三种念佛方法可对治妄想

2023-02-12 智谕法师

这里有几种念佛方法,都可以对治乱想,防止思业。我今天提出来,给大家作个参考,让大家选择哪一种方法比较方便,比较实际受用。

第一种,高声念佛。在佛七期间,你可以高声念佛。回家里去,可能有些不方便,不能办公啊,办事啊,也高声念佛。若是你自己到山上去,在无人之处,高声念佛,那就不成问题了。不相信,你试一试,到无人之处,高声念佛,一定没有乱想。为什么呢?因为你自己的声音摄入你自己的耳根,耳根一摄,六根都被摄住,乱想就不会产生了。大家有机会,可以试一试。

第二种,慈云忏主提倡的十口气念佛。尽一口气,一直念。念完一口气,再念一口气,连续念完十口气,保证也不会有乱想。它是借气束心,用气来约束自己的心。不相信大家也可试一试。不过,这种方法也有不方便之处,它需要出声音,高声念,还不能经常念,因为经常念会伤气,这是不方便之处。

最后,再提供一个办法,叫做三、三、四念佛,就是三声、三声、四声,一共十声,为一计数单位。这是一种很特殊的计数念佛法。那是利用你一心不能二用的方便,使你一心计数,不能再起乱想。大家不相信,马上可试试,一定可以得受用,没有乱想。这方法比较方便,出声念也可,默念也可,随时随地都可以念。

以上三种念佛方法,比较方便的还是三、三、四念佛方法。但是三、三、四念佛法也有其缺点,它不能够长久应用。若是你身体好,根机适合,那就例外,一般来说,常用三、三、四念佛,容易脑筋疼。若是脑筋一疼,心就容易燥乱。所以用三、三、四念佛,先要把心调适一下,然后随佛号而念,按十声计数,这和天台宗的六妙门,数、随两项有相同之处。

假使说,你用三、三、四念佛,感觉累了,而念佛号已经逐渐纯熟了,这时可以放弃计数,随口称念,用心听佛号,不使它散,不使它乱,不使它忘记。这样持续念佛,便可得到一心不乱,没有妄想。

总而言之,念佛法门,方便很多,要看什么方法合你的根机,凡是对机的就是好的,就用那种方法念。不过有一个原则,不管哪一种法,其作用是要使你不起乱想,因为无量劫来流落六道轮回,就是由于你的乱想。乱想使你虚妄起惑,虚妄造业,虚妄堕落生死,虚妄受罪,虚妄轮回六道。

因此,我们要念佛,要忏悔,真心实意发起大忏悔心,不要打妄想。不打妄想,就是不起思业。思业不起,身口二业不动,这样,一定能以念佛因缘,得入如来大誓海中。

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

消除烦恼的方法:三无漏学 消除烦恼的方法:三无漏学

消除烦恼的方法:求学要诀 消除烦恼的方法:求学要诀

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

消除烦恼的方法:嗔为毒根 消除烦恼的方法:嗔为毒根

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

消除烦恼的方法:不爱不忧 消除烦恼的方法:不爱不忧

消除烦恼的方法:善言淑世 消除烦恼的方法:善言淑世

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

奶油五香豆制作方法 奶油五香豆制作方法

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘 蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘

少油烹饪方法多多 少油烹饪方法多多

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜” 周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜”

达真堪布:让你健康富裕的方法 达真堪布:让你健康富裕的方法

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样