绍云老和尚:没有这个铁石心肠和志愿,就想了生死,往生极乐世界,哪有这么便宜啊!

2022-08-08 净律社

我记得那时候我们家那里有个木匠,他讲你们这站的笔直像斧子砍的。他做木匠,他就是斩斧子斩惯了,他看人站得笔直说像斧子砍的,整齐得很,实际上他木匠做惯了,他那个话是口头话。我们观察自己的业障福德也就要这样观察,你过去就是专门干那个事,你就专门打那个妄想,你们试试看,晚上做梦还是那个事,所以我们要自己正视自己,晓得自己业障深重,就是这个事放不下,就在这个事上下功夫,越放不下越在这上面下功夫,这就叫真用功,真会用功,对症用功。

我们这个心性啊,一停止善业,恶业就要当头了。你们试试看,你一不念佛拜佛不诵经,你的五欲妄想就来了,财色名食睡就来了,不会一天到晚就像呆子一样啥事不管,不会的。就等于你的冰山化了一半,还有一半没化,马上又往上面泼水,又结冰了,以后又还原了。所以这理啊,我们一定要明白啊,不明白这个理,你搞到中途又停下来,然后又继续搞。我刚才说的,中途停下来又继续在结冰,那又等于旧债没还清新债又来了,债债不清,所以就苦了啊。所以了生死的人,必须要有个铁石的心肠,何为铁石的心肠?就是坚毅不拔,你再讲困难,我偏要到那个地方,我偏要做,不达到目的决不罢休,没有这个铁石心肠和志愿,就想了生死,往生极乐世界,哪有这么便宜啊!

所以讲,世事和佛事你要把融通了,道理是一样的,我们把道理明白了,路途搞清楚了,我们踏踏实实地一步一个脚印来走,不能一个勇猛心来了,晚上不睡觉搞到十二点,早上两点起来,几天一搞疲劳了,生病了,得病以后就退失了,所以我刚才讲,冰山要慢慢地温热它,捂热,要慢慢地化,火再烧大一下子想把冰山烧掉,烧不掉。我们这个心,只要你心与道合,不要打贪嗔痴妄想,勤修戒定慧就是与道相应,与佛心相印,佛心是慈悲喜舍心,慈能拔苦,拔人家的苦,悲能予乐,予人快乐,喜能欢喜人家,施舍人家,你骂他也好,打他也好,他还是欢喜你。舍只要你要他的,他都舍给你,他身体都能舍,头目脑髓都能舍,什么不能舍,是吧,与这个四无量心相应,与戒定慧相应,坚持不动不移,一个脚步跟着一个脚步的,你这个业障就渐渐消除了。消到中途要是疲劳了,停下来了或者是退失了,那个冰山化了一半,还有一半在那里,绝对不会自己化的,因为你那个温度停下了,他那个冰还要结。

点赞

评论问答

相关阅读

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?