这些学佛的重点,居士一定要掌握!

2022-09-23 素食师兄

一、修行要礼敬三宝,恭敬出家众
"不敬三宝,学法无益"。若来到道场,不能礼敬三宝,就不要跟人谈修行。
阿弥陀佛因地修行时为法藏比丘,是个出家人。
释迦牟尼佛放弃王宫不住,也是现出家相。
我们今天能坐在此受戒、念佛,也是因为出家人。
出家人虽有圣僧和凡夫僧之别,但我们要一视同仁,因为他们都有一件佛传下来的袈裟。
所谓尊师重道,若连出家人都不能礼敬,有何修行可言?尊重、礼敬三宝,乃入门的根本要法。
二、勿在道场说是说非
说是非是极不可取的行为。你如何知道事情的始末、对错?
你怎么有智慧去分辨事情的来龙去脉?
凡事自有因果,个人作,个人负因果,你又何须瞎操心?
更何况在你的角度看是是非,在其他众生的角度看却又未必如是。
所以,是非要全盘放下,若要护持三宝,又不能摆平是非,必然会非常困扰。
三、明因识果
一定要了解因果的连锁性,它比电脑还准。种何因得何果,在道场中,一定要注意因果。
因果就是戒律,持何戒就得何种果报。
有念佛的因,自会感得成佛的果。
因果一定要分清楚,凡有不知道的,一定要请教法师。
但因果也不能守得矫枉过正,例如说:“三宝物不可拿。”这是指未经过师父允许而擅取。
若是办法会,剩下太多东西,师父也吃不完,若师父叫你拿,就无所谓。
道场里的卫生纸、水,都可放心取用。
所谓在道场要注意,是指未经师父允许,且属于师父、常住的东西,哪怕是一针一草,都不可擅取,若到道场打电话,一定要付钱。
因为它是属于常住的,我们只能多付,不能少付,所以,戒律的另外一个角度就是因果。
明因识果的人就是懂得戒律。
四、业要清净
在团体中对某人不满,不能一直传他的是非。例如你对某法师不满,而散播他的是非,导致他人对法师的不满,有可能会因此而断众生的慧命,千万要注意。
又如你对某在家居士不满,也不能一直传,以免造成道场的分裂。
因为大家都是护法,你散播自己对他的不满,会影响别人对他的看法,导致大家意见的分歧,这样罪过很重,应秉持任何事都能以圆满为原则。
什么叫作佛法?圆满法叫做佛法。
无私心、无我、无偏心、无执著、无分别、无颠倒,要使事情圆满应掌捱:忍辱、宽恕、无是非、一心念佛四项重点。
所以,口业清净才有办法入道。何以说口业特别重要?因为我们开口,就是说话。
人与人之间的沟通,也必须藉说话的方式来进行,所以说,一般而言,口业都造得很重。
学佛十年的人,三三两两聚在一起,仍是在造口业,学佛二十年的人亦然。
何以故?因为放不下。嗔恨心放不下、对某人不满,不说几句简直要他的命!
所以说学佛也并不难,把口业守好(亦即口业要清净),凡事以圆满为主。
五、要定功课
我们做功课通常都是散持。我问老菩萨:“一天念多少?”她回答:”我也不知道,反正有空就念。”
那么,没空呢?——没空就看电视,世间人就是这样,因此修行无法成就。
一定要定功课,看一天要念多少佛号,持诵哪一部经,一旦定好,就绝对彻底执行,不改变,以此勉励自己,不可边看电视边念佛。
六、度众生不可引人误会
不可因为度众生而引起别人的误会,例如,要度已婚的人,应虑及对方配偶的感受,以免引起误会。
所以发菩提心,要运用智慧,要视情况去度。
七、以佛为师
要以佛陀、高僧为模范,学习他们的慈悲喜舍,例如佛陀放弃一切荣华富贵,就是为了要修行。
八、不遗余力拥护三宝
在家居士拥护三宝,应不遗余力,三宝若有事,应义不容辞来护持。
我就读南普陀佛学院时,有一位女众在家居士,发愿每逢初一、十五清扫大殿,风雨无阻。
每天作早晚课,从不懈怠,始终如一。
而且绝无是非,身上总是挂著一块‘禁语’的牌子,她并不富裕,但就是这点心,结果火化后,烧出来的舍利大如翡翠,非常庄严。
因此要坚持护持道场,不遗余力,死命地奉献、服务,无是无非、亲近善知识。
九、依法不依人
亲近正法的道场,依法不依人。所亲近的进场若没有法,无法令你开智慧、解脱,就算追随再久也没有用,不可碍于情面而不好意思离开。
有的人竟然邀法师参加民间的互助会,殊不知出家人是不能标会的。
你今天追随法师,是为法而来的。
护持法师是因为师父心中有法。我们要护持正法。
何谓“法”?法就是真理。出家人要有修养,那个道场有正法,在家居士去护持,我们应该为他高兴,因为他心中有正法,不一定非得亲近我们自己的道场。
只要那间道场有正法,我们都替他高兴,人多人少都无所谓,要依法不依人。
十、不畏病苦,坚持念佛
自今日起,发愿要往生极乐世界,至死不改,有两点很重要。第一,我们在病苦当中,是否有办法念佛?这就要看功夫了。
若能训练自己,连在病苦时都能念佛,那么往生时,相貌就会很庄严,不论头痛、腹痛......乃至一切疾苦来,你还能坚持念佛,一切疾苦都无法将你念佛的正念打败,那么,我敢保证你百分之百会往生。
痛革前非,改习气
第二,你的习气是否有放下、改进?赌博、酗酒、玩女人及一切奢侈浪费等不好的习气,或者是嗔恨心、贪心、嫉妒心......
道理很简单,是否能往生,自己应该最清楚。试问:“我贪心吗?”——没有。“我有嗔恨心吗?”——没有。”我有愚痴心吗?”——没有。
再加上听经闻法以开智慧,内心有正念,即使病苦也能坚持念佛不辍,那么,你绝对能往生,所以不用问我,问自己最清楚。
十一、多用功,少造业
平日应该多听经闻法、诵经念佛,少造恶业。
十二、莫留恋假相,放下再放下
放下再放下,不要执着这假相,应当一心念佛。世间无一物是我所有,触目所及,皆是假相,均是因缘生,因缘灭,只有我们这一念正念才是我们的本性。
只有这个正念,才是我们将来要走的路。
临命终色身带不去,唯有正念会引导我们到清净的国土——极乐世界。所以,放下再放下,不要留恋这假相,不要执着金钱、女色或一切色、声、香、味、触、法,应当一心念佛

学佛 居士

点赞 2

评论问答

相关阅读

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在 这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

十支居士八城人经 十支居士八城人经

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

这些都是件好事 这些都是件好事

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口