人为什么要睡觉?竟有这种妙用!

2022-09-01 持戒修身


究竟为什么人要睡觉呢?这个人,“一阴一阳之谓道,偏阴偏阳之谓疾”,偏于阴,或者偏于阳,这就是有了病了;那么阴阳调和,这就没有病。

在睡觉的时候,这属于静;在醒着的时候,这就属于动,动就属阳、静就属阴。所谓“动则变,静则生”,静极就生动,动极就又变静,这动静不二,所以醒着和睡着了,这都是必须的。 

 

因为我们在白天劳作了一天,晚间需要休息,精神休息,休息就恢复我们本有的气力。白天动把我们所有的能源,都消耗得没有了;等到晚间休息,又加上新的能源了,又生出来新的能源。

也就好像我们用手电筒,那个手电筒插到插销上,把它装满了电,你用用用,这个电用了了;用了了,又要装电。那我们白天浪费了很多的能源,把能源都浪费没有了,所以晚间又要加上一点新的能源,因为这个,所以要睡觉,这个加能源就是在睡觉的时候加。

 

睡觉时这个能源从什么地方来呢?我告诉你们,白天动的时候,这个能源散到外边去了;那么晚间睡觉的时候,这能源又都收回来了。

散到什么地方去?把这能源散到虚空里头去了;晚间收回来,从什么地方收回来的?还是在这个虚空又收回来了。

一静,这个能源又回来了;一动,这个能源又出去了,所以它就有一种变化。因为这个,所以我们人必须要睡觉,因为把能源浪费得太多了。

 

什么地方浪费得多呢?我告诉你们,浪费最多,就是由眼睛浪费的能源最多;还有耳朵浪费的能源也很多;这个鼻子也是浪费能源的;舌头都是浪费能源的;这个身上周身毛孔都是浪费能源的;你心里打妄想,这也是浪费能源的。

那么在你动的时候,没有睡着觉,这各六根门头都浪费了很多能源。等到晚上睡觉,这能源又一点一点地偷偷地就回来了,又装满了能源,第二天又好消耗,就是这样子。那么就像那个电筒装电一样的,这是一个很粗浅的比喻,不过这大同小异。

 

因为这个,我们必须要睡觉。睡觉,这个收摄能源,在我们每一个毫毛的孔里,都可以收摄这个能源,又收回来了,这叫“放之则弥六合,卷之则退藏于密。”

因为这样子,你睡觉,说是养足精神、养养精神、休息休息。休息什么?就是不浪费能源了;养什么呢?就是把那个能源再收回来,这就养足精神了。

 

那么睡觉,也不能常常睡,不能像阿菟楼驮——阿那律尊者。阿那律尊者,佛不讲经他睡不着觉;佛一讲经、佛那儿一开口,说:“须菩提…”,他那儿就入了迷了;入了迷,就睡着了。

那么一睡着了,佛在那儿也听他打呼,啊!那个鼻息如雷。所以佛就叫一个弟子把他叫醒了,就骂他,说:“咄咄胡为寐,螺蛳蛤蚌类,一睡几千年,不闻佛名字。”咄咄,就是怪责之词,“嘿!哎呀!你这个人哪,真是!怎么搞的!”惊叹之词、叹息词。

“咄咄胡为寐”,你为什么要这样地睡觉呢?胡为寐,Why you too much sleeping?坐那儿跌倒了,或者从那凳子上听听睡着了,跌到地下,把头也会碰破了。

“螺蛳蛤蚌类”,说你就像那个蛤蜊似的、海螺似的,蛤蚌类,蛤就是蛤蜊,那个蛤蜊瓢子。螺蛳蛤蚌类,说你和这个是一类的。

“一睡几千年”,你这一睡,就会睡几千年。“不闻佛名字”,永远你也听不见佛的名字了,你就睡吧!

 

阿那律尊者被佛这么一闹,就生大惭愧心:“哎呀!佛这么慈悲,都对我这么闹,我真是对不起佛了!”于是乎就七天七宿不睡觉,在那儿经行、站着。

这七天七宿不睡觉,把能源都用了了,眼睛也瞎了,因为眼睛用的能源用太多了,把那个神都用没有了,就瞎了。

瞎了,佛又可怜他,说:“啊!这个弟子真是太可怜了!”于是乎就教他修金刚照明三昧,那么修这种金刚照明三昧,他就得了天眼通。

所以阿那律的天眼是第一,他能观这个三千大千世界,就好像看手里头一个苹果那么清楚。所以这个睡就是聚集我们消耗的能源。

点赞

评论问答

相关阅读

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

情人是什么? 情人是什么?

佛教故事:禅宗公案:佛是什么? 佛教故事:禅宗公案:佛是什么?

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

吃什么能让眼睛明亮健康? 吃什么能让眼睛明亮健康?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么 5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么