我们若执著今生的钱财名利、来世转生善趣享乐,修什么法都不会成功的!

2022-10-09 清净的本源

轮回本性,无边痛苦
我们自无始以来,没有谁不是这样转生的,在此期间,因利欲熏心断过的头颅和肢体不计其数。
不说投生为躯体庞大的众生,即便是生为蚂蚁、蚊子等小含生,将所有肢体堆于一处,也一定比须弥山王还高。佛陀在《杂阿含经》 中云:“一人一劫中,积聚其身骨,常积不腐坏,如毗富罗山。”
因口中无食、身上无衣,感受饥寒交迫等痛苦而哭过的泪水,若未干涸而收集起来,肯定远远多于汪洋大海。(尤其是女众特别爱哭,好多人也知道自己眼泪太多了,如果把这些泪水集于一处,不敢说堪比江河,但肯定比一盆水要多。) 仅仅生在地狱时所喝过的铜汁铁水,也比四大海洋的水还多。
所以,每个人没什么可傲慢的,就算你再有学问、再有财富、再有地位,但一想起自己前世曾生为各种各样的众生,傲气很容易就消下来了。
则于彼刹那,身心同毁灭
纵然你是国家的一些大L导,假如不信因果而造下可怕恶业,来世也会转生为被众人践踏的小含生。
对于这些甚深道理,多思维还是非常重要。表面上这些很简单,但作为一个修行人,具有如此定解不可缺少。倘若你能对此坚信不疑,一想起轮回的痛苦,必定会特别害怕。
圣天论师也说:“若凡夫亦知,一切生死苦,则于彼刹那,身心同毁灭。”意思是凡夫人若像圣者一样,现量了知轮回一切生死诸苦,则于了知的当下,身心会因无法承受而崩溃。
然而,我们不要说无始以来,仅仅是“今生死后来世会依善恶业而感受苦乐”,这么一个简单的理念,许许多多的人仍不相信。不信佛教的人倒情有可原,但信佛教的人若没有这种正知正见,那就太遗憾了。
贪执,将变本加厉地感受痛苦
轮回虽然如是可怕,但我们若生不起刹那的出离心,还执迷不悟地贪执各种琐事,在未来漫无边际的时日中,必然会变本加厉地感受痛苦。
就算你依靠随福德分的些微善业,获得了梵天和帝释那样万寿无疆、富足圆满、威风凛凛、相貌堂堂的身体,在天界享受无比快乐,也摆脱不了死亡的命运,并且善业穷尽之后,还要饱尝恶趣的悲惨痛苦。
那暂时拥有荣华富贵、健康无病等微不足道安乐的人们,在几年或几个月,甚至短短几天时间内,更容易因善业耗尽而变得一贫如洗、可怜兮兮,甚至不愿意也要感受恶趣的难忍痛苦。
轮回的整个悲惨状况,大家若去深深思维,就会恍然大悟:“哦,原来人们特别贪执的对境, 不过如此而已!”所以说,现在暂时的幸福快乐, 就好似梦中兴旺发达之时突然醒来一样,有什么实质可言呢?
《大圆满心性休息》云:“如梦富足醒时无。”一个人做梦的时候富贵无比,但当醒来时,一切都会消失无余。
同样,我们今生即使成为亿万富翁、世界最出名的人,可是五蕴聚合一旦散开,一旦离开这个世间,还有这些名声地位吗?没有的,就像《窍诀宝藏论》 里所讲的一样。
《窍诀宝藏论》云:“死时抛弃今生之身体,以及受用亲友等一切,谁亦无用独自而前往。”
要再三观察轮回的可怕
我平时身心比较放松时,常再三观察这些道理,不断提醒自己:“我每天这样贪执很多事,但死亡到来的那一天,除了行持过的善法有用以外,其他什么东西都帮不上忙,善恶业会紧紧跟随着自己。”
因此,这个轮回真的特别可怕!没有去思维的话,很多人都迷迷糊糊的,每天耽著无意义的事情,但如果真正去观察,自己 就像屠宰场里的牦牛一样,死到临头却毫不自知,还在贪恋牛圈里的暂时快乐,以致距离解脱遥遥无期。
如《心地观经》所云:“众生没在生死海,轮回五趣无出期。”
所以,大家获得难得的人身、遇到解脱妙法时,应像盲人抓住大象的尾巴一样,牢牢抓住机遇,内心默默发愿:“从现在开始,我全心全意追求解脱,再也不要沉溺在轮回中了,否则太可怕了!”应该有这样的想法。
不然的话,就算我们依靠一点点善果,感得眼前的幸福快乐,可是引业一旦耗尽,根本没有刹那住留的权利。
不要说人类,即便是坐在天衣铺设的如意宝座上尽情享受五欲妙乐的天王,寿命结束之后,也会在睁眼闭眼的瞬间,头朝下堕入地狱,在炽燃铁地上感受痛苦。如《正法念处经》 云:“天上欲退时,心生大苦恼,地狱众苦毒,十六不及一。”
轮回中似是而非的安乐,没有任何可信赖的
再者,太阳和月亮虽拥有普照四洲的光芒,但他们死后,也会转生于伸手不见五指、漆黑一片的暗处。
像海底深处或大山中间的众生,前世肯定也当过光芒万丈的天人。按照有些经典的观点,今生毁谤佛法、毁坏佛经、对传授佛法制造违缘的人,来世将生于特别黑暗和恐怖的地方。
可见,轮回中似是而非的安乐,没有任何可信赖的。大家应该知道,六道轮回是真实存在的, 胜义中虽什么都不承许,但世俗中一切真实无欺。
就像我们现在虽看不见加拿大、美国华盛顿,但它们并非没有,同样的道理,饿鬼、地狱、天堂、色界、无色界,我们的肉眼尽管看不到,但许多依据皆可证明其存在。
而这些, 都属于轮回,属于轮回就不会有快乐。因此,我们要下决心:今生今世一定全力以赴脱离轮回苦海,获得永久安乐的圆满正等觉果位。这才是最究竟的目标。
两个问题
你们很多人来学院不少年了,白天、晚上都在修持,但扪心自问:你想过解脱没有?有些居士学佛法二十多年了,但你问一问自己:学佛是不是为了解脱?所以这个问题很重要,每个人都要想一想。
当然,上述道理并不是口头会说就可以了,而要细致入微地思维,像《前行备忘录》中所讲的一样,要完整具足加行、 正行、后行来实地修行。
总而言之,你们应当明白:第一、轮回六道确实存在;第二、必须要从中获得解脱。今讲的就是这两个问题。
如果你对这两个问题有所怀疑,就应通过闻思来探讨、辩论;如果你没有任何疑惑,坚信“轮回肯定存在,轮回中没有任何快乐,一定要获得解脱”,以这样的心态来修行,那么它的力量很强大,会让你迅速斩断对今生来世的贪执。
否则,我们若执著今生的钱财名利、来世转生善趣享乐,修什么法都不会成功的!
—— 敬摘录《前行广释》

点赞

评论问答

相关阅读

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

抗癌成功纪实:阳光总在风雨后 抗癌成功纪实:阳光总在风雨后

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

让成功变成系列 让成功变成系列

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞 放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

成功需要靠脑袋 成功需要靠脑袋

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

成功的秘钥——坚持到底,打破设限 成功的秘钥——坚持到底,打破设限

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

情人是什么? 情人是什么?

高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起 高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起

佛教故事:禅宗公案:佛是什么? 佛教故事:禅宗公案:佛是什么?

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?