人最大的病苦,就是烦恼病

2022-07-27 地藏菩萨平台


最大的病苦就是烦恼病

《大乘大集地藏十轮经》梦参老和尚讲解

勇猛不是对待别人,而是对待自己的烦恼。自己对自己的贪嗔要勇猛一点。要是打败仗了,你的嗔心永远是愈发愈大,要勇猛地把它消除了、把它克制住了。要用什么力量?要忍耐。


忍是很不容易的,在心上插把刀,你怎么忍受呀?往往我们的气来了,就忍受不了。古人说,气如下山的猛虎,当人一发脾气、嗔恨心来的时候,谁劝他也听不进去了,就得靠他自己的智慧制止。用忍耐力、用降伏力,莫发脾气。经常给人一个欢喜笑容,学一学弥勒菩萨的慈悲。你给人家哭,人家就还你一个哭。他骂你,你也对他笑;他打你,你也笑容对他,他就不好意思了,也打不下去。这就是嗔恨心。贪心也如是,贪、嗔、痴都差不多。


要经常地观想忍辱,不跟任何人发脾气。一遇上违顺事,不顺心,或别人惹到我,自己马上就警觉了:这是我修行的好机会,这是我忏悔的好机会!如果经常这样想,你的贪、嗔、痴现前,能这样对治,还会愚痴吗?这就有智慧了。没有智慧是做不到的。练习对治自己的贪、嗔、痴,遇到这种境界现前,就克服了。佛答应给我们的妙药是什么呢?就是这些法。你就学佛的方法,学的时候,要精勤地学习。


这样地长期学习,若能够精勤地学习,就可以减少你的病苦。人最大的病苦,就是烦恼病,并不是身上害的癌症,那都可以转变,可是贪心很难转变。你想要转贪、嗔、痴,很难!那是随你无量生来的,怎么能转得动?现在的这个病,只病你这一生,这世没有了,再换个面貌,不晓得变成什么样子。我们在这里,男相、女相、老相、少相,随时在变化的,未成佛之前都如是。

更新于:2022-07-27 08:19

点赞

评论问答

相关阅读

王志远:因果是佛教对中国的最大影响 王志远:因果是佛教对中国的最大影响

世上最大沉香木千手观世音雕像入驻天宁宝塔 世上最大沉香木千手观世音雕像入驻天宁宝塔

探访西藏最大佛教石窟遗址 洞窟壁画媲美敦煌 探访西藏最大佛教石窟遗址 洞窟壁画媲美敦煌

宣化上人:父母让你做这件事,就是强迫你往死路上走 宣化上人:父母让你做这件事,就是强迫你往死路上走

净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下 净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下

隆波通禅师:隆波通法语 禅---就是谈心,直接讲生命 隆波通禅师:隆波通法语 禅---就是谈心,直接讲生命

净土法门法语:现在人虚伪,虚伪就是病 净土法门法语:现在人虚伪,虚伪就是病

净土法门法语:一念心清净、心正,就是佛境界 净土法门法语:一念心清净、心正,就是佛境界

法增法师:烦恼的类型与对治法 一 贪的调服 法增法师:烦恼的类型与对治法 一 贪的调服

净土法门法语:欲望就是六道轮回的根 净土法门法语:欲望就是六道轮回的根

护法法师:内观禅修法 自己把烦恼留下来 护法法师:内观禅修法 自己把烦恼留下来

班迪达尊者:用正确的方法来挣脱烦恼的束缚 班迪达尊者:用正确的方法来挣脱烦恼的束缚

佛使比库:佛使比丘答:最大的功德在哪里? 佛使比库:佛使比丘答:最大的功德在哪里?

净土法门法语:世界上有一种生意是永远亏本,那就是发脾气 净土法门法语:世界上有一种生意是永远亏本,那就是发脾气

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼? 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼?

普巴扎西仁波切:清晨,是修行的绝佳时间!加持力最大! 普巴扎西仁波切:清晨,是修行的绝佳时间!加持力最大!

净土法门法语:烦恼习气太重,纵然是念佛,佛号不曾丢失,也不起作用 净土法门法语:烦恼习气太重,纵然是念佛,佛号不曾丢失,也不起作用

何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力? 何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力?

烦恼易断,习气难除 烦恼易断,习气难除

宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我” 宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我”

净土法门法语:老师在哪里?经典就是老师 净土法门法语:老师在哪里?经典就是老师

大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢? 大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢?

大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒! 大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒!

星云大师:所谓缘分就是遇见了该遇;见的人 星云大师:所谓缘分就是遇见了该遇;见的人

贪色纵欲、邪淫最大的害处有四点 贪色纵欲、邪淫最大的害处有四点

这花5亿修建而成的世界最大露天弥勒佛铜像,你去看过吗? 这花5亿修建而成的世界最大露天弥勒佛铜像,你去看过吗?

高兴或烦恼,全在于你如何选择 高兴或烦恼,全在于你如何选择

根治烦恼的妙药是什么? 根治烦恼的妙药是什么?

这就是我! 这就是我!

星云大师:《释迦牟尼传》第十一章 最大的诱惑 星云大师:《释迦牟尼传》第十一章 最大的诱惑

白云禅师:尊重就是信任 白云禅师:尊重就是信任

首愚法师:佛法就是一瓣心香 首愚法师:佛法就是一瓣心香

昌臻法师:折服现行烦恼是修心要务 昌臻法师:折服现行烦恼是修心要务

王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀 达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

消除烦恼的方法:三无漏学 消除烦恼的方法:三无漏学

消除烦恼的方法:求学要诀 消除烦恼的方法:求学要诀

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端