“我做了一个梦,知道我今天一定会往生净土”

2022-09-13 因果实录

昙影道人姓张,张家世代都信佛,有长洲彭氏的作风。十三岁那年,她就学净土,礼拜玉尺法师受三皈依,法名宝芳。玉尺法师很器重她,劝她阅大藏经,但她没有做到。

十六岁时她就不再吃荤血,每天念佛号一万声。十八岁时得了吐血的病,第二年的六月,她带病去受五戒。过了两个月,她就念佛而逝了。当时是光绪九年的八月十三日。

道人的个性很温柔安静,很少讲话,不做刺绣的事。在禅坐之余,整天手不释卷。和两个哥哥讨论佛经,常常谈到晚上。她读《华严》《法华》《圆觉》等经典,都能了解其中的义理。《净土十要》也很下功夫去研究,对于天台宗及贤首宗的圆教意旨,颇有领会。

她生病的时候,正在诵《大般若经》至二百八十卷。她怕死前诵不完六百卷,于是就拼命诵。刚好常州的李上善来家里,就劝她修一行三昧,道人就以老师之礼相待。此后她求生净土的心念就更坚定,每天念佛三万声。

当她临终病重进入昏迷状态时,就在床前设置佛像,并烧臂香供佛,并很勇猛地念佛号。后来念佛的声音渐小,气息越来越微弱,最后就往生了。

临终那天的上午,她告诉哥哥说:“我做了一个梦,知道我今天一定会往生净土,我实在太高兴了。”

常州的李上善,也在当晚的禅定之中,见到道人来告别说:“我蒙观音菩萨接引,已经中品下生了。”

她遗言要剃头,穿上修道人的服装入殓。并把她所有的财产,用来刻《华严大钞》五卷。

<原文>
昙影道人者,同邑张氏女,张氏世奉佛,有长洲彭氏风。道人年十三,即归心净土,礼玉尺师受三归,名宝芳。玉尺器之,劝阅大藏未果。
十六断荤血,日课佛万声。十八得咯血疾,次年六月扶病受五戒。越二月,吉祥念佛而逝。时光绪九年八月十三日也。
道人性温静,寡语言,不事女工。禅课之余,手不释卷。从两兄讨论内典,辄至夜分。读《华严》《法华》《圆觉》诸经,能解其义。又精研《净土十要》,于台贤圆旨颇有会心。
染疾时,诵《大般若经》至二百八十卷。恐不能卒业,力疾持诵。会常州李上善至虞,以一行三昧策励同志,道人师事之。净念益坚,日课佛三万声。
疾革迷闷甚,设像床前然臂香,猛诵佛名。声尽气渐微,即之逝矣。
是辰告其兄寂曰:“顷得梦,知今日决生安养,不胜欢喜。”
常州李上善,亦于是夜定中,见道人来别云:“蒙观音接引,已得中品下生矣。”
遗言祝发,以道装殓。舍所受用,刻《华严大钞》五卷。(吴宝丛记)
转自《善女人往生传》

点赞

评论问答

相关阅读

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

一个婢女 一个婢女

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱