令众生流转三界轮回最主要的疾病是什么?

2022-12-04 清净的本源

有些人根本不明了疾病的根源为自己本人,反而为表面上的饮食不当而生起嗔恨心,如此又有什么意义呢?
其实疾病的根源是由于自己的五毒烦恼和行为不当所引起的,比如有些人患上了藏传医学中所说的三大类疾病中的胆病,而油类食物不利于胆病,但此时不了知自己的身体状况,而去随意享受油类食物,随后病情加重,就只能责怪自己,而不应该怪油食,对于油类食物,你就不要生起很大的嗔恨心。
若是一个有智慧的人,知道自己身体不调,而且行为也不慎重,而导致这种病患,于是就会请善巧的医生对症下药,病体也会逐渐康复,这是一种有智慧的行为。作为一名胆病患者,迁怒于油食而生起烦恼是徒劳无益。
同样的道理,世间上一切痛苦的根本原因就是众生自己往昔的业力,在此基础上添加一些暂时烦恼等外缘,就形成痛苦,如果明白了这个道理,作为一个修行人,就能断除恶法,修持善法,我们就可以常时安住在快乐中,过上自由自在的生活。
对于烦恼,我们应该详加观察它的因、缘、本体以及作用。对于烦恼的本体,我们应以如梦如幻来认识。如果没有断除烦恼,依此会造下恶业,所招感的果报就是痛苦,故世间一切痛苦的根本就是烦恼,然而,只要使用妙观察的智慧就能断除烦恼——这个令众生流转三界轮回最主要的疾病。
众生无量无边,烦恼病也有八万四千种之多,对此也只有以智慧和大悲才能彻底调伏,如龙树菩萨在《宝鬘论》中指出:唯有大悲空性藏的菩提心,即智悲无二无别的菩提心才能断除无边烦恼。
显宗是如此提倡,在无上密乘中也需要着重提出,如在密乘中修持生起次第时,首先要修持三等持。在第一个真如等持时,观想一切诸法成为空性;然后是显位等持,即对无量不了达空性的有情生起大悲心;最后是因位等持,就是观想自身成为本尊身相。同样,在无上大圆满中,大悲心与菩提心也是不可或缺的。
烦恼的因实际上就是非理(不合理)的颠倒意识,也即是本来不净执为清净、本来无常执为常有、本来无我执为有我、本来是苦而反执为乐,总共有四大类颠倒分别念。如对女人的不净身体生起贪染心时,首先是执著女人的身体为清净,从中可以得到快乐,然后就认为她美丽悦意,产生了如此非理执著,则自然滋生烦恼与贪心,因此烦恼的因就是非理作意。
其次是烦恼的缘,即是烦恼所缘之外境,如生嗔恨心时,即对外境的鬼神、怨敌生起嗔恨之心,贪心也是对外面的色、声、香、味、触等法生起贪心,故依靠外境而产生的为烦恼的缘。
然后烦恼的本体呢,就犹如夏日的阳焰水。如不用智慧去观察时,轮回的众生被相续中猛厉的贪嗔烦恼掌握与控制,而真正运用智慧去观察其本性时,无论在身体的内中外,还是在外面的地水火风等大种上也无法找到一个烦恼,就像阳焰水一样,其实就是空性无实有的。
最后,烦恼的作用就是捆缚愚痴的众生,具有智慧的人就断然不会为烦恼所困。
---敬摘录《窍诀宝藏海》

点赞

评论问答

相关阅读

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

什么是皈依? 什么是皈依?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

情人是什么? 情人是什么?

佛教故事:禅宗公案:佛是什么? 佛教故事:禅宗公案:佛是什么?

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

吃什么能让眼睛明亮健康? 吃什么能让眼睛明亮健康?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?