跟地狱比起来,我们的痛苦微不足道

2022-12-28 索达吉堪布

跟地狱众生比起来,我们人间的痛苦实在微不足道。法王如意宝常引用麦彭仁波切的一个教言教诫弟子:现在就是一颗小火星落在身上,你也会觉得疼痛难忍,那么将来真正在烧铁地上,无量狱火灼烧着你,又怎能忍受得了呢?的确,我们有时候一天不吃饭,或者天气比较热,就感觉太难受了,但跟地狱的痛苦相比,人间简直是天堂。

刚才有个人抱怨:我太苦了、太苦了!跟地狱没有任何差别,不如早点离开人间好,早点堕入地狱好!说这种话,完全是不信因果的表现。其实人间再怎么痛苦,也绝对不及地狱的一丝一毫。《亲友书》中讲过,倘若一日之中有三百短矛不断刺入你的身体,这种痛苦简直无法堪忍,但与所有地狱中最轻微的痛苦相比,就连万分之一也比不上。

大家若是相信因果,就该知道轮回虽然全都是痛苦,人间也没有多大快乐,但比起地狱、饿鬼、旁生来,人间的任何感受都快乐。我下午看书时特别痛,但后来想想,我身上的这些病苦跟地狱众生的痛苦比,简直无法相提并论。此时此刻,正有千千万万的地狱众生在挣扎着感受无边痛苦,所以我们不论痛苦还是快乐,都要常想到将自己的善根回向给这些众生。

《毗奈耶经》里讲过一个比丘,他能忆起前世于五百世中,一直在地狱受苦,每每想起当时的场景,他就极度恐惧,全身毛孔都在流血,将法衣都染成了红色。于是佛陀特别开许:像他那样的比丘,允许穿着花色法衣。而且他每天都要泡几次澡,不然的话,身体、衣服上都是鲜血,没办法正常生活。后来他精进修行,获得了阿罗汉果位。

我们如果也能忆起曾在地狱所受的痛苦,或有神通亲见到地狱的状况,绝不可能每天都这么放逸,更不可能明知杀生过患却故意去造恶业。但因为我们太迷惑了,不知道前世后世、不相信业果关系,以致造下了无数弥天大罪还不自知。

尤其是现在的年轻人,从小在佛教氛围中长大的,可能好一点,至少相信善有善报、恶有恶报,但如果是伴随着无神论而成长起来的一代,很容易对地狱的存在生邪见,认为这是神话传说、凭空捏造。所以,当你有这种邪见时,应当反问自己:我的分别念有什么可信?地狱的不虚存在,具真实语的佛陀早已告诉了我们,无数高僧大德也已抉择完了,那么像我这样被无明愚痴所覆的凡夫之观点,有什么可值得依赖呢?要这样自我批评、自我谴责。

地狱

点赞

评论问答

相关阅读

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦! 西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦!

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

到地狱去--学佛网 到地狱去--学佛网

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

放生文库:因果教育 地狱篇二 放生文库:因果教育 地狱篇二

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

佛教故事:禅宗公案:到地狱去 佛教故事:禅宗公案:到地狱去

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使? 第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使?

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

破地狱的偈 破地狱的偈

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟