如何观想供佛?梦参法师传授“观心供养”

2022-12-07 道了法师

    有本梦参法师讲法书籍《修行》,其中传授了“观想供佛”。比如,观想用三十六万亿心花供养佛,用极乐世界七宝池无尽的莲花供养佛,用极乐世界三千大千世界的幢幡宝盖供养佛,用极乐世界不可思议的德风花雨供养佛,用尽虚空遍法界的阿弥陀佛圣号供养佛。

    念佛人想多念佛号,培养往生极乐世界的信心。梦参法师说,释迦牟尼佛在戒经里面教我们念佛,怎么念呢?“南无西方极乐世界36万亿11万9千5百同名同号阿弥陀佛”。是不是念佛号念得多,就能往生极乐世界去?梦参法师认为,要用心念,你的心跟极乐世界相应了,你的心跟佛心相应了,你的心在这个世界就会清净了。

    梦参法师说,大家修供养的时候,不用去买朵鲜花。经常的一拜忏,“愿此香花云,遍满十方界”,哪儿来的这么多的花呢?超级市场花店有的是,你用观想都搬来就好了。

    梦参法师说,要学《华严经》的方法,这个大千世界全是“我的”,在我心之内的。梦参法师曾在温哥华讲经,有弟子带他去看维多利亚花园,整个都是花园,梦参法师观在心中,到任何地方礼拜佛的时候,就先把维多利亚的花观来供,梦参法师说,看看六欲天那些诸菩萨供养的花,你也要从心里借来供养。

    但是,梦参法师指出,超级市场的花也好,花园的花也好,六欲天的花也好,那些花都会坏的,而你心里的花永远不会坏,你几时要用,一作意就来了。你心里的花,心花怒放,那是不可思议的。

    用心供养,效果大。梦参法师说:“如果你的心用这些花来供养,是你心力大,心清净了,观想力有了,是净心,那种功德不可思议。”梦参法师说,外界的花,有相的,可思议;心里的花,无相的,怎么思议呢?

    梦参法师说,这就是降伏其心,这是降心的方法。说是圆的也可以,说是小的也可以。法没有大小。如果你修《法华经》,学真观、假观、空观;如果你学《华严经》,学真空无相观,理事无碍观,周遍含容观。

    华严三观是大的,如果没那种心量,修不起,就先净心,先观心,把垢染清净了,降伏了;随分随力,先降伏这些烦恼,渐渐的断,到后来顿断无明,才能成佛。释迦牟尼佛夜睹明星,不是一般的开悟,他是最后的一分生相无明断了,所以他就究竟成佛。

    渐渐的明,渐渐的净。没有渐修,哪来的顿悟?这是梦参法师的教诫。

    梦参法师教“观心”:“当我们内心生起烦恼的时候,你要静下来找出原因,‘我为什么要生烦恼呢?’佛教导我们一切诸法皆是假的,你要好好观察一下子。在观察思维当中,你会产生一种智慧。你产生的这种智慧,是你性本具足的智慧,这种智慧一旦产生,你会渐渐的清净一点,这个时候你就能信得佛所说的话,不然佛所说的话你听不进去,因为你的信心没有力量,也就断不了烦恼。”(2009/1/3) 

点赞 4

评论问答(1)

相关阅读

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

观心的时候有十个重点 观心的时候有十个重点

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途