念佛人千万不要吃这种植物,它会减少你的福德!

2023-02-14 地藏菩萨平台

这种植物,学佛人千万不要吃,它会让人的福德一天天减少!

很多佛弟子只知道五辛吃了不大好,但内心又不以为然,其实吃五辛的严重性是超乎大众所能想象的。

楞严经里面说【食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离。】

甚至楞严经里面还讲食五辛之人,福德一天天减少,所以大家千万不要轻视吃五辛的危害。

请大家认真看完,并一定要转发出去给更多佛弟子学习了解。

吃五辛的人常与鬼住,福德日销

【 阿难!一切众生食甘故生,食毒故死。是诸众生求三摩地,当断世间五种辛菜。】

这是第一个渐次,除其助因。这“五辛”,就是助着造业的一个因,所以要先把它除去。

阿难!一切众生食甘故生:“一切众生”,就是十二类的众生。

这十二类的众生就包括所有的众生,分析得清清楚楚的。

“甘”,就是甜的东西,但是在此地讲,就不一定是甜的。总而言之,吃着它不苦,可以吃的,没有毒的东西,这都叫“甘”。

这个“甘”,就是代表一切吃的东西,吃着觉得甘香甜美,所以叫“甘”。一切众生食甘,所以生命就会延长。

食毒故死:吃有毒的东西就会死的。这有毒的东西,不一定说是真正有毒的,就好像这五辛,这都谓之有毒的。

总而言之,有毒,人吃了它,就有一种不正常的感觉。“故死”,不是即刻就死,就是死得快一点,寿命就不长了。

是诸众生求三摩地:因为这个,所以一切众生若是想要求得到三摩地的话,

当断世间五种辛菜:应该首先除其助因,这个助因是什么呢?就断世间所有的这五种辛菜。

五种辛菜,前边已经讲过了,就是“葱、韭菜、薤、蒜、兴渠”。

薤,就是一种很大的头,有野生的,有家里生的;好像在外国吃的洋葱,那很大一个头,都可以说是薤。

蒜,就是garlic。葱,是 green onion;洋葱大约也属onion。

兴渠,这大约在印度有,中国没有这种东西,所以也没有翻译;

这种东西究竟是个什么样子呢?大概也都是辣的东西,又叫“兴宜”。这是五种的辛菜;辛,就是“辣”。

深明食辛过患

【 是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离。诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻。常与鬼住,福德日销,长无利益。】

是五种辛,熟食发淫:这五种的辛菜──葱、韭、薤、蒜和兴渠,如果你把它煮熟了吃,它就增加你的淫欲心。

肉类也是,为什么修道的人不吃肉类?也就因为肉类帮助人的淫欲心,增加人的淫欲心。

这五种辛的东西,也是增加人的欲念;它不是增加正当的欲念,而是增加这种邪念、淫欲的念头。

五辛的东西若吃多了,这淫欲快发狂的,男的也离不了女人,女的也离不了男人,就特别有一种忍受不了的性质发生。

生啖增恚:这个“恚”,你可也不要误解了它,这是“瞋恚”的“恚”,不是“智慧”的“慧”!

一样的音,“哦,是不是增加智慧呀?”不是的,是增加你的愚痴。

怎么叫增加你的愚痴呢?真的,增加你的脾气,就是增加你的愚痴!

有智慧的人,不会发脾气的;发脾气的人,多数自己对事理分别不清,事情看不透,发生一种障碍,没有法子解决。

没有法子解决,就要发脾气了,结果对于事情也没有帮助。

所以为什么会发恚,会有脾气大?就因为吃种种的肉类,会增加你这种无明烦恼。

吃五辛,也会增加你的脾气,增加你的无明烦恼,你吃得越多,脾气越大!

以下的经文,你看,吃五辛的东西、吃肉类,鬼天天接近你,和你亲近!

如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经:像这个世界,吃五辛或者饮酒食肉的这种人,

纵然他能宣说十二部经,十方天仙嫌其臭秽:所有讲经说法的人,如果你斋戒清净,不吃五辛、不饮酒、不吃肉,

这个时候,十方的天仙都会来拥护着你,常常来守护着你。

天仙看我们人间的人,本来就是臭秽不堪。为什么臭秽不堪?

就因为吃五辛、酒、肉之类的,这身上就是有一股臭气,非常不洁净。

你们西方的人,自己或者有的人会觉得,有的人不会觉得。

西方的人因为多数欢喜吃牛肉、欢喜吃洋葱,吃这些个东西,身上总有一股好像很膻的气味;

这叫一股“狐臭”,由两个胳肢窝底下,生出那一股臭气,喔,离着四、五尺远,就可以闻得清清楚楚的!

在中国人里边有的时候也有,但是很少的,十个人里头,都不一定有一个。

在西方人——这是我自己发觉到的,差不离(北方话,八九不离十的意思)人人都有,就因为牛肉吃得太多了,羊肉也吃得太多了,葱也吃太多了!所以养成有这种的气味。

咸皆远离:这十方的天仙,统统都远离这个人。为什么?他嫌乎(北方话,嫌弃的意思)这种人不洁净。

这种人虽然能讲十二部经,十二部经是:

长行重颂并授记 孤起无问而自说

因缘譬喻及本事 本生方广未曾有

论议共成十二名 广如大论三十三


你把这几句偈记住了,就知道这“十二部经”了!这十二部经,差不离的有很多人都会讲的。

可是会讲,你若斋戒清净,讲出来经才会有人听;

斋戒若不清净,你讲得再好,也就都是一些个饿鬼听,天仙不听的。

诸饿鬼等:你能讲十二部经,但你斋戒不清净,那些个没有东西吃的饿鬼,因彼食次,舐其唇吻:“彼”,就是讲经的这个人;“食次”,就是吃完了。

这个人吃完了,这鬼就来和你接吻了。

因为你吃完了,嘴唇都有这股五辛的气味,鬼欢喜这股气味,也想吃这种的气味,就来和你这吃五辛的人接吻,来舔你的嘴唇。

佛讲了,鬼神是触食,所以你这儿有一股气味,他就到那儿猛触猛触的,左触、右触,你看不见他,但是他是要这样子来做的。

常与鬼住:这样子斋戒不清净吃五辛的人,常常地和鬼住在一起。

可是和鬼同住,自己还不知道,还看不见。

福德日销,长无利益:他的福德一天比一天就消没有了,什么利益也没有。

念佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

福德的力量 福德的力量

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办