命报,不杀生的人得长寿报的开示。

点赞

评论问答

相关阅读

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

佛教基本知识:发大心的因缘 佛教基本知识:发大心的因缘

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

我的素食因缘 我的素食因缘

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

放生因果:戒杀长寿的真相(五) 放生因果:戒杀长寿的真相(五)

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

挨过饿反有利于长寿,这对饮食习惯有何启发? 挨过饿反有利于长寿,这对饮食习惯有何启发?

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

素食、吃果皮!90岁老人的长寿秘诀 素食、吃果皮!90岁老人的长寿秘诀

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

来去皆有因缘 来去皆有因缘

「邪因缘论」与「无因缘论」 「邪因缘论」与「无因缘论」

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

大象的因缘妄说故事 大象的因缘妄说故事

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?